От специалиста по маркетингу до специалиста по ручному тестированию

Jun 26, 2022

Инге удалось получить работу своей мечты. Ее уверенность и позитивный настрой принесли ей предложение. Сегодня она участвует в инновационном тестировании и с радостью делится своей историей.

Можете ли вы рассказать нам немного о своем прошлом?

У меня нет технического образования, но у меня есть опыт маркетинга. Я прошла один курс по QA около года назад, но работу найти не удалось. Я перешла на Careerist и начала курс 5 октября 2021 года.

Когда вы начали откликаться на вакансии?

Поиск работы я начала в первых числах декабря 2021 года. Я старалась следовать всем инструкциям и подавала заявки на 30-40 вакансий в день. По моим записям, я подала 1250 заявлений во время поиска работы QA после окончания Careerist.

Потрясающе! Вам сразу начали звонить на собеседования?

Произошло это в короткий срок. Я начала в декабре, и в январе звонков было определенно больше, чем перед Рождеством. Несмотря на то, что в декабре дела шли медленно, у меня все же было несколько интервью, и я надеялась на лучшее.

Я пыталась рисковать, даже если видела, что что-то не применимо ко мне. Это была отличная возможность поработать над моими навыками прохождения собеседований, и в большинстве случаев это срабатывало.

Как долго вы искали работу?

Было месяца два-три. Я получила свое первое предложение о работе менее чем через два месяца, а второе предложение пришло через неделю после первого.

Так обычно и происходит: как только вы получаете свое первое предложение о работе, остальные начинают поступать сразу же. Сколько у вас было собеседований и предложений?

Всего было шесть компаний, где я проходила собеседования. Я прошла четыре финальных собеседования и получила два предложения о работе. На самом деле, один помог мне получить другой.

Это интересно. Как?

Когда я получила свое первое предложение о работе, я все еще проходила собеседование в другой компании. Меня очень заинтересовала вторая компания, и я просто сообщила им, что у меня уже есть предложение о работе. Я честно спросила, заинтересованы ли они в моей кандидатуре.

Они поделились со мной своими планами. Мы продолжили, и они организовали больше интервью за более короткий период времени. Последнее интервью с ними прошло успешно, и я решила присоединиться к ним.

Ваша новая работа находится в том же районе? Вам пришлось переехать?

Я в Нью-Йорке, и моя новая работа тоже здесь. Правда, удаленно, так как офис закрыт из-за COVID. Я думаю, что это может быть гибрид в будущем.

Первое предложение о работе также было гибридным. Я должна была переехать, и у них был действительно хороший бонус для того, чтобы я переехала. Но вторая компания была лучше по обоим параметрам: больше интересных проектов и лучшая зарплата.

Что вам больше всего понравилось в работе, которую вы выбрали?

Это не простая роль QA — это своего рода «экспериментальная» роль QA. Они проводят A/B-тестирование и многовариантное тестирование, которое также называется A/B/C/D-тестированием. Я узнала, что у них есть постоянная команда экспериментаторов-тестировщиков, и это их подход к программному обеспечению. Непрерывная интеграция (CI) и непрерывная разработка (CD) дополняются непрерывным экспериментированием.

Итак, работа сосредоточена на устройствах и мобильных приложениях или в Интернете?

Я веду веб и мобильное тестирование. Мы экспериментируем, и это работает даже лучше, чем обычное тестирование, так как работает с пользователями в реальном времени. Компания определенно выигрывает, сразу определяя, хороши или плохи новые функции, и видя, как они могут улучшить существующие функции.

Еще одна захватывающая вещь для меня была связана с отсутствием опыта в A/B-тестировании. Хотя они упомянули об этом в описании вакансии, они все же рассмотрели мою кандидатуру и выбрали меня. Как вы и говорили: вам не нужно быть экспертом или иметь степень в области компьютерных наук. Этого более чем достаточно, чтобы быть уверенным в себе и хорошо отвечать на все вопросы. Демонстрация вашего интереса и дружелюбия работает везде.

Всего вы получили два предложения о работе. Сколько раундов интервью у вас было с каждой компанией?

Первая компания была очень отзывчивой, и мне очень понравился их подход. У меня был один звонок с рекрутером и один звонок с менеджером по найму, который пригласил на собеседование других членов команды, так что это было похоже на технический раунд. Это был совершенно неожиданный поворот для меня, поэтому мой совет всем: всегда быть наготове. Первое предложение о работе поступило во время собеседования с менеджером по найму, которое было и последним.

Если говорить о второй компании, то она была немного другой. У меня не было опыта A/B-тестирования, и меня об этом не спрашивали. Они просто поделили интервью на две части: 45 минут на рассказ о себе (у меня была небольшая презентация, где я делилась своим подходом и опытом) и еще 45 минут, когда менеджер по найму показывал мне весь процесс. Он ожидал, что я поделюсь идеями об улучшении.

Это довольно редкий случай. Были ли еще какие-то каверзные вопросы?

Я не могу сказать, показала ли я достаточно своих технических навыков на собеседованиях, у меня было много импровизации. Все остальные интервью были довольно простыми. Несмотря на то, что других предложений о работе мне не поступало, все было примерно так же. Некоторые задания с тест-кейсами я подготовила заранее, так что мне вообще не о чем было волноваться.

Интервью состояло из простых вопросов и ничего больше. Меня спросили, как я буду тестировать кухню с бытовой техникой. Были вопросы о жизненном цикле разработки программного обеспечения (SDLC).

Самыми популярными вопросами были такие вещи, как рассказ о себе или обсуждение того, как сообщить об ошибке. В моем резюме также были API и SQL, но у меня были только общие вопросы по ним.

Что помогло вам подготовиться?

Мне понравилось видео Ланы, и я пересмотрела его пару раз. Было также полезное видео с Максом, потому что он довольно хорошо объясняет, что хотят услышать интервьюеры.

После роликов, которые предоставил Careerist, у меня в голове все щелкнуло. У меня было четкое представление о том, что компании хотят и ожидают услышать от кандидатов своей мечты.

Насколько большим было ваше предложение?

Первое предложение составляло 72 500 долларов. Рекрутер назвал диапазон их зарплат во время первого звонка, и верхний предел составлял 73 000 долларов. Она назвала цифры до того, как я рассказала ей о своих ожиданиях. Поэтому я попросила 73 000 долларов, и они дали мне 72 500 долларов.

Второе предложение было намного лучше. Предложили 90 000 долларов. Честно говоря, я просила немного меньше, а мне дали больше, что меня очень обрадовало.

Звучит так, как будто вы получили работу в Белом доме с первой попытки. Вы уже начали?

Я начинаю на следующей неделе. Мой наставник уже предоставил мне список советов для первого дня  на новом месте.

Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сказать тем, кто все еще находится на пути к работе своей мечты?

Еще раз, спасибо. Я также хотела выразить большую благодарность моему наставнику из Украины. Со временем мы подружились и до сих пор постоянно общаемся. Поддержка на протяжении всего поиска работы была просто бесценной.

Были также случаи, когда я думала, что это будет просто звонок рекрутеру, а оказалось, что это собеседование с менеджером по найму. Представители отдела кадров всегда хотели знать, знаю ли я что-нибудь о компании. Всегда полезно проверить описание работы и попытаться предугадать возможные вопросы. Если вы знаете, чем занимается компания и с кем собираетесь общаться, определенно стоит проверить их в Интернете.

Проявите интерес и энтузиазм. Будьте в восторге от возможностей. Я пыталась мыслить позитивно, и это мне очень помогло. На интервью не бывает ничего слишком технического, так что не беспокойтесь об этом. Работа действительно классная. Иногда это даже слишком круто. Это работа моей мечты — я даже не могла представить себе такую ​​хорошую работу раньше.

Спасибо, что поделились своей историей! Мы уверены, что вам понравится ваша новая работа. Мы с нетерпением ждем нашей следующей встречи!