От этичного хакера до специалиста в обеспечении качества

Sep 13, 2022

Всегда приятно слышать реальные истории успеха своих коллег. Это повышает уверенность, а уверенность — важная часть пути к успеху.

Расскажите о своем опыте работы. У вас есть техническое образование?

На самом деле, я начинал в сфере ИТ-безопасности и проработал там около года. У меня было слишком много работы, а потом я был сертифицированным этическим хакером в течение трех лет, вплоть до прошлого года.

Кажется, у нас в команде есть хакер! Как вы узнали о нас?

Я увидел одно из ваших рекламных объявлений в Instagram и подумал, что тестирование будет чем-то, что меня заинтересует. Однако я видел вашу рекламу до того, как вы стали карьеристом; я помню, это был JobEasy, и когда я узнал, что вы переименовались, мне стало еще любопытнее.

Да, некоторое время назад у нас был ребрендинг. Что вы делали после курса?

Во-первых, я много работал со своим наставником. На это у меня ушло около трех месяцев, потому что я был занят работой. Она сказала, что ничего страшного, если мне нужно еще немного времени, чтобы все запомнить и хорошо подготовиться.

У многих это может занять две недели, но мне понадобилось около трех месяцев. Так что, как только я выпустился, перед каждой субботней встречей я просматривал все эти вопросы, и это помогло. Видео тоже очень помогли.

Когда вы перешли к самому поиску работы, вы подавали заявки самостоятельно? Как прошло?

Я не пользовался JAS [службой подачи заявок на работу]; я делал всё сам. Сначала было довольно сложно, потому что я читал каждое описание. Я был очень разборчив во всех этих вещах. Но после первых двух недель я поговорил со своим наставником, и она сказала, что мне не следует заниматься поиском так, как я это делал.

Проблема была в том, что я едва мог сделать 25 откликов в день, затрачивая на это до трех часов. Я внимательно изучил все эти должностные инструкции, чтобы убедиться, что я подхожу для этой роли. Мой наставник уговорил меня изменить стратегию, и тогда это стало намного быстрее и проще. В течение часа я мог подать заявку на 40 открытых вакансий в день.

Новая стратегия работала лучше. Как насчет звонков и приглашений на интервью?

В течение первого месяца я не получал много звонков, возможно, потому, что немного испортил свой профиль в LinkedIn. Проблема была в наборе тегов, которые я изначально неправильно настроил. Мы с наставником долго не могли разобраться, но ближе к концу первого месяца активного поиска работы ребята из Careerist все исправили. На втором месяце я начал получать два-три звонка в неделю, что было радикальным изменением.

Думаю, у вас были как положительные, так и отрицательные моменты. Были ли у вас отказы? Если да, то сколько?

Если говорить об отказах от рекрутеров по телефону, то, вероятно, их было семь. Конечно, было много писем, от 800 до 900, которые я так и не открыл.

Сколько интервью у вас было?

Настоящих собеседований, не считая телефонных звонков от рекрутеров (потому что это не собеседования), у меня было семь. После первого предложения о работе я получил еще два на следующий день.

Звучит захватывающе. Если не секрет, какие были цифры зарплаты?

Местная компания предложила 75 000 долларов и довольно неплохие бонусы после двух раундов собеседований. Компания была хорошая, но маленькая, и я не подписывал с ними контракт.

Следующий контракт стоил около 80 тысяч долларов, и я выбрал его. Компания предложила гибридную модель и хорошие льготы. Это в Чикаго, штат Иллинойс, и я не возражал против этого. Я езжу на работу раз или два в месяц, и мне нравится. Они также предлагают бонус в размере 10% каждый год плюс льготы.

Третий показался мне полным бредом. Они спрашивали про автоматизацию и все такое, а предлагали всего 65 тысяч долларов. Я просто подумал: «Кто будет работать над автоматизацией за 65 тысяч долларов, если реальная зарплата специалиста по автоматизации составляет минимум 110 тысяч долларов?»

Ты прав. Может быть, отчаянный согласится за 105 тысяч долларов. Где вы сейчас живете?

К северу от Чикаго, в Висконсине.

Вы упомянули свой опыт работы в области кибербезопасности в своем резюме?

Нет, не упомянул. Это не относится к QA. Может быть, если у меня когда-нибудь появится проект по кибербезопасности, он может быть полезен на собеседовании.

Какие вопросы чаще всего возникали во время интервью?

Меня часто спрашивали о нынешнем проекте. В своем резюме я также указал API и SQL в своем опыте, но меня об этом не спрашивали.

Спасибо за общение с нами. Это только начало вашего карьерного пути, вам есть куда расти, и вы определенно на правильном пути. Сосредоточьтесь, готовьтесь и учитесь, и скоро вы достигнете звезд — но не забудьте вернуться и рассказать вторую часть своей будущей истории, чтобы вдохновить своих одноклассников!