Из французской пекарни на Манхэттене до IT-компании. История успеха Роба

Jun 26, 2022

Роб раньше работал в ресторанном бизнесе. Когда ему было за тридцать, он решил сменить профессию. Он делится своим опытом после нескольких месяцев работы ручным тестировщиком.

Как долго вы уже работаете тестировщиком?

Прошло два месяца полностью удаленной работы.

И как это началось?

Хотите верьте, хотите нет, но первые три недели у меня даже не было устройств для работы. Я знакомился с приложением все это время. Помимо изучения приложения и просмотра документации и требований, я спрашивал, нужна ли кому-нибудь помощь, и запросил тикеты.

Это типичная история для многих новых сотрудников. Некоторые компании могут заставить вас ждать месяц даже для получения доступа к Jira или Slack.

Делаете ли вы сейчас автоматизацию?

В настоящее время я не занимаюсь никакой автоматизацией. Мой босс сказал, что компания оплатит любой тренинг по автоматизации. Я предполагаю, что он хочет оставить меня, потому что он также сказал, что если если у меня возникают вопросы из-за оплаты, он бы обсудил это со мной на днях. Возможно, вскоре он ее увеличит.

Это потому, что вы произвели на него впечатление. Получаете ли вы достаточно помощи от вашей команды?

[смеется] Что ж, я стараюсь изо всех сил, и работа не такая тяжелая, как я думал. Честно говоря, единственная сложная часть — это настройка устройств. Поскольку всем остальным занимаются специалисты по автоматизации, вам придется делать это самостоятельно. Если вам нужно что-то относительно API, они пригласят вас на встречу в Zoom и обсудят, что им нужно показать вам.

Моя команда крошечная, кстати. Есть менеджер, старший специалист по автоматизации, и я, ручной тестер. Они всегда показывают мне и направляют меня, как и что тестировать, и дают мне точные, пошаговые инструкции.

Обычно они записывают это, потому что они инженеры, но в некоторых случаях вам нужно продумать все шаги самостоятельно, что может быть сумасшествием. Итак, вы сейчас тестируете мобильные устройства, верно?

Я работаю с подключенными устройствами, такими как Roku, Apple TV и AFTV. Я проверяю их работу на телевидении. На данный момент я также использую Android Studio, и урок по командам ADB мне очень помог. Я также использую некоторые функции Charles Proxy.

Charles Proxy — это комплексный инструмент, который тестировщики могут использовать для многих целей. Довольно часто у тестировщиков есть единственный вариант работы там.

Да, я делаю там пару вещей. И его легко настроить, как только вы немного поработаете над ним и поместите туда некоторые из новых сборок.

Нужно ли самому писать тест-кейсы?

Я пока не писал никаких тестов, потому что мы просто смотрим пользовательские истории, а затем выясняем, какие ошибки у нас могут быть.

‍Бизнес-аналитики создают пользовательские истории, и в основном именно требования помогают создавать тестовые сценарии. Довольно часто кто-то, кто работал там до вас, уже написал тестовые сценарии для вас.

Сколько времени вам понадобилось, чтобы получить работу?

Обучение профессии, последняя встреча с моим наставником и стажировка закончились в середине сентября 2021 года. Я начал искать работу 19 сентября, и мне потребовалось четыре с половиной месяца, чтобы получить предложение, которое произошло в Январе 2022.

Это довольно долго. Можете ли вы поделиться более подробной информацией?

Я откликнулся на 170 вакансий за первую неделю, что было относительно нормально. Через три недели я получил первые звонки, а затем и назначенные собеседования. Из них у меня было четыре заключительных интервью. Максимальное количество раундов, которые я прошел, было два, и я не пошел больше. Победителем стало собеседование в один тур.

Может быть, это было что-то во мне, но по понедельникам я находил много предложений, поэтому я мог легко подать 30 или 40 заявок на сайтах, которые я просматривал. Но по мере того, как неделя продолжалась, количество вакансий сокращалось, и к пятнице у меня было едва ли 20 вакансий, на которые можно было бы подать заявку. Я соблюдал принцип реагировать только на недавно размещенные возможности.

На День Благодарения звонков было очень мало, и мне пообещали перезвонить в январе, так продлилось до Нового года. Было ужасно подавать заявление в течение всего этого времени.

Мы рекомендуем подавать заявки в течение всего года, независимо от месяца, и быть готовыми к собеседованию в любой день. Какую зарплату ты получил?

Они предложили мне 72 000 долларов и контракт на шесть месяцев на удаленной основе. Проект с февраля по сентябрь 2022 года, но они могут заключить со мной новый контракт в конце этого срока.  Я все еще откликаюсь на вакансии, чтобы попытаться найти лучшие, более стабильные возможности.

Вы сказали, что это полностью дистанционная работа. Где находится компания?

Компания находится в Нью-Джерси, а я в Нью-Йорке; там есть офис, но я считаю, что большая часть основной команды является новой.

Каков был ваш подход к изучению вопросов интервью?

В моем классе был однокурсник, и мы встречались два раза в неделю и практиковались. Я лучше воспринимаю на слух, поэтому она записывала наши встречи в Zoom, а потом я слушал их в течение дня. Любые дополнительные вопросы, которые у меня были, я обсуждал с моим наставником.

Спасибо за то, что рассказали ваш опыта. Было приятно получить от вас ответ после некоторого опыта работы в крупной компании. Иногда худшее собеседование может принести вам предложение о работе, а с другой стороны, у вас может быть самое лучшее собеседование, и вам не перезвонят. Спасибо за мотивацию!