История успеха: Донна

Mar 13, 2022

Донне, выпускнице Careerist 2021 года, удалось успешно изменить карьеру. Сегодня она делится своими подходами к поиску работы и взглядом изнутри. Ее личные находки и лайфхаки лежат в основе этого интервью.

Из какого ты региона?

Живу в пригороде Чикаго.

И работу ты тоже нашла в Чикаго?

Увы, но нет. Офис в Эмеривилле, штате Калифорния. Недалеко от Сан-Франциско. Работа с коммерческим сайтом, но я еще не приступила. Выхожу в понедельник, и я солгу, если скажу, что не переживаю. Откровенно говоря, я даже немного напугана, но знаю, что справлюсь.

Замечательно! У тебя есть техническое образование?

Нет. Я работала над устранением неполадок с онлайн-инструментами по бронированию, но работа не была чем-то очень техническим. Так же был опыт работы аналитиком в прошлом, но ничего действительно технического. Были доклады о багах, которые я изредка открывала, но это не было полноценной ролью тестировщика качества.

Сколько длился твой поиск работы?

Это не был длинный путь, но однозначно он был тернистым. Начала понемногу откликаться на вакансии с 6 по 25 августа. Возможно, в сумме я отправила около 40 откликов, что однозначно было недостаточно. Затем взялась посерьезней, и рекрутеры начали звонить. Многие звонили, говорили, что им нужно автоматическое тестирование либо SQL, и это нормально. Однако я использовала это время, чтобы  найти с ними общий язык и обсудить мои навыки. Постараться, чтобы они запомнили меня. Не считаю эти интервью пустой тратой времени, я получила удовольствие от них.

У тебя была какая-то стратегия касательно откликов?

Я откликалась утром, следуя простому совету откликаться либо поздно ночью либо рано утром. Начала откликаться ночью и удивилась тому факту, что большинство объявлений были свежими, опубликованными каких-то четыре или шесть часов назад. Более того, там было всего 10 откликов, и тот момент, когда нужно ковать железо, пока горячо.

Постепенно прекратила делать отклики утром и начала откликаться только ночью. Было очень сложно справляться с потоком звонков. К счастью, у меня тогда не было работы. В случае полной занятости, понятия не имею, как бы справилась со всеми звонками. И все благодаря активным ночным откликам, по сути между 8 и 11 часами ночи.

Какие платформы ты использовала?

Откликалась на LinkedIn, пока там не кончились вакансии. Затем я перешла на Glassdoor. Причина, по которой у меня кончились вакансии была в том, что я очень сильно фильтровала вакансии. Мой охват не был широким, я фокусировалась на вакансиях, где в названии было слово “remote” [удаленный]. Иногда были временные опции удаленной работы, до того как все откроется снова. Мне совсем не хотелось гибридного формата либо офисной работы.

Круто. Сколько откликов ты делала в день, после начала активного поиска работы?

В зависимости от обстоятельств. Иногда 35, иногда 20 в зависимости от того, что было опубликовано. В общей сложности откликнулась на 485 вакансий. Из них у меня была 21 встреча с рекрутерами, 8 с кадровиками, и 3 технических интервью. В любом случае, все они прошли очень и очень хорошо. Была парочка из них, где к моему большому удивлению я не прошла.

Можешь вспомнить то самое интервью, которое принесло тебе оффер?

У меня было хорошее предчувствие с самого начала, все шло как по маслу. Первое собеседование, после созвона с рекрутером, было с вице-президентом по технической части, который оказался менеджером по рекрутингу. Все прошло хорошо, и следующее интервью было уже с ним и его командой. У меня не было технического интервью вообще, но причиной хорошего предчувствия было то, что они продвигали процесс очень быстро. Через два дня, следующий этап был снова в моем расписании.

Поэтому я просто надеялась, была позитивной и получила эту работу. Всё заняло около шести недель усилий, но очень интенсивных.

То, что я делала, не очень распространено, но я вела учет, где писала всю собственную информацию о каждом отклике. Я копировала и вставляла описания о вакансии в документ, через какое-то время у меня набралось около 500 страниц. Когда они мне звонили, приглашали на интервью, то я распечатывала страницу из документа, ставила в свою папку, а когда приходило время интервью, я писала там свои заметки, после чего файл отправлялся в папку “на рассмотрении”, и это то, как я организовывала этот процесс.

У тебя есть личный секрет подготовки к интервью?

Должна признать, что вначале было тяжело, но я воспринимала это как тренировку. Каждый раз, когда меня что-то происходило не так, как я хотела, я “отряхивалась” и двигалась вперед. Один раз у меня было техническое интервью, и без шуток, я запорола самые базовые вопросы, после чего плакала три дня. Затем я организовалась снова и продолжила откликаться на вакансии. Интервью, которое не было успешным, равно работе, которая просто не предназначена для тебя. Чем больше интервью ты проходишь, тем лучше работу ты получишь.

На стене моей кухни висели 15 вопросов, а дополнительные были связанные ниткой. Выглядело примерно, как генштаб ФБР в поисках убийцы. Каждый день, заходя на кухню, я смотрела на все это. Если уж случалось телефонное интервью, я могла сидеть на кухне и подглядывать. Мне не нужно было судорожно листать странички, и меня очень обрадовал тот момент, когда я почувствовала, что не нуждаюсь больше в этих записях.

Сколько тебе предложили в итоге?

85000 долларов США годовых, плюс бонус в размере 15%, который поднимает зарплату до 95000 в год, и 16000 сверху в качестве акций компании и страховки. Этим компания полностью подтверждает свой высокий рейтинг на Glassdoor. Уверена, что мы сработаемся с ними.

То есть это как ставка в 100 тысяч годовых в районе Чикаго, что очень хорошо для первой работы в ИТ. Ты оговаривала сумму?

На самом деле, я не оговаривала зарплату в надежде на то, что все эти люди получают 85000. Ты знаешь, лучше иметь 70000 в компании получше, чем 85 где попало.

Немного изучила ставки по названиям должностей, Glassdoor подсказал, что аналитики контроля качества получают меньше, чем инженеры контроля качества программного обеспечения. Сопоставила, сколько платит Чикаго и Эмеривилл, и нашла медиану, которая меня бы устроила.

Рады слышать, что ты получила то, что хотела. Можешь вспомнить часто задаваемые вопросы?

Чаще всего были вопросы “расскажите о себе”, “расскажите о проекте, над которым работаете”. Почувствовала, что готова, как только выучила цикл разработки программного обеспечения, с этапом, где подключается тестировщик. Ориентируясь в этом, можно говорить о чем угодно.

Было много вопросов поведенческого характера. Один менеджер по найму спросил меня, что бы я ответила генеральному директору, по дороге в офис на заявление, что им не нужен отдел тестирования. Чем бы я его могла убедить? Вопросы задавались в соотношении примерно 75% поведенческих и 25% технических.

Давайте ответим на этот вопрос. Во первых, ты могла бы предположить, что разработчик получает около 100 долларов в час, и у него будет уходить больше времени и усилий на перепроверку кода, соответственно, компания потратит больше денег, чем просто наняв человека за 50 долларов в час.

У тебя должность ручного тестировщика ПО?

Да, ручного. Я не владею автоматическим тестированием, но всегда говорила, что хотела бы изучить данное направление. Мне нравилось, когда Лана [преподаватель Careerist], рассказывала о нем. Одновременно направление вызывает у меня сомнения, но не смотря на свой страх, я бы хотела попробовать свои силы в нем.

Careerist считает, что стоит больше сосредоточиться на количестве откликов. Когда вы активно откликаетесь, вы получаете больше звонков, больше интервью и больше офферов. Постарайтесь направить свои силы в этом ключе. Выходит из 8 компаний, в которых ты собеседовалась, ты получила один оффер?

Именно. На это была причина. Дело в том, что я отказывалась от некоторых вакансий даже во время первичной беседы с рекрутером. Все для того, чтобы не тратить время. Первым острым вопросом было действительно ли нужны навыки автоматического тестирования? Если да, то я уже не церемонилась и прощалась.

Каждый должен помнить, что для того, чтобы получить заветное “да”, часто можно получить парочку “нет”. Нет причин сильно переживать. Некоторые люди не проходят пару интервью и начинают стрессовать и бросают поиски. Постоянная высокая мотивация помогает получить хороший оффер.

Ты будешь создавать тест-кейсы на этой работе?

Да, буду. По крайней мере так мне сказали.

В поддержку могу сказать, что многим такое говорили, но никто не делал этого. В какие часы ты работаешь?

С 10 до 6 или с 9 до 5. Сейчас по времени западного побережья, но только на период онбординга. Затем по средне-американскому времени. Вероятно, с 9 до 5 на первых порах, постепенно переходя на свою временную зону.

Какие ключевые слова ты использовала для поиска работы? Какие названия?

Все, которые вы рекомендовали. Скажу, что больше вакансий с названием “Аналитик контроля качества” нежели “Инженер контроля качества ПО”. Постарайтесь не игнорировать вакансии аналитика контроля качества, поскольку есть много позиций с таким названием.

Отлично. Мы постоянно собираем обратную связь в поисках новых ключевых слов.

Какое у тебя образование?

Старшая школа и Careerist. Никакого профильного образования.

Как обычно проходили интервью? Аудио или видео созвоны?

Многие из них были видео-звонками, первичные всегда телефонными. Был один момент, когда хотели связаться через Microsoft Teams, но что-то пошло не так и в итоге был телефонный звонок. Так же были случаи, когда рекрутеры взрывали мне телефон, очень хотели договориться об интервью, но внезапно они исчезали без каких-либо объяснений. Стоит быть готовым ко всему, ничто не должно вас огорчать.

Когда ты закончила курс от Careerist?

Присоединилась еще в марте 2021, закончила в апреле. Двухнедельная стажировка закончилась в мае. По личным причинам сам поиск работы отложился до августа. В тот момент я была на пособиях по безработице и они заканчивались в сентябре, что я обнаружила только в августе и это подтолкнуло меня более серьезно отнестись к поиску работы.

Если честно, я боялась откликаться. У меня не было той уверенности, в которой я нуждалась, но всем ее однозначно нужно обрести, чтобы что-то получить. Имея на счету множество интервью, заваливать их на первых порах вполне нормально. Просто продолжайте двигаться вперед, и вы будете становиться лучше и лучше с каждой следующей попыткой.

Мы боимся неудачи и часто сталкиваемся с этим страхом. Чем быстрее вы начнете поиск работы, там быстрее будут звонки и приглашения на интервью. Если вы откладываете, в большинстве случаев вы бросите. Вы переключаетесь на что-то еще и теряете невероятные возможности.

Согласна. Хотелось бы, чтобы и я сама не откладывала. Я пересматривала запись последнего занятия по крайней мере три раза. Пятнадцать вопросов не были проблемой для меня. Проблемой была остальная часть документа, мне нужно было убедиться, что я ее знаю.

Чтобы прояснить моменты, которые не были понятными до конца, возвращалась к занятиям и пересматривала не все занятие, а только ту часть, которая была мне нужна. Самым полезным советом было не конспектировать, просто слушать. Когда у тебя нет базовых знаний, ты хочешь конспектировать потому что хочешь понимать. Ты не слушаешь настолько внимательно, насколько нужно. Если у тебя присутствует ощущение, что ты не до конца что-то понимаешь, нужно вернуться назад, особенно к таким моментам, как Chrome dev tool или Xcode, и т.д. Пересматривая второй раз, ты точно поймешь о чем разговор, поскольку у тебя уже есть база, и нюансы станут понятными в этот раз.

Тебе рассказали, как тебе будут приходить рабочие задачи, поскольку вакансия удаленная?

Нет, мы еще не обсуждали. Полагаю, что будет Slack и видео-созвоны, где они меня проинструктируют. В описании вакансии была указана Jira, и есть подозрение, что для тест-кейсов она тоже используется. Не уверена, что будет TestRail.

Немного переживала, что пришлют Mac, но они предоставили ноутбук с Windows. Они не дали мне никаких других девайсов. Данная компания не имеет собственных приложений. Просто мобильное и десктопное веб-приложение.

Выходит, просто тестирование веб-сайта. Ничего, о чем нужно переживать, просто убедиться, что все кнопки работают, и все остальное тоже работает хорошо. Единственная трудность - получить работу.

Вначале я немного сопротивлялась и не следовала инструкциям. Была так сказать старым псом, которого трудно обучить чему-то новому. Все стало на свои места, как только начала следовать инструкциям, переживания исчезли. Действительно следует следовать указаниям.

Насколько большая команда тестировщиков, в которой ты работаешь?

На самом деле она маленькая, двое человек кроме меня. Она хорошая и разнообразная. У нас команда инженеров-пакистанцев в Пакистане, есть приятный мужчина из Португалии, моя русская коллега из Сан-Франциско и я, из Чикаго. Мои начальники азиатского происхождения, и такой микс мне очень нравится.

Careerist продвигает разнообразие. Ты сосредотачивалась на полную или частичную занятость при поиске?

Я предпочитала откликаться на контракты длиной в 12 месяцев, предпочитала полную занятость. Я видела вакансию, которая мне очень понравилась. Хотелось бы, чтобы работа в Estee Lauder была в моем резюме, но рекрутер связалась со мной очень поздно, когда я уже приняла решение. Просто нужно понимать, что мы не всегда получаем работу, которую хотим, но однозначно получим ту, которая нам предназначена. Все что нужно - продолжать.

Есть еще один нюанс, которым мы бы хотели поделиться. Когда попадается контракт длиной в три или шесть месяцев, никогда не известно, когда он закончится. Я видел людей, которые приходили на контракт длиной в месяц и оставались на многие годы.

Обычно краткосрочные контракты оплачиваются лучше. Вы можете получать до 55 долларов в час. Естественно, есть возможность продолжить поиск лучшей компании, полную занятость, да что угодно.

Тебе пришлось вакцинироваться для работы?

Да, я была вакцинирована, но только потому, что считаю что так правильно. Они не спрашивали, поскольку они в Калифорнии, а работа удаленная, по сути это не имеет значения.

Можешь рассказать о своем самом большом курьезе на интервью?

Мое самое первое интервью с менеджером по найму, и я так разволновалась! Запуталась в самом легком вопросе из всех, том, где речь шла о тесте логин страницы. Плакала дня три, не могла представить, как я могла запутаться в таком простом вопросе. Было бы по-другому, если бы они поймали меня на сложном вопросе. Не могла себе простить этот вопрос. Позже мне удалось убедить себя, что подобное случается со всеми и подумала, что это вакансия, которая точно не была предназначена для меня.

Что ты их спрашивала?

О размере команды, и я подписалась на Amazon Career Days, где нашла следующее: женщина советовала спросить об их самом лучшем сотруднике, том, которого они хотели б клонировать, если бы могли. Попросить охарактеризовать этого человека тремя словами. Их ответ мог помочь мне понять, чего они ждут от меня.

Что ты можешь сказать напоследок своим коллегам?

Все, чему нас обучали на курсах, абсолютно правильно: будьте уверены, убедитесь, что вы им нравитесь и они покажут вам то, чего вы еще не знаете. Они больше хотят понять, впишетесь в команду или нет, сработаетесь ли с остальными. Каждое интервью больше о том, чтобы узнать Вас, как личность.

Благодарим за то, что поделилась этим путешествием с нами. Надеемся пообщаться через некоторое время снова и дать тебе возможность поделиться взглядом изнутри. С большим удовольствием будем рады тебя услышать.