Как найти работу в ИТ без технического образования

May 27, 2022

Идрис изменил свою жизнь к лучшему, следуя за своей мечтой. Проявив немного терпения в течение короткого, но напряженного периода подачи заявок, Идрис нашел новую работу в технологической отрасли.

‍Расскажи свою историю

Я начал обучение осенью 2021 года, в октябре или ноябре. Когда я закончил практиковаться в ответах на вопросы интервью с моим наставником и дописал резюме, был декабрь, поэтому я отложил поиск работы. Нам сказали, что в декабре рынок труда замедляется, а январь — лучшее время для подачи заявки на новую работу.

А как насчет опыта? У тебя есть техническое образование или степень в области ИТ?

У меня есть степень бакалавра делового администрирования, но никакого технического образования.

На самом деле, не имеет значения, когда вы начнете поиск работы. Иногда даже в трудные месяцы нашим выпускникам удается найти новую работу. Но ты начал в январе, верно?

Да, это был январь — первая четверть. Я слышал, что компании составляют свой бюджет на год, так что это был многообещающий период. Думаю, я сделал все возможное и получил свое предложение в середине февраля. Я начал работать ручным тестировщиком 1 марта 2022 года.

Таким образом, поиск работы занял около месяца. Ты не мог бы вы в двух словах рассказать о своей новой работе?

Конечно. Это полностью удаленная позиция. Моя компания находится в Нью-Йорке, а я живу в Индианаполисе, штат Индиана. Моя зарплата 70 тысяч долларов с возможностью увеличения.

Ух ты! Для первой работы 70 тысяч долларов — отличная сумма. Но помни, что ты можешь получить больше. Просто имей это в виду. Не стесняйся пересматривать зарплату через пару месяцев. Как прошел твой поиск работы?

Это было нелегко. Я подавал заявки на вакансии утром и поздно вечером до и после работы. Я искал каждый день. Мне нравились четверги и пятницы, потому что я находил много вакансий, на которые можно было подать заявку в течение выходных.

Сколько интервью у тебя было?

Всего я дошел до четырех финальных интервью. Из них я получил одно предложение о работе.

Как тебе новая работа? Ты уже начал?

Я работаю здесь уже три недели. Красиво, я бы даже сказал, круто. Более того, компания прислала мне ноутбук, с которым я сейчас работаю.

Это веб-тестирование или мобильное тестирование? Получаешь ли ты достаточную поддержку на работе?

Это и мобильное, и веб-тестирование. Сначала я обучался тому, как работает программное обеспечение, а теперь начинаю тестировать и делать другие сопутствующие вещи.

Я получаю хорошие отзывы от своего руководителя до сих пор. Спасибо за все, что вы мне рассказали и объяснили. Я просто задаю правильные вопросы, чтобы учиться.

Всё верно. Приложите немного усилий, прежде чем спрашивать, например, сначала попытайтесь провести собственное исследование, а затем начните задавать вопросы. Можешь ли ты вспомнить какие-нибудь каверзные вопросы, которые тебе задавали во время интервью?

Они спрашивали, знаю ли я что-нибудь о тестировании API или Postman. Я сказал, что пока не увлекаюсь этим, но готов учиться. Я сказал им, что знаю, как использовать инструменты разработчика Chrome.

Небольшой совет: приложите усилия, чтобы узнать, что такое SDLC [жизненный цикл разработки программного обеспечения]. Это спасало меня много, много раз. Большинство вопросов об этом. Например: на каком этапе, по моему мнению, следует начинать контроль качества?

Вообще, SDLC не входил в число популярных вопросов на собеседованиях, но в этом нет ничего сложного.

На самом деле, вы уже предоставили нам все вопросы, так что у нас есть все в списке (список часто задаваемых вопросов на интервью, который Careerist предоставляет студентам). Я старался, чтобы на каждый вопрос было что сказать. Другой вопрос: в чем была моя самая большая ошибка? Я сказал, что продолжаю работать допоздна — всю ночь — и это ошибка.

Интересный вариант ответа. Для рекрутеров также важно показать, что вы учитесь на своих ошибках, и убедиться, что вы не повторите те же ошибки. Ваш поиск работы зависит от того, как вы подготовились. Для лучшей подготовки, пожалуйста, работайте со своим наставником, потому что есть много отдельных ситуаций, которые стоит обсудить.

Мой наставник был великолепен! Любой вопрос, который я задавал, она проверяла со мной и очень меня мотивировала. Думаю, именно мой наставник заставил меня не сдаваться. И наш Slack-канал. Меня глубоко вдохновили те, кто писал хорошие новости, сообщая всем, что нашел работу.

Те, кто ищет работу в течение года, — это те, кто не искал ее активно. Есть некоторые исключения, но во многих случаях у этих людей есть проблемы либо с soft skills, либо с недостаточно уверенным голосом.

Чем больше у вас звонков, тем лучше вы становитесь. Мои первые собеседования были не такими гладкими, как последние прямо перед тем, как я получил предложение о работе. Дело в том, что со временем становится намного легче. Чем больше вы это делаете, тем лучше вы становитесь. Большое спасибо! Вы явно изменили мою жизнь.

Мы рады, что ты хорошо подготовился и так быстро нашел свое предложение о работе. Спасибо, что поделился своей историей! Это обязательно вдохновит кого-то еще. Удачи на новой работе! Мы с нетерпением ждем еще одного интервью с тобой через некоторое времени работы в отрасли.