Manual QA course
Apply now
5.0
4.9
4.7
4.3

Наш инструктор: Алекс Хвастович

April 19, 2021

Сегодня Алекс – менеджер по обеспечению качества в Аризоне. У него более восьми лет опыта в области контроля качества. Алекс расскажет о своей работе, любви к управлению командами,  Agile-подходу, страсти к преподаванию и причине, по которой ему нравится помогать другим людям становиться успешными QA-инженерами.

Какой опыт у тебя был до того, как ты влился в сферу тестирования?

В целом я знал немного больше обычного пользователя, мог поменять настройки, починить, установить систему Windows на домашний компьютер. Был тем парнем, который может помочь с компьютером.

На сегодняшний день у меня более восьми лет опыта работы в сфере тестирования ПО. Начиналось с того, что я долго не мог выбрать специальность. Учился на бухгалтера, но приехав в Америку поменял много профессий, от официанта до строителя. Потом решился пойти на учебу, изучал психологию несколько лет. Необходимость брать долг на обучение и проходить интернатуру отдаляла момент заработка. Кроме того, работал по ночам в охране. И из-за этого почти не спал. 

В какой-то момент начал интересоваться ситуацией на рынке, знакомые из блогерской тусовки уже работали тестировщиками. Бросив учебу, прошел в буткемп. Затем работал в uTest. Фактически меня взяли в несколько компаний сразу, но я выбрал компанию, которая занималась Wi-Fi. Дальше была стажировка, затем предложили полный рабочий день. В этой компании я проработал 5 лет до высоких позиций. 

Из Калифорнии уехал в Лас Вегас. Новая работа была связана с онлайн-торговлей, онлайн-играми и криптовалютой. Начинал работать как старший сотрудник и продвинулся до менеджера. Это были времена первого бума криптовалюты. Со временем проект начали сворачивать и переводить тестировщиков на аутсорс за границу. 

На сегодняшний день я работаю в Аризоне, в стартапе. Мы облегчаем сбор информации между врачами и пациентами, работаем со страховками. У большинства пациентов нет понимания того, что покрывает их страховка а что нет, соответственно, они не знают, на что рассчитывать при визите в клинику. 

Спустя столько лет, ты еще любишь свою профессию?

Крутость сферы тестирования в том, что команду, продукты и клиентов можно выбирать. Когда я начинал работать – тестировал железо, роутеры, и это была одна история. Другое дело, когда ты работаешь с криптовалютой. Даже если вдруг разонравится – всегда можешь найти новый проект. 

Ты преподаешь в Careerist. Расскажи, какой у тебя предмет? 

Преимущественно Waterfall, Agile и ещё краткий курс основ SQL. Работаю с Careerist больше года. Весь материал предельно понятен и структурирован и им легко делиться. 

Чем Agile важен для IT компаний? Используется ли каскадная модель в наше время?

Все зависит от проекта, ведь Agile и Waterfall это всего лишь инструменты. Каскадная модель (Waterfall) идеально подходит для больших компаний, позволяет подготовить документацию, вписаться в стандарты. Команда комфортно чувствует себя в предсказуемой среде. В стартапах используют Agile, идет адаптация под рынок: развлечения, перископ, Snapchat, TikTok, и т.д. Под каждый продукт, как и под каждого клиента, есть свой подход.

Как ты думаешь, что самое важное для кандидата QA при приеме на работу?

Рекрутеры Всегда смотрят на знания, но прежде всего их интересует, вписывается ли кандидат в команду. 

Человек, которому комфортно в команде может намного больше того, кто не в своей тарелке. С такими людьми приятно работать. Soft skills очень важны, особенно понимание важности самообучения. Иногда бывают ситуации, когда есть какие-то недоработки и возникают конфликты между разработчиками и тестировщиками. Каждый начинает гнуть свою линию и доказывать свою правоту. Здесь важно не игнорировать проблему, а максимально бесконфликтно решить вопрос. Поэтому коммуникационная составляющая очень важна.

На протяжении первых двух-трех месяцев ты будешь изучать продукт и клиента, вливаться в процесс. Будешь ты сам это делать или тебе помогут – решает компания. В любом случае от тебя не ждут больших подвигов в первый период работы. 

Каким будет твой совет для людей, которые еще раздумывают насчет карьеры тестировщика?  

Как минимум – надо попробовать. Да, карьера тестировщика может не понравиться, но можно присмотреться к IT индустрии изнутри. Ведь есть множество профессий, где можно проявить себя: от скрам-мастера до программиста. 

Знакомство с новыми технологиями, стартапами – это тоже увлекает. В конце концов, если интересно зарабатывать хорошие деньги – надо пробовать!


Запись на курс Manual QA