Как не сдаваться и получить работу мечты. История успеха Крейга

Jun 21, 2022

Крейг — отличный пример настойчивости и преданности своей мечте. Несмотря на долгий путь, ему удалось присоединиться к ИТ-индустрии в качестве ручного тестировщика.

Расскажи, у тебя было айти-образование или опыт работы?

Нет, не было. В сентябре я потерял работу в аэропорту из-за сокращения штата в связи с COVID. На самом деле, я был на грани того, чтобы выставить свой дом на продажу, когда появилась вакансия тестировщика. Уверен, что не смог бы устроиться на работу без вас.

Мы рады слышать, что ты все еще живешь в своем доме. Как долго ты искал работу?

Долго. Вы всегда говорили нам об исключениях, и моя история определенно является исключением. Мой поиск работы длился семь месяцев.

Действительно, довольно долго. Ты активно искал все это время?

Я отправлял около 30-40 отзывов на вакансии в день, как нам и рекомендовали.

‍Твой наставник обращался к тебе в это время?

Примерно через три месяца Careerist связался со мной через Slack и указал на пару вещей, которые я мог бы улучшить. У меня также было несколько проблем с уверенностью, над которыми мы работали, и после этого все пошло прекрасно.

Не могли бы вы рассказать нам немного больше о вопросах, которые у вас были во время интервью?

В интервью с менеджером по найму речь шла скорее о нетехнических, личностных вопросах. Даже когда у меня была встреча с двумя членами моей команды, не было никаких супер-технических вещей. Они спросили о том, как я справляюсь с конфликтами и стрессовыми ситуациями. Также спрашивали, что я делал до QA и как попал в QA, помимо стандартных вопросов о текущем проекте и тестировании торговых автоматов.

По сути, они затронули все, что было в 15 вопросах учебного пособия.

Я должен был пройти проверку биографических данных в банках, и это было немного сложно. Наверное, я пытался избегать банков. Через некоторое время я начал вникать в это и просто разговаривать, и все пошло намного лучше.

Не следует бояться обращаться в банки, потому что есть много возможностей получить работу в банке, если у вас нет действительно серьезной судимости. В большинстве случаев у вас не возникнет проблем с прохождением проверки биографических данных в банке. Если вы собираетесь устроиться на работу в банк, разница лишь в том, что иногда на собеседовании нужно соблюдать дресс-код. Это может показаться странным, потому что в большинстве компаний это не является обязательным требованием. Вообще говоря, не нужно наряжаться на собеседование, если вам об этом не сказали. Просто убедитесь, что ваш профиль LinkedIn говорит правду о том, кто вы есть на самом деле.

Ты уже приступил к работе?

Да. Я там уже три недели.

‍Сколько тебе платят?

Я просил от 70 000 до 80 000 долларов, и они дали мне 78 000 долларов. Это полный рабочий день с хорошим компенсационным пакетом. В целом, это, вероятно, стоит намного больше, что-то около 85 000 долларов.

Это удаленная работа?

Это 100-процентная удаленная работа, и это компания с Западного побережья. Я хотел только удаленную работу, поэтому, если это был офисный или гибридный вариант, я сразу отказывался. Оглядываясь назад, я бы, наверное, не стал этого делать.

Ясно. Теперь мы начинаем понимать этот семимесячный поиск работы. В какие часы ты работаешь?

Работаю с 8:00 до 17:00. Жители Западного побережья появятся в 11:00 по моему времени, а я буду в середине дня. Они уже прислали мне оборудование. У меня есть MacBook, iPhone и Google Pixel.

Звучит здорово! Как началась твоя работа?

Все началось с двух недель онбординга, во время которых мы просто читали и учились. На самом деле, они не ожидают, что вы что-то сделаете в это время. Они дают вам доступ, время для изучения и время для чтения документации (хотя бы один раз).

Добро пожаловать в наш мир. В какие-то дни у тебя не будет полной занятости.

Действительно. Меня распределяли по разным командам, и все они очень непринужденно работали. Сейчас мне все еще нужно изучить программное обеспечение. И еще я посещаю собрания в компании.

‍Некоторые наши выпускники испытывают сильный стресс, когда слышат о встречах. Однако на большинстве совещаний команда обеспечения качества — и особенно специалисты по ручному тестированию — просто приходят и слушают на протяжении встречу. Ты уже активно участвовал во многих встречах?

Шла моя третья неделя, и у меня было приложение с некоторыми обновлениями внешнего интерфейса. Я делал тест-кейсы, чтобы убедиться, что все работает правильно. И это была первая встреча, на которой я проводил презентацию. Конечно, ребята из команды не ждут от вас, что вы будете знать все наперед, и многому вас учат.

Лучший совет для начала — посещать собрания и пытаться понять как можно больше. Если у вас есть вопросы, задайте их кому-нибудь после встречи. Иногда они обсуждают моменты, на которые стоит обратить внимание, а иногда вещи, которые следует игнорировать. В некоторых случаях может быть технический или корпоративный язык, которого вы не понимаете, и это совершенно нормально.

Есть ли какой-нибудь совет, которым ты хотел бы поделиться?

Только не унывайте. Я думал о том, чтобы бросить много-много раз. А потом я приходил на эти собрания выпускников и видел, как люди устраиваются на работу, и продолжал поиски. Я пытался чувствовать себя максимально комфортно. Работодатели часто обращают внимание на вашу личность. Будьте собой.

Иногда возникают препятствия, но мотивация и сосредоточенность помогут вам их преодолеть. Самое печальное — это видеть, как люди по какой-то причине сдаются, забывают о поиске работы и продолжают работать за минимальную заработную плату. Здорово, что ты приложил все усилия и смог найти лучшую работу с достойной оплатой труда. Удачи в карьерном росте!