От клерка до специалиста по ручному контролю качества за полтора месяца

Jun 21, 2022

Кэти закончила наш курс год назад и на момент этого интервью уже семь месяцев работает в Manual QA. Поначалу довольно скептически относясь к программе, она была удивлена ​​тем, как все обернулось. Каково это провести пару месяцев в новой компании? Давайте погрузимся в ее историю и узнаем.

Расскажите нам немного о себе: каково ваше прошлое?

Раньше у меня не было технического образования. Я учился в колледже в Денвере, штат Колорадо, в центре США.

Что произошло с тех пор, как вы прошли курс по контролю качества Careerist Manual?

Я выполнил программу и следовал именно тому, что сказали Макс и мой наставник. После стажировки я буквально следовал их указаниям, потому что это действительно работает. Система работает, поэтому я бы рекомендовал придерживаться указаний и, если что-то не получается, обращаться к своему наставнику. Они встретятся с вами и поработают с вами либо над вашими навыками, либо над вашим резюме в LinkedIn. Продолжайте применять рекомендации; сначала есть какая-то задержка, но потом вы начинаете получать много звонков. Наступит момент, когда это обязательно произойдет, и все, что вам нужно, это просто продолжать идти и не останавливаться.

Сколько времени вы активно искали работу?

Три с половиной месяца я искал работу. Это среднее из того, что вы говорили в программе. Я пытался подать заявку на 30 рабочих мест в день.

Пользовались ли вы Службой подачи заявлений о приеме на работу (JAS)?

Нет, я этого не делал. Я был сосредоточен и в основном использовал LinkedIn, а иногда и Glassdoor. LinkedIn был моим основным источником открытых вакансий.

Когда вы начали получать звонки?

Первые звонки начались примерно через два месяца. Момент, когда компании начали бороться за меня, был, я бы сказал, начались на отметке в три с половиной месяца. Позже, всего за полторы недели, я получил почти пять предложений, так что это можно назвать кульминацией моего пути поиска работы.

Обычно первые звонки приходят примерно через шесть недель поиска работы, так что ваша история не исключение, а скорее норма. Когда вы начали работать на новом месте? Был ли у вас там онбординг?

Я начал 6 июля 2021 года. Я думаю, что сегодня процесс адаптации у них намного лучше, чем когда я присоединился к компании, поскольку многие люди внесли свой вклад в него с тех пор, как я пришел.

Работа в офисе или удаленка?

Это полностью удаленная работа, но компания, в которой я работаю, находится в Миннеаполисе.

Ваш предыдущий опыт способствовал вашей зарплате или играл какую-либо роль в процессе найма?

Точно нет. Мне помог только активный поиск работы и шаги, рекомендуемые Careerist.

Сколько собеседований вы прошли, прежде чем получили предложение?

У меня действительно была куча интервью. Было много звонков и около 10 интервью следующего уровня с менеджерами по найму. В других компаниях, от которых у меня были предложения, у меня было как минимум четыре собеседования перед финальным, и пятое было заключительным собеседованием.

Было еще три предложения, с которыми я мог бы согласиться, и я мог бы отклонить другие предложения, но я отказался. Одна компания дала мне тестовые примеры вживую, но я тоже отказался. Если говорить о компании, которая меня наняла, то у меня было девять раундов собеседований.

Это довольно безумно — и редко. Почему так много?

В компании произошли кардинальные изменения. Вкратце, компания с многолетним опытом переходила на своего рода стартап. Поскольку стартапы быстро меняются, процесс найма был немного запутанным.

Сначала я собирался быть в одной команде, но потом они захотели меня в другую команду. Так что у меня были интервью с менеджерами проектов и другими менеджерами в одной команде, а затем в другой команде. Я чувствовал себя комфортно, потому что после девяти интервью я хорошо узнал людей. Все они были разного возраста и очень отличались друг от друга. Они мне действительно нравятся. Наши интервью в Zoom были действительно хорошими.

Причина, по которой я выбрал компанию, которую я выбрал, заключалась в том, что в целом это было лучшее предложение, оно было удаленным, самая большая зарплата и другие преимущества. Но главное - оплата и удаленная работа. Ни одна другая компания не могла такого предложить.

Были ли сложные вопросы во время интервью?

Нет, большинство были из списка вопросов интервью. Это были все вопросы, которые вы нам задавали.

Теперь вопрос на миллион долларов: сколько денег вы получили?

Я получил предложение в 105 000 долларов. На самом деле, я проверил зарплаты для своего региона на Glassdoor перед собеседованием, поэтому был готов обсудить цифры. Glassdoor имеет большое количество заявленных зарплат, и это дает определенное представление о том, чего ожидать.

Отлично! Расскажи, в чем твой секрет? Как вы получили предложение на 100 тысяч долларов?

Я очень хорошо знал вопросы, и это было главное. Мне очень помогло знание тезисов, понимание основ роли тестировщика и умение тестировать. Я мог показать, что знаю, как тестировать.

Разумеется, я говорил о Jira и тест-кейсах на TestRail. И я как бы проходил через этот процесс, потому что они хотели увидеть, как я умею тестировать и как разбираюсь в своем процессе. У меня было открытое совместное общение с ними. В процессе работы придется взаимодействовать с менеджерами проектов, разработчиками и инженерами. Людей много, поэтому было важно показать, что ты справишься.

Как прошли твои семь месяцев работы? Было ли это сложно? Что сложного?

Мне очень нравится команда, в которой я работаю. Все очень умные, но никто не стоит за твоей спиной. Они дают вам время, чтобы во всем разобраться, а если я чего-то не знаю, я могу пойти к коллеге, и они могут объяснить мне это или показать. У нас также есть доступ к определенным ресурсам в нашей компании для обучения и повышения квалификации. Это хорошо, потому что мне что-то показывают или кто-то направляет меня туда, где я могу найти эту информацию. Я также обратился к Careerist за парой вопросов, и вы ответили мне, и это было здорово.

У вас большая команда QA?

На самом деле, моя команда сравнительно небольшая. Моя компания — это совершенно уникальный опыт, но в целом компания не огромная, а среднего размера. Есть я, еще один человек, занимающийся ручным контролем качества, и у нас также было два специалиста по автоматизации.

Вы пишете тест-кейсы?

Да. Мы используем Jira и TestRail, а программируем на Java в нашей компании. Мне не нужно было изучать Java, так как это то, что используют наши разработчики. Это круто, потому что ты узнаешь что-то новое. Но тут нет ничего сложного, ничего такого, чему нельзя научиться.

А как насчет API и SQL, они вам нужны?

Нет, но я также хочу заняться автоматизацией, поэтому мой менеджер сказал, что если я хочу пойти по этому пути, я могу взглянуть на это. Они дают вам выбор, но вы не обязаны это делать, если не умеете.

Вы тестируете мобильные или веб-приложения?

Я делаю и то, и другое: веб и мобайл. Сегодня я фактически являюсь руководителем своей команды, главным ручным QA. Это довольно круто, потому что все, что приходит в мою команду, автоматически попадает ко мне на тестирование и все остальное.

Вам нравится работать из дома?

Да, это намного лучше, чем идти в офис. Там намного больше свободы, это правда. Если мне нужно пойти на встречу, я просто сообщаю им, и они не возражают. Я всегда доступен в Slack, когда я им нужен. Подводя итог, я люблю работать из дома.

У вас много встреч? Есть ли с другими отделами? Они ждут, что ты им что-то скажешь? Или они просто хотят, чтобы вы присутствовали?

Большинство встреч каждый день проходит с нашей командой. У нас стендап, и нам необходимо присутствовать на нем. Остальные нужны нам, чтобы увидеть, что они делают в разработке. Нам просто нужно быть в курсе того, что происходит, потому что многое меняется. Недавно мы начали делать демо-версии дизайна, которые действительно важны, поэтому мы будем писать требования для тестирования. Раз в месяц проходят общие собрания компании. Единственный раз, когда я должен что-то сказать, это во время собраний QA.

Были ли у вас какие-либо отзывы о вашей работе?

У меня только что было интервью в конце года, и, несмотря на то, что я не пробыл в компании и года, я получил повышение и стал руководителем своей команды, что было полной неожиданностью. Это очень круто. Моя зарплата тоже выросла. Раньше это было 105 тысяч долларов, а сейчас 108 тысяч долларов.

Как проходит ваш рабочий день? Что вы делаете с утра до конца дня? Вы работаете по восемь часов или заканчиваете свои дела еще быстрее?

Раньше у нас была встреча в 9:00 утра, но позже она была перенесена на 10:45, так как к нам присоединились несколько разработчиков с Западного побережья.

Лично я начинаю работать в 9:00, но у меня есть свобода выбора. Я постоянно проверяю у своего менеджера предстоящие задачи и даты запусков.

Вы все время заняты?

Не каждый день. Бывают дни, когда мы ждем, пока разработчики сделают хотфикс, как будто что-то не так работает. В нашей компании мы начали изучать разработку, поэтому я изучаю разработку и автоматизацию всякий раз, когда есть время.

Как вы отправляете свой ежедневный отчет? Это Jira или другой инструмент?

Все, что касается ежедневных или еженедельных отчетов, делается по электронной почте. Jira собирает только те данные об ошибках, которые вы можете использовать для своих отчетов.

Теперь, оглядываясь назад, скажите, что помогало вам сохранять мотивацию при поиске работы?

Это было одновременно моим желанием заняться технологиями и пониманием того, насколько это важно для меня. Во время поиска работы мне было около 30 лет, и вместе со мной было много других интервьюируемых, которым было за 40.

Я прошел через долгое отсутствие звонков, ходил на встречи выпускников и читал канал в Slack.

‍Могу точно сказать: прохождение интервью со временем становится проще. Чем больше интервью у вас за плечами, тем лучше вы становитесь. Даже практика перед зеркалом работает хорошо.

Уверенность — это тоже огромная вещь, так что будьте уверены. Имейте это в виду, потому что компании хотят работать с уверенными и счастливыми людьми.

Кэти, спасибо за мотивацию других; это то, что мы ценим в наших выпускниках.

‍Даже если вы не работаете в крупных городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес и Силиконовая долина, у вас все равно есть отличная возможность заработать более 100 тысяч долларов в качестве тестировщика программного обеспечения.