История успеха: Эдуардо

Nov 10, 2021

Мы часто пишем об историях успеха наших студентов, чтобы вдохновить вас попробовать новую карьеру. Это – история Эдуардо, которому понадобилось всего два месяца, чтобы найти работу после окончания курсов.

Можешь в несколько словах описать свой путь?

Я из Кливленда, ранее был в сфере музыкального образования. Однако, перед тем, как прийти в Careerist на курс ручного тестирования ПО, я закончил буткемп по кодингу и получил 4 сертификации от Microsoft. Это был 15-недельный курс, который включал HTML, CSS, JavaScript, ASP.NET, немного практических кейсов и проект по базам данных. Сам курс был преимущественно теоретическим, поэтому я не претендую на звание девелопера. Решил, что это не тот путь, которым я хочу идти. Однако при этом я могу сказать, что у меня немного больше технических знаний, чем у других.

Как долго ты искал работу?

Начал курс 31 января, потом прошел двухнедельную стажировку. После окончания курса готовился к интервью со своим ментором. Это заняло несколько недель, но смотря назад я не жалею об этом времени. Чтобы обрести уверенность в ответах понадобится немало времени. На последней неделе июня я получил оффер в телекоммуникационной компании во Флориде. У меня ушло ровно два месяца на поиск работы.

Поздравляем! Где расположена твоя компания? Это где-то в Майами?

Нет, это в Таллахасси, Флорида. Это полностью удаленная должность тестировщика, она называлась так изначально и предусматривала оклад в 87000 долларов США годовых, которые я смог поднять до 95000. Я буду заниматься и мобильным, и веб тестированием, всем понемногу. Разные устройства Android и iOS, что не может не радовать.

Сколько интервью у тебя было?

Я подавался сам и остановился, когда количество откликов было около 700. Решил, что не хочу переезжать и откликался исключительно на те вакансии, которые предлагали полную занятость и только удаленную работу. Знаю, что это противоречит тому, что нам рекомендуют, и на поиск такой должности уйдет больше времени. Порой мне было сложно находить 30-40 открытых вакансий в день, но по крайней мере это было 20, и почти 700 в сумме.

Рекрутеры впервые позвонили мне уже через два дня с момента начала подачи заявок. У меня было немало звонков, около 30. Далее последовало около семи вторичных интервью с рекрутерами и менеджерами.

Одна компания из Калифорнии решила, что хочет провести семь интервью, после чего сообщили, что не могут выбрать между двумя финалистами: мной и еще одним кандидатом. Поэтому они решили нам дать задание, связанное с кодом. Мне удалось найти проблему, но мой оппонент понятия не имел, как это исправить. Мне это не принесло удовольствия, и я решил, что не хочу работать на эту компанию.

На следующий день со мной связался рекрутер из компании, в которую я не подавался и сообщил, что для меня есть идеальная должность. Мы запланировали интервью с рекрутером и разработчиком на следующий день. Они прогоняли меня по вопросам час с лишним, после чего предложили встретиться с их генеральным директором через пару дней. С последним мы разговаривали около двух часов и на следующих выходных он мне дал оффер. Он был тем человеком, который согласился поднять мою ставку с 85000 до 95000.

У меня было много интервью, и я хорошо готовился, но в какой-то момент решил, что причиной того, что меня не переводят на вторые этапы интервью является моя неуверенность. Я считал, что уверен, но звучал далеко не так. Сделав несколько аудиозаписей моих ответов, было принято решение изменить интонацию в некоторых моментах, что, собственно и помогло добиться успеха.

Во скольких компаниях ты собеседовался?

Можно сказать, что в 9. Уверенность имеет значение. Моей первостепенной целью было получить приглашение по крайней мере на десять интервью. Слушал последнее занятие раз сто. Включал запись при первой же возможности и даже запомнил все шутки. Документ перечитал 40-50 раз, пересмотрел все ссылки. Курсы API и SQL пересматривал трижды. У меня уже была сертификация по SQL, и было немного легче. Припоминаю интервью, где мне дали тест на 60 минут по API, который оказался действительно непростым. Должен признать, что процесс интервью был не самым легким. У меня было много сложных собеседований с людьми, к которым нужно было готовиться, иногда и с помощью дополнительных ресурсов. Когда ты говоришь со своим отражением в зеркале или с другом это одно, а когда с другими людьми, которые просят сделать тест-кейсы, задачи или доклады о багах, это совершенно другая история.

Если проанализировать все интервью, на которых ты был, было больше сложных или простых собеседований?

Полагаю, что у меня уникальный случай. Я бы сказал, что около семи из них были и вправду сложными. Главной причиной было то, что я указал в резюме буткемп по кодингу. Люди ожидали от меня немного больше, хотя я честно говорил о том, что у меня только есть опыт ручного тестирования ПО.

Говоря о решающем интервью оно было технически проще, но поведенческие вопросы были довольно запутанные. Они хотели, чтобы я давал примеры и объяснял свои ответы. Спрашивали, как это происходило на моем прежнем месте работы. К этому нужно готовиться. Основные 15 вопросов – это вопросы, которые нужно знать. Остальные стоит перечитать, чтобы понять основную идею.

Какие вопросы ты можешь назвать самыми популярными?

Определенно «Расскажите о себе», «Расскажите о своем проекте», «Кто присваивает Вам тест-кейсы», также были вопросы о регрессионном тестировании. Честно говоря, за все это время мне, наверное задали все вопросы из списка. В один момент меня даже попросили на протяжении 40 минут тестировать стирающийся маркер. Интервью бывают разными,но мне явно не повезло.

Интересный момент: если вас спрашивают, находитесь ли вы на последнем этапе интервью в других компаниях, не признавайтесь. Они сразу отсеивают таких кандидатов, и можно потерять действительно хороший оффер. Это было моим промахом. Поищите вашего менеджера на LinkedIn, хорошо подготовьтесь, загрузите их приложение и протестируйте его немного, чтобы поделиться своими впечатлениями.

Поздравляем! Тщательная подготовка и вправду дает высокие результаты. Мы впечатлены твоими результатами и надеемся увидеть тебя в следующем году на курсе автоматического тестирования.