Back to list

Решения на базе ИИ в сфере музыки

Технологии
10.2.22
Решения на базе ИИ в сфере музыки

Современные компьютерные технологии на базе искусственного интеллекта уже успешно применяют во многих сферах, включая медицину, биржевую аналитику, интернет вещей, распознавание изображений, речи, текстов, и др. В этой статье мы поговорим о применении ИИ-приложений в музыке. Уже сейчас на рынке есть системы, которые сами пишут песни и делают жизнь музыкантов проще и удобнее.

Многие из нас мечтали о карьере суперзвезды, но увы, способности человека не всегда позволяют этого сделать. Однако, Алекс Митчелл и его веб-сайт с приложением Boomy, похоже, собирается исправить эту несправедливость. Теперь вы сами сможете создавать музыкальные композиции, используя его ПО на базе искусственного интеллекта. В этом случае от вас требуется минимум, приложение берет на себя всю тяжелую работу, а вам нужно только выбрать жанр (или сочетание жанров) для будущей композиции и нажать на кнопку «Создать песню». Программе нужно всего около нескольких десятков секунд на то, чтобы подобрать тональность, аккорды и мелодию будущего трека. После этого песню можно дорабатывать на свое усмотрение. В Boomy пользователь может на свой вкус добавить или убрать инструменты, ускорить или замедлить темп, повысить/понизить громкость, эхо, сделать звук мягче или наоборот жестче, а также вставить вокал. Одним словом – все в ваших руках.

Источник: boomy.com

Boomy

Компания из Калифорнии, Boomy была основана еще в 2018 году, и почти за 3 года своего существования это приложение, как утверждают его разработчики, уже создало около 5 миллионов песен.

Более того, пользователи Boomy даже могут размещать созданные ими песни на Spotify или прочих ресурсах для потоковой передачи музыки, и при этом получать деньги за скачивания и воспроизведения их песен. При этом стоит отметить, что авторскими правами на созданные песни владеет все же Boomy, однако, как заявляет их руководство, 80% от полученных средств передают тем людям, которые создали эти песни.

Согласно официальной статистике от компании из более чем 5 миллионов песен, свыше 100 тысяч разместили на разных стриминговых сервисах более 10 тысяч его пользователей.

Еще один интересный факт от господина Митчела: почти 90% пользователей впервые в жизни занялись музыкой с нашим приложением. Кроме того, во время пандемии, когда люди вынуждены были сидеть дома, многие пользователи получали пассивный доход от скачивания созданных ими песен в районе 200 долларов в месяц (примерно 74 фунтов стерлингов), что является приятным дополнением к основному доходу.

Погодите! Неужели эти созданные программой песни настолько же хороши, как и написанные профессиональными музыкантами? По правде говоря, созданные Boomy произведения звучат довольно «искусственно», и они заметно отличаются от того, к чему мы все привыкли, слушая музыку в исполнении настоящих живых звезд с настоящими живыми инструментами.

На сервисе Spotify вы можете найти плей-листы с песнями, созданными Boomy, и они пользуются спросом.


Предшественники Boomy

Дэвид Коуп

Отметим, что Boomy – это не первый продукт, в котором используются технологии ИИ для создания музыкальных композиций. Так, еще классик Дэвид Коуп в далекие 80-е годы XX века разработал специальную программу для создания синтетический музыки, однако возможности компьютерной техники того времени были куда более скромными, чем то, что есть сейчас. 

Был интересный случай, связанный с программой мистера Коупа. Дэвид задал программе задачу создать музыкальное сочинение на основе произведений признанного классика музыки, Баха, и пока программа делала свою работу, он вышел в магазин купить себе еды, а когда он пришел, программа выдала ему аж 5000 хоралов, созданных из нетленных произведений классика. В последствии часть из них вошла в его альбом Bach by Design.


Proto и Spawn

А вот пример использования ИИ в кооперации с живым человеком для создания музыки. В 2019 году американская композитор Холли Херндон, которая создает электронную музыку, записала свой новый альбом «Proto» в кооперации с ИИ-системой «Spawn». Стоит отметить, что миссис Херндон – это не только признанный музыкальный мастер, но еще и дипломированный доктор в сфере вычислительной техники Стэнфордского университета в США, так что она как никто другой годится на роль компаньона компьютера в написании музыки.

Она отметила, что технологический прогресс последних лет, в частности в сфере искусственного интеллекта позволил реализовать «в железе» такие вещи, которые еще десять лет назад казались нам всем научной фантастикой. Более того, ПО для создания песен стало еще и доступнее, и дешевле.


Возможности ИИ в сфере музыки

Aloha

И конечно же эти новые достижения в сфере искусственного интеллекта не остаются незамеченными. Вообще говоря, СМИ очень любят эту тему, так что учитывая прогрессирующий рост в этой сфере, в скором времени нас ждет еще не одна подобная новость. Но, конечно же ИИ годится не только для создания песен, его можно потенциально использовать для очень широкого спектра задач, в частности и в музыкальной индустрии.

Еще совсем недавно, когда пандемия была в самом разгаре, почти все сидели дома на самоизоляции, организация общей работы была огромной проблемой, например, совместная репетиция оперной труппы была реальной проблемой в таких условиях. Мэтью Шилвок, генеральный директор Оперы Сан-Франциско вспоминает, как остро они тогда нуждались в качественной системе видеоконференцсвязи, которая позволила бы сделать совместные репетиции певцов и музыкантов максимально похожими на те репетиции вживую, к которым все привыкли. Согласно действующим тогда строгим правилам, запрещалось одновременное пребывание в одном помещении более одного человека, что исключало возможность для совместной репетиции вживую, а проводить такое мероприятие онлайн на имеющихся привычных платформах видеосвязи и конференций тоже было плохим вариантом, учитывая задержку аудио/видео сигнала. Как вы понимаете, для оркестра это критически важный момент, поскольку в таких условиях невозможно добиться никакой синхронизации.

Руководство попыталось решить эту задачу с помощью специализированной платформы для музыкантов, Aloha (продукт шведского стартапа Elk), в котором все задержки сведены к минимуму. Вы только представьте себе: у самых популярных в этой сфере продуктов (Zoom, Skype, Google Meet), стандартная задержка аудио/видео составляет примено 0,5 сек, в то время, как разработчики Aloha сумели сократить этот показатель до 0,02 сек, и все это благодаря ИИ.

Newzik

Еще один интересный продукт на базе ИИ в сфере музыки – Newzik. Его разработчик, французская музыкант Аурелия Азуле-Гетта создала удобную для музыкантов платформу, которая позволяет им легко делиться нотами для концертов в цифровом виде.

В основе этой разработки – желание избавить профессиональных музыкантов от постоянного стресса, когда они раз за разом листают свои страницы с нотами во время концертов и репетиций, отвлекаясь каждый раз на это. Новое решение от госпожи Азуле-Гетты позволяет им перелистывать свои виртуальные записи ногой, с помощью специальной педали, что очень удобно, когда держишь инструмент обеими руками. Также в приложении есть полезная функция – с помощью электронной ручки на экране можно сделать пометку, и она будет отображаться автоматически у других членов оркестра.

 Faniak

Кроме того, компании создают множество новых продуктов, нацеленных на оптимизацию работы музыканта с бумагами, например, стартап Faniak из Португалии. Как заявляет его директор, Нуно Моура Сантос, их приложение нечто «вроде Google Диска на стероидах», позволяет профессиональным музыкантам легко делать всю их административную работу в удобной интегральной среде. Это позволяет им тратить минимум времени на стороннюю работу и больше времени уделять своему основному занятию – музыке.


Так что, как видите, технологии ИИ это уже не продукт из будущего, которое наступит через 10-20-30 лет, они уже активно используются в самых разных сферах деятельности, и в частности, в музыке, так что, кто знает, возможно совсем скоро мы с вами будем ходить на концерты не живых людей, а машин?




Запись на курс Manual QA

5.0
rating
4.6
4.55