Наталья Атиф

Команда
Apr 20, 2021

Наталья Атиф - QA Lead с более чем 10-летним опытом работы в области обеспечения качества. Она работала в Apple, Intel и ItsOn, и теперь она - один из наших инструкторов. Наталья начала свою карьеру в области тестирования еще в 2010 году, и с этого момента развивалась во многих направлениях. Мы связались с Натальей, чтобы узнать о том, как она начинала свой путь в большом мире технологий, о ее любви к контролю качества и о ее работе в Apple.

У тебя более 10 лет опыта работы как специалиста по контролю качества. Как начинался твой путь?

Это очень интересная история. Я всегда всем говорила, что никогда не буду работать в офисе, что я не офисный человек, что хочу быть стюардессой, но только не работать в офисе.

Мое первое образование в экономической сфере, сфере туризма. Работала менеджером по туризму в Украине, пока не уехала в Америку. Приехав в Америку, я поняла, что здесь нужно платить по счетам, и владеть языком, чтобы иметь возможность зарабатывать какие-то деньги. На тот момент мне было 21  год, в Америке родился мой первый ребенок, было много расходов. Нужно было перестраиваться на другие рельсы, чтобы обеспечить семью. Это была основная причина, почему я начала работать в IT.

Все мои русскоговорящие друзья работали в QA. Они настаивали, чтобы я пошла в эту сферу, завлекая перспективой хорошей зарплаты. Убеждали, что мне достаточно будет базовых знаний, чтобы влиться. Я сопротивлялась, говорила что ненавижу компьютер, офис, твердила о своих мечтах летать  и писать книги. Но Когда прижало, начала рассматривать этот вариант. Училась сама, поскольку на то время не было столько школ по QA, а в моем регионе была всего одна, и очень дорогая, я не могла себе это позволить.

Пыталась устроиться на работу, но это было безуспешно, я нашла свою первую работу только спустя два года после начала активных поисков. Не было той базы, которую мы даем в нашей школе, полагаю что если бы она у меня тогда была, я бы быстрее нашла работу.

Чем эта работа до сих пор привлекает, спустя 10 лет после прихода в индустрию?

Меня привлекает сфера IT в принципе, поскольку это возможности, инновации, шанс узнать о новых направлениях и продуктах, о том, что будет, о чем еще широкий круг пользователей не знает. Люблю быть в курсе всего.

К тому же, эта работа хорошо оплачиваемая, будучи 10 лет в этой сфере я понимаю, что когда у меня есть работа, я могу себе позволить все что хочу. Иду в магазин и не смотрю на ценники, не думаю сколько у меня денег на карте.

Что меня в ней задержало? Хороший карьерный рост, который был очень органичным. Когда ты начинаешь работать в QA, то тебе в общем-то все нравится. Менять что-либо ты только можешь только через какое-то определенное количество времени, когда ты считаешь что добился того, чего хотел.

А сейчас, работая в компании руководителем отдела контроля качества, чем ты занимаешься как начальник?

У меня в подчинении 6 QA-инженеров. Мы делаем ручное и автоматическое тестирование. Наш департамент отвечает за качество того, что идет к пользователю.

Мы начинаем с разработки плана тестирования, определяем технологии и виды теста. Делаем прогнозы, определяем где мы сейчас, готовы мы или не готовы. Когда мы даем зеленый свет, продукт идет к клиенту.

Я руковожу отделом, который сама наняла. Меня приняли первую, чтобы я создала команду. Я спланировала, сколько людей надо, какими качествами они должны обладать. На самом деле, у нас очень тяжелая технология, искусственный интеллект со множеством данных. Поэтому понять саму технологию довольно непросто, в любом случае нужно потренироваться. Тренировала свою команду сама. Как менеджер, я должна быть уверенной, что они делают всё, чтобы обеспечить лучшее качество.

На что ты обращала внимание, когда выбирала себе команду, создавая ее с нуля?

Во-первых, я знала, какими качествами они должны обладать для определенного рода действий. Если у нас тестирование качества продукта, то оно может быть направлено на то, что делает человек как пользователь, или на саму технологию, на тестирование кода, алгоритмов.

Зная структуру продукта, я определила, какие специалисты смогут тестировать их. То есть один будет больше концентрироваться на внутренних процессах, а другой на внешних. Таким образом, я знала, что мне нужно шесть человек, с четко определенными ролями.

Я обращаю внимание на то, что они могут, мне нужно, чтобы человек понимал, что он будет делать.  Прежде всего нужен обучаемый специалист, с которым легко работать, способен понять технологию и в то же время не нуждаться в контроле. В нашей сфере менеджер не будет стоять над тобой часами, и это круто. Менеджер для тебя - просто супервайзер, которого ты встречаешь раз в неделю на 20 минут и отвечаешь на вопросы “Как у тебя дела?” “Нужна ли тебе помощь?”, “Как ты себя чувствуешь?”. Специфика работы в том, что сотрудник должен быть организованным и знать, что он делает.

Кроме коммуникабельности и самостоятельности, какие еще навыки нужны для того, чтобы быть хорошим тестировщиком?

Знание базы. Нет времени расписывать азы работы. Нужен кто-то, кто понимает, в чем заключается суть работы. Остальное можно подтянуть в процессе работы. Мы ищем людей с аналитическим мышлением. Нельзя просто сказать, что то-то не работает. Нужно подумать, почему функция не работает и докопаться до сути, быть готовым покопать, потратить на это время.

Пройдя путь от инженера до руководящей должности, расскажи нам, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы добиться карьерного роста?

Карьера тестировщика - это самый быстрый путь влиться в сферу IT. Конечно, нужно развиваться. Первым делом нужно выбрать, в какую сторону ты хочешь развиваться: менеджмент или автоматическое тестирование. Есть люди, которые всегда будут заниматься ручным тестированием и им это будет нравиться, но далеко не все. Люди хотят развиваться, и все зависит от того, что ты хочешь сделать. Например, если человек имеет интерес к кодированию, если есть талант, то он идет в Automation. Хорошее направление, если ты реально можешь. Есть те, которые не могут, такие как я. Начинала учить Java много раз и в итоге могу делать там только базовые вещи. Та же история с Python. По сути менеджер не обязан уметь программировать потому что он этого не делает.

Карьерная лестница выглядит следующим образом:

• QA инженер
  • QA lead (не менеджер, но старший на проекте)
  • QA менеджер
  • QA директор (самый главный над контролем качества, не программирует, но знает, что должны уметь делать его подчиненные, должен уметь нанять толковую команду).

Я выбрала путь менеджмента, потому что мне больше нравится общение с людьми, чем сидеть и кодировать. В целом эта сфера дает много возможностей в зависимости от того, что ты можешь и что ты хочешь.

Сравнительно небольшое количество наших людей идет в совсем другие направления, которые не связаны с контролем качества, но которые связаны с IT-сферой, такие как програм-менеджмент, проектный менеджмент, разработчики, SCRUM-мастера.

Когда ты крутишься в этой сфере, ты понимаешь, что есть вещи которые тебя интересуют, и есть возможность расти внутри компании, если она большая. Если ты ценный сотрудник, тебе оплатят курсы, конференции и ты будешь уже продвигаться по карьерной лестнице внутри компании.

В какой-то момент своей жизни моя подруга, клинический психолог, не была уверена, что хочет заниматься психологией всю жизнь. Она спросила, чем я занимаюсь, попросила рассказать о своей работе. В итоге она пошла на курсы, устроилась на работу. Компания была ею очень довольна и отправила ее в главный офис в Норвегию. В Норвегии она получила вид на жительство, право на работу. Скоро будет получать гражданство. Все время она была QA-инженером, затем QA-лидом. Она озвучила свои интересы, и компания оплатила ей курсы. Вскоре она стала программ-менеджером.

Многие считают, что IT это не совсем женское поприще, что мужчин там больше. Есть какое-то особое отношение к женщинам в этой сфере?

У меня был русскоговорящий друг в одной из компаний, и он мне всегда напоминал, что люди, которые переступают порог компании, они- бесполые. У нас нет мужчин или женщин, у нас есть профессионал- программист, продакт-менеджер, дизайнер, тестировщики. В компании все направлено на достижение общего результата и не важно, какого ты пола. Если ты делаешь свою работу хорошо, то уважение и отношение коллег будет одинаково. Да, женщин сравнительно меньше, однако сейчас это меняется. Когда я начинала, то девушек было гораздо меньше. Нанимая себе команду, женщина или мужчина это последнее о чем я думала. В моей команде одинаковое количество мужчин и женщин.

Поговорим о преподавательской деятельности. Как ты решила, что хочешь стать преподавателем? Что тебя привлекает в этом?

На самом деле, меня это всегда увлекало. Перед тем, как начать преподавать, я работала один на один с людьми или вела группы. Макс предложил преподавать, и я согласилась. Считаю, что если человек что-то знает, то этим грех не поделиться. Мне нравится делиться знаниями. Моменты из практики интересны нашим студентам. Они пишут, обращаются, я вижу отдачу и мне это нравится. Возможность помочь новичкам очень вдохновляет.

Твое хобби - писательство. Оно помогает в основной деятельности или это отдушина?

Когда училась в школе, я успевала написать свое сочинение и еще два-три сверху. Меня всегда удивляли люди, когда за час писали всего две строки. Всегда читала, писала. Это хобби помогает найти людей, которым тоже это интересно. На Фейсбуке я пишу под хештегом “#отбарменадоинженера”. Обычно это какие-то инсайты о жизни и работе. Я пишу для журналов и газет и надеюсь написать книгу. Пока это сложно реализовать - не хватает времени.

Помнишь ли ты свое первое интервью на должность QA? Какой бы ты дала себе совет?

Все мои первые интервью были успешно завалены. Я даже опустила руки в какой то момент. Уже думала, что это не случится. Мне не хватало знаний и уверенности в себе, как минимум знаний языка, и я не получала хорошего ответа именно из-за этого.

В итоге меня взяли в стартап в гараже, где было 2 программиста, директор и я. Они меня взяли, потому что я была очень настойчивой. В тот момент я готова была работать бесплатно, мне нужен был опыт. Я ездила очень далеко, почти весь доход уходил на бензин. Несколько месяцев писала документацию и делала все, что возможно. Сейчас эта компания вышла на хороший уровень, у них огромные продажи, много девайсов. Несколько лет спустя эта компания звала меня обратно, но я отказалась. Ушла, потому что устроилась в Apple.

Первая работа дается сложнее всего. Нужно убедить работодателя, что ты хочешь и будешь вкладывать все свое время. Советую не сдаваться после первого интервью. Если тебе говорят “нет”, то ты приближаешься к какому-то “да”. В итоге будет собеседование с тем менеджером, который в тебя поверит, поверить в то, что ты сделаешь свой вклад в компанию. Сейчас тебя собеседует менеджер, а дальше вице-президент компании. Если удастся найти связь, словить волну, то он тебя нанимает. Нужно просто продолжать искать.

В случае с моей первой работой меня не устроила зарплата, зато я обрела хороший багаж знаний, чтобы получить работу в Apple.

Как ты попала в Apple? Каково это, работать там?

Это было чудо. Туда почти невозможно попасть с улицы, но можно, если иметь удачу.

В Apple работается хорошо, там все хорошо настроено. Увы, ты не получишь столько знаний, сколько в стартапе. Мне не хватало саморазвития в Apple. Там слишком комфортно. Поэтому я сделала выбор в пользу стартапа, и это была моя лучшая работа, ведь я могла что то решать сама, делать выводы. Я выросла как профессионал именно в стартапе, а останься я  на предыдущей работе я бы зациклилась на каком то более стабильном уровне, и вряд ли бы набрала столько новых навыков.

Apple как и другая большая компания, такая как Intel, Facebook или Google хороши для резюме, поскольку тебя с ними берут везде. Да, я там была и очень благодарна этой компании. Это своего рода показатель крутости, в то время как в стартапах ты учишь что-то новое. Рада, что пошла другой дорогой, уйдя в стартап, научилась там за 5 лет многому и ушла в менеджмент.

Что бы ты посоветовала тем, кто еще сомневается по поводу карьеры QA?

Я тоже сомневалась. Поработав в разных сферах, пошла туда, где сомневалась больше всего и задержалась дольше всего. Ты никогда не узнаешь, не попробовав, особенно, если сдашься на полпути, после первых “нет” на интервью. Многие уходят на этом моменте. Если ты не сдашься и попадешь в компанию, начнешь работать, и у тебя пойдет - ты увидишь, что, возможно, это твое.

Мне нравится фраза из книги Робина Шарма “Клуб 5 часов утра“: то, что пугает тебя больше всего, это то, где ты больше всего пригодишься.

Зная только базу, я нашла работу и реализовала себя. Если ты считаешь, что тебе нужна стабильная работа и зарплата, то QA это хороший вариант. IT - это всегда опыт и деньги. Опыт - это всегда хорошо. Важно не отчаиваться и продолжать пробовать.