Знакомьтесь с командой преподавателей: Ника Харадзе

Команда
Oct 15, 2021

Ника является специалистом сферы тестирования более семи лет. Он из тех, кто кардинально изменил работу, перейдя в IT. В этом интервью мы поговорим о взгляде изнутри профессии и рассмотрим причины, которые потенциально могут заставить сменить карьеру.

Можешь рассказать нам немного больше о том, как началась твоя карьера? Как ты решил стать тестировщиком?

Да, конечно! Это довольно смешная история. Я был в колледже, учился на журналиста, когда мне предложили пройти стажировку в стартапе. Это была должность ручного тестировщика ПО, но к концу лета они меня обучили достаточно хорошо, чтобы предложить полную ставку на постоянной основе. Сравнив этот оффер с тем, что я мог бы иметь, зарабатывая журналистикой, я сделал очевидный выбор. Оставаться в колледже или игнорировать это предложение не имело смысла, поэтому я согласился на этот оффер и стал тестировщиком ПО.

Ты не потерял интерес после стольких лет в этой сфере? Не думаешь о смене специальности?

Я поднялся по карьерной лестнице, погружаясь все больше в тестирование и сейчас чувствую себя на своем месте. Я стал более увлечен тестированием, чем когда-либо в моей жизни. Работа ручным тестировщиком, проверка работоспособности продуктов не мотивировали меня любить эту работу. Честно говоря, я не горел тестированием вначале своей карьеры, меня больше привлекали деньги, которые я этим зарабатывал.

Я многое выучил от своего ментора, менеджеров тестирования и лидов: качество и опыт пользователя, преподнесение лучшего продукта падает на плечи тестировщика. Сейчас мне это интересно, и я вправду горю этим делом. Хочу стать менеджером и совершенствуюсь, чтобы достичь этой цели.

Есть то, что в тестировании сейчас больше тебя привлекает?

Чем больше ты растешь в сфере тестирования, тем больше ты несешь ответственности, больше коммуницируешь со стейкхолдерами. Как только я стал джуниор-специалистом, начал вести коммуникацию напрямую, полагаю это и был тот самый момент, когда мой интерес вырос. Общение -  это естественный процесс, становится проще расти, улучшать многие вещи путем переговоров.

Если говорить о твоем рабочем дне, можешь рассказать читателям из чего он состоит?

Я работаю в офисе на протяжении дня, сотрудничаю с инженерами, продуктовой командой, дизайнерами и другими людьми, которые работают над проектом с 9 до 5.

Я имею дело с первичным тестированием. Затем мы даем информацию команде, которая занимается более глубинным тестированием. Я являюсь связующим звеном в офисе: анализирую, есть ли вопросы касательно тестирования качества.

В данный момент ты преподаешь в Careerist курс ручного тестирования ПО. Что тебе интересно в преподавании? Почему ты решил стать преподавателем?

Вначале я немного переживал, поскольку никогда раньше не преподавал. Тренировался и много готовился. Анализ возможных вопросов и их вероятные решения поддерживают мой интерес к этому делу. Счастлив видеть высокую оценку моих занятий.

Почему я стал преподавателем? Я всегда хотел помогать людям. Мне кажется, это здорово: помогать людям изменить род деятельности, дать возможность больше зарабатывать, таким образом позитивно влиять на их жизни. Это дает чувство наполненности и счастья.

Много людей до конца не уверены, что важнее - их знания предмета или гибкие умения. Как ты считаешь, что больше им поможет начать новую карьеру?

Думаю что  любой может делать эту работу. Навыки коммуникации, тайм-менеджмента, умение быстро обучаться, развитое логическое мышление очень пригодятся. Для ручных тестировщиков требования не очень высокие - потенциально любой может выучить терминологию и то, как тестировать. Это не ракетостроение, это то, что каждый в силах делать.

Давай немного вернемся в прошлое и вспомним твое первое интервью на должность ручного тестировщика ПО. Было ли оно успешным и что бы ты сделал по-другому?

Мы встретились с менеджером по тестированию в компании. Я сказал, что знаю о тестировании немного, но я открыт к новому и готов учиться. Смотря назад я бы попробовал развиваться быстрее. На первой работе они не платили много во время стажировки, но в конце, три месяца спустя, мне предложили постоянную должность и это полностью того стоило.

Я не искал способов совершенствоваться или дополнительных задач, которые мог бы выполнить. Теперь я знаю: работа становится намного интересней, когда ты думаешь о том, как усовершенствовать себя, изучить что-то новое. Я бы сказал себе это начать делать раньше.

Если бы ты обратился к людям, которые все еще сомневаются по поводу карьеры тестировщика, что бы ты им посоветовал?

Людям в неопределенности я бы посоветовал попробовать этот курс. Здесь нечего бояться, нет поводов для сомнения. Уделяйте несколько часов в день на изучение чего-то нового. Это то, что любой может делать. Это важно понять каждому учащемуся.

Можешь закончить предложение: “Тестировщик ПО - это человек, который …”

...отвечает за опыт конечного пользователя приложения , следит за всеми стандартами качества и прикладывает все усилия, чтобы доставить пользователю продукт высшего качества.

Благодарим за то, что ты присоединился к команде Careerist и делишься опытом с нашими студентами. Желаем тебе еще больше вдохновлять учеников и видеть много историй успеха своих студентов в нашем блоге.