Наш инструктор: Светлана Левинсон

Команда
May 17, 2021

Светлана Левинсон – профессионал с девятилетним опытом работы в сфере тестирования ПО. В Careerist преподает ручное и автоматическое тестирование, является автором курса автоматического тестирования.

Каким было начало твоего пути? Как и когда ты решила влиться в эту сферу?

Все случилось достаточно интересно. Одно время много играла в десктоп-игры, были познания в гейминге. В Москве начала работать на компанию, которая занималась мобильными играми. Они искали человека, который бы делал для них переводы, локализацию игр, чем я и занималась. Здесь я впервые узнала про QA и начала делать тестирование. Это был парт-тайм, ничего особого, супер-серьезного или сложного. Была и основная работа, а это была больше работа в кругу друзей.

Когда я переехала в Америку, начала искать себя, и возникла мысль попробовать себя в качестве тестировщика. Пошла на курсы, где и начала свой путь.

Моя первая компания была небольшим агентством, мы делали сайты, занимались маркетингом, тестированием, рекламой, и многим другим. Там я тестировала игровые продукты, а также приложения, связанные с медицинским обслуживанием. В другой компании мы создавали платформу, похожую на Netflix, но для йоги. В течение последних лет, я работала как сама, так и консультировала и помогала друзьям-знакомым, что дало много знаний в разных сферах. Так же были и контрактные подработки.

Это болшой опыт, не могу сказать что запомнилось что-нибудь конкретное в определенной компании. Больше запоминаю позитивный опыт работы с людьми. Моя личная политика такова, что я не привязываюсь к компаниям, но привязываюсь к людям. Я до сих пор поддерживаю связь со многими коллегами с прошлых работ.

Учитывая, что ты геймер и тестировщик одновременно, скажи, ты играла в Cyberpunk? Как ты относишся к тому, что руководитель обвинил тестировщиков в том, что продукт вышел сырым?

Нет, не играла, но наслышана. Дело в том, что успех и качество продукта, который поставляется на рынок, это работа большой команды, где есть продакты [менеджеры] которые пишут спецификации, есть разработчики, которые создают сам продукт, и есть тестировщики, которые проверяют. Если что-то в конце пошло не так, то не обязательно виноваты сами тестировщики. Причина может быть и в неправильно написанной спецификации, пропущенных моментах в тестировании, могут быть и баги в самом процессе. Если на команду из сотни разработчиков всего три тестировщика, то вероятнее всего, что-то пойдет не так. Когда создаются игры, в первую очередь, должна быть практика альфа- и бета-тестирования, то есть не надо отдавать продукт на рынок сразу большому числу пользователей. Куда более эффективным будет сбор фидбека от нескольких тысяч пользователей на первых этапах тестирования. Только после финальных правок продукт стоит выпускать на широкую аудиторию.

После 8 лет в сфере тестирования, как ты относишся к QA? Чем тебя сейчас привлекает эта работа?

IT – это постоянно новые языки, продукты, инструменты, которые надо знать, ты постоянно учишься. Восемь  лет назад никто толком о Docker не знал, а сейчас без таких инструментов сложно представить свою работу. Сейчас для меня это немного другой уровень, когда я прихожу в компанию уже не протестировать, а написать автоматизацию на весь продукт. Обычно я прихожу в те компании, где ищут тестировщика, который сможет возглавить написание фреймворков, либо сам с нуля собрать команду и все написать. Здесь уже много вопросов, связанных с архитектурой, параллельным запуском, с тем, чтобы написать тесты, которые будут работать и на мобильниках, и на вебе и в других приложениях, и это очень интересно. Сейчас я работаю с Bluetooth-девайсами, и это то, чего раньше у меня не было. Это то, что мне нравится, плюс знакомство с новыми людьми.

Я правильно понимаю, что ты сначала выучилась на ручное тестирование, а потом пошла в автоматическое?

Да, начинала с ручного, но практически сразу начала учить автоматизацию. Вначале учила ее с Java, но это было долго, больно и не очень успешно. В какой-то момент увидела курс по Ruby, взяла его, он мне зашел и все получилось. Думаю, что он наложился на мой бэкграунд по Java, и все вдруг стало работать. Всегда училась параллельно с работой. После курсов я часто предлагала ребятам на работе, где я была ручным тестировщиком, что-то автоматизировать, построить, следовательно, я могла уже этот опыт написать в резюме. В следующий раз при поиске работы, я уже подавалась на вакансии с автоматизацией тестирования, имея в резюме реальный опыт в этом направлении. В этом вся магия.

Расскажи, как проходит твой день. Что ты делаешь?

Бывают разные дни. Многое зависит от компании и спринта. Сначала проверяю Jira, Slack, всю коммуникацию. Потом создаю тикеты, автотесты. В течении дня участвую в митингах.

Начиная работать на какую-то новую компанию, обычно сталкиваешься с тем, что рабочий процесс еще не выстроен. Да, в новых компаниях сложнее, и в течении дня я трачу время на то, чтобы показать остальной команде архитектуру, фреймворк, который я собираюсь построить, убедить их купить какие-то вещи, необходимые для тестирования (например, облачные сервисы), где больше митингов, коммуникации, обсуждений. Сейчас у меня уже почти все построено, оно само все гоняется и я уже почти не трачу время на настройку и новые тесты, больше на поддержку старых.

Ты – преподаватель школы Careerist. Как ты решила стать преподавателем, что тебе в этом нравится?

Когда приехала в Америку, я не думала о том, чтобы стать преподавателем. В одной из компаний у меня была возможность брать интернов и мы брали ребят из школ тестирования на 6-недельную стажировку. За год-полтора мы пропустили около 30 человек через стажировку, и все они нашли работу. Тогда был создан первый материал, который мы до сих пор используем на некоторых занятиях, посвященных тому, как проходить собеседования, как выглядят собеседования. Первая версия была создана несколько лет назад, в то время, когда люди стажировались под моим руководством. Многие студенты, устроившись, возвращались назад, говорили, что хотят изучать автоматизацию.

Будучи участником разных курсов я заметила, что девчонки часто стесняются задать вопросы. В итоге я создала свои курсы здесь, более того, это были курсы автоматизации для девочек. Я приложила все усилия, чтобы девочкам было комфортно задавать вопросы.

У меня было еще пару человек, которые помогали вести, проверять домашние задания. Курс хорошо зашел, и часть этого контента легла в основу курса по автоматизации. В Careerist я появляюсь пару раз в курсе ручного тестирования, но большей частью веду автоматизацию. Весь курс автоматизации был мною придуман, Илья, второй преподаватель, тоже помогал, но основная идея – это мой личный опыт.

Что ты чувствуешь в момент, когда узнаешь, что твой ученик получил хороший оффер?

Я помню всех более-менее активных людей по именам. Всегда очень радуюсь за них, ведь они как дети для меня. Люди очень благодарны, и ты хочешь помочь, что-то меняешь, помогаешь изменить жизнь в лучшую сторону.

У тебя есть ученик, который запомнился больше всего?

Мне нравятся целеустремленные люди. Одна девушка была с нулевым бэкграундом, у нее ничего не получалось, потом она второй раз перепрошла* курс, и у нее дела пошли гораздо легче. Люди, которые идут до конца пока не получится, вызывают восторг.

*Мы позволяем перепройти курс бесплатно.

Ты помнишь свое первое интервью на должность тестировщика?

Первый поиск работы был очень стрессовым. Паниковала, ведь люди, которые учились со мной, уже нашли работу, а я еще нет. Ты постоянно сравниваешь себя с другими, и это большой негатив.

На тот момент я не понимала две вещи: первое – не сравнивать себя с другими, а идти добиваться цели. Второе – уяснить концепт воронки: есть несколько этапов, на онсайт (интервью в офисе) допускаются 2-3 человека. Если ты уже прошел два-три онсайта, то вероятность того, что на следующем ты получишь оффер, возрастает.  У меня не было понимания этого процесса. Я просто рассылала резюме и ходила на собеседования. В конце у меня был какой-то онсайт и мне не перезвонили. Была истерика, хотела уже все бросить, думала, что это конец, и меня никто не захочет нанять. На тот момент это был всего лишь мой третий онсайт. Сейчас я понимаю, что это был очень хороший результат. На следующем онсайте я получила оффер.

Что бы ты посоветовала тем, кто до сих пор сомневается, становиться им тестировщикам или нет?

Надо понять, что вы ожидаете от своей жизни, что вам нужно. Сколько бы вам ни говорили, что профессия тестировщика это несложно, в любом случае это процесс, когда вы меняете свою жизнь, это выход из зоны комфорта. Это то, что меняет вашу жизнь.

В любом случае нужно будет начинать все с нуля. Это очень стрессово, и надо понять, готовы ли вы на это.

Мне кажется, что работу находят люди в некоторой степени упорные, целеустремленные и с хорошим английским. Если автоматическое тестирование не всем дается легко, то в ручном тестировании я не вижу таких проблем, главное - учиться и не сдаваться во время поиска.

Не стоит ожидать что вам дадут все возможные знания, потому что это IT. Имея восемь лет опыта я все еще гуглю некоторые вещи, в этой индустрии нереально знать всё. К этому надо быть готовым, надо будет уметь искать нужную информацию и учиться новым вещам. Если вы считаете, что вам надо менять жизнь и вы к этому готовы, то я бы вам посоветовала попробовать.

Сейчас тестирование открывает возможности, о которых я даже не мечтала, когда начинала. Мой муж-американец 10 лет назад мне говорил, что если я найду работу и буду зарабатывать около 50 тысяч долларов в год, то это очень хороший результат. Сейчас мой доход составляет более 200 тысяч в год. Это автоматизация и абсолютно реальные зарплаты этого направления. Даже если мне не нравится что-либо на работе, это бывает редко, и оно точно того стоит.