История успеха: Элис

Oct 17, 2021

Фокус на вашей цели действительно имеет значение. Если вы принимаете решение идти к цели, обычно уходит менее четырех месяцев на то, чтобы получить работу в новой сфере. Будьте уверены и не бросайте начатое. Эта история является ярким примером магии сильной мотивации.

Расскажи нам немного о себе. Когда ты закончила курс?

Я из Хьюстона, в штате Техас. Закончила обучение в ноябре-середине декабря. У меня нет образования в сфере IT или какого-либо другого технического образования. Мой поиск работы начался 16 декабря. Первый оффер у меня появился в конце первой недели поиска работы, но я вынуждена была его отклонить, поскольку переезд был обязательным требованием.

После этого отказа у меня не было других офферов длительное время. Активно искала на протяжении трех месяцев, или даже меньше. На второй оффер я согласилась.

Ты посещала встречи выпускников?

Сначала да, но как только получила ответы на свои вопросы, перестала. Важно следовать пошаговым инструкциям. Время будет работать на вас.

Сколько длилась твоя стажировка?

Около недели. Это хорошая практика, которая повысила мою уверенность в написании тест-кейсов и докладов о багах. Сейчас я следую внутренней инструкции и таким образом готовлюсь к своей работе.

Расскажи нам о своей работе. Это удаленная должность?

Работа, на которую я согласилась, это должность со ставкой в 80000 долларов США годовых и хорошими бонусами. Процесс собеседования и найма был довольно длительным, но полностью того стоил. Они также дали мне возможность выбора между работой в офисе или из дома. Кстати, их офис не слишком далеко, в получасе езды от моего дома, но я выбрала полностью удаленный вариант. И да, это никак не отобразилось на моей зарплате.

Компания, на которую  работаю, занимается многими проектами. Я работаю с приложением для нефтяных, газовых и химических заводов. Это уникальный продукт. У них нет конкурентов на рынке и это уникальное и довольно сложное решение. У них был один тестировщик ПО, я присоединилась вместе с еще одним человеком. На данный момент нас трое в команде.

С момента начала работы прошло четыре месяца. Еще не тестировала продукт, только изучала его. Это мобильное приложение.

Да, на моменте изучения продукт может показаться сложным, но со временем его легче понять.

Сейчас они не форсируют процесс, дают время на то, чтобы разобраться самой. Другой момент в этой компании это то, что они не составляют доклады о багах во всех случаях, исключительно для повторяющихся случаев. Если я и найду что-то, то мне нужно связываться с разработчиком напрямую. Разные компании практикуют разные подходы. Иногда может выглядеть странным, но это вполне нормально.

Некоторым студентам бывает сложно подаваться на 30 вакансий в день, поэтому мы предлагаем свою помощь с подачей заявок. Ты сама откликалась или наш специалист это делал вместо тебя?

Подавалась сама. За три месяца разослала около 1500 резюме, примерно 40-100 заявок ежедневно.

Это замечательно! Можешь поделиться некоторыми вопросами, которые тебе встречались на интервью чаще всего? К чему стоит быть готовым твоим коллегам?

К тем же вопросам, которые есть у нас в списке. Просили рассказать о себе, моем проекте и т.д. Иногда спрашивали больше деталей. К примеру Apple задавал дополнительные вопросы касательно докладов о багах. Я не пыталась запомнить все слово в слово из файла, который нам предоставил Careerist. Была гибкой, иногда просто шутила. Однако, самой важной оказалась моя уверенность. Я бы посоветовала всем быть уверенными в себе, потому что это играет немалую роль.

Если говорить о моем последнем интервью, это не было стопроцентным попаданием в мой профиль. Требуемый опыт отличался, поскольку у меня был другой проект, десктоп-приложение, они также использовали Azure вместо привычной Jira. Совершенно разные вещи, но меня взяли.

Что нужно делать, чтобы не наделать ошибок в свой первый рабочий день?

Просто подумайте о том, что может пойти не так и как бы вы на это среагировали. Ментор связывается с вами после подписания контракта и рассказывает о первой рабочей неделе и дальнейших шагах.

Элис, благодарим за то, что поделилась с нами своими впечатлениями. Поздравляем тебя с твоей новой работой. Ждем твоей следующей истории.