Иван Цыбаев, сооснователь Careerist

Команда
Sep 30, 2021

В этом интервью сооснователь Careerist, один из трех генеральных директоров, делится своим карьерным путем. Иван рассказывает, как достичь жизненного баланса и занять свое место под солнцем, основав один из лучших образовательных проектов США.

С чего обычно начинается твое утро?

Обычно просыпаюсь в 7 утра, принимаю контрастный душ, делаю упражнения. После этого я проверяю свои сообщения, как можно скорее пытаюсь ответить на все срочные вопросы. Встречаюсь с коллегами в течении рабочего времени, в середине дня связываюсь с некоторыми инвесторами из США, чтобы успеть получить ответ от них до конца рабочего дня.

У меня двое детей двух и пяти лет. Они ходят в сад и школу, поэтому начало дня может быть сложнее когда их нужно отвезти утром, что обычно я делаю сам.

Тебе удается хорошо расставлять приоритеты. Как ты находишь баланс между всем?

Сосредотачиваюсь на трех базовых вещах: семье, бизнесе и себе. Все они очень конфликтуют между собой и я нахожусь в постоянном поиске правильного баланса. Часто случается, что вам нужно больше сосредоточиться на бизнесе, тогда начинает страдать моя личная и семейная жизнь. Нет универсального секрета успеха. Каждый должен найти свое личное решение.

Как длительное время поддерживать мотивацию на высоком уровне?

Честно говоря, уровень моей мотивации тоже меняется. Всегда использую разные инструменты для поддержки высокого уровня мотивации, настроя и продуктивности. Спорт тоже очень помогает.

Я большой фанат Энтони Роббинса и стараюсь проходить его программы не меньше двух раз в год. Посещаю его семинары и работаю с коучем на постоянной основе. Коуч определяет цели на год и на 90 дней строя их вокруг семьи, бизнеса и меня. Это помогает мне поддерживать баланс и видеть моменты, где нужно чуть больше сфокусироваться.

У меня также есть не просто психотерапевт, а коуч-психолог. Это больше психологическое образование, мы практикуем разные подходы к рефлексии, способы мыслить о себе и анализировать свой день, настроение и понимать почему ты так себя чувствуешь. Это тоже содействует правильному фокусу внимания.

Вас трое сооснователей. Было сложно начинать?

Хотел начать работать с людьми, которых хорошо знаю. Долго думал об этой идее, но не было четкого видения продукта. В марте 2019 на мероприятии Энтони Роббинса я смог сложить этот пазл и сразу же позвонил моему коллеге, сооснователю Максиму Гусакову. С меня так и посыпались идеи и наш план действий. Он тоже загорелся и начал работать над первой версией нашего сайта.

Потом я позвонил Максу Глубочанскому, поскольку всегда думал о его потенциале. Макс хотел помогать людям влиться в техническую индустрию. Мне очень импонировало его стремление. Он напоминает мне самого Энтони Роббинса, и он в итоге стал нашим личным Энтони. Я хорошо его знал, на тот момент мы были друзьями более четырех лет, и я мог ему доверять. На самом деле у нас была некая общая история, которая помогла создать крепкую команду.

Как вам удается избегать конфликтов в компании?

Я много инвестировал в формирование взаимосвязей. В этом мой стиль менеджмента. Также работаю с коучем, фокусируясь на улучшении бизнес-взаимоотношений с людьми, которые поддерживают меня. Однако, это далеко не стиль всех менеджеров.

Методология которую я использую основывается на силе каждого. Суть в том, что у всех нас разные сильные и слабые стороны, поэтому мы строим команду из людей с разными возможностями, способными компенсировать слабости других своими сильными сторонами. Например, я не хорош в проектном менеджменте, но другие могут это компенсировать. Вместо того, чтобы инвестировать в свои слабые стороны я развиваю сильные. Это помогает избежать конфликтов с колегами и сосредоточится на выстраивании взаимоотношений.

У нас есть сессии с психологом для топ-менеджеров и директоров. Это тоже помогает нам проработать разные ситуации. Когда люди не находятся в близких отношениях, они начинают додумывать разное об остальных. Непонимание других порождает догадки о том, что у них на уме.

Это правда, что если ты не используешь Instagram, не имеешь определенного количества подписчиков, твой бизнес мертв?

Я не использую соцсети. Толком никогда не пользовался Instagram. Прекратил загружать туда контент в 2013. Редко читаю новости на Facebook. Это поглощало мое внимание и энергию, что стало основной причиной, почему я прекратил их использовать. Внезапно ты начинаешь понимать, что ты тратишь время впустую.

Присутствие в социальных медиа важно. Мы много рекламируемся в Facebook, Google и группах на Facebook. Полагаю что важность соц сетей сильно преувеличена.

Что помогает тебе расслабиться? У тебя есть хобби?

Спорт и время с семьей. Они помогают мне отвлечься и расслабиться. Иногда я провожу время с друзьями. Честно говоря, я терпеть не могу большие вечеринки, потому что ты не можешь поговорить по душам. Просмотр стримов по киберспорту на Twitch тоже расслабляет.

Есть множество курсов о том, как стать предпринимателем. Этому можно обучить или это судьба? Возможно ли научиться быть предпринимателем?

Предпринимательство точно не для каждого. Это тяжелый, порой болезненный труд. Если вам комфортно где-то работать, вероятно это лучший вариант для вас. Если нет, возможно, у вас есть потенциал.

Я работал в хорошей компании, у меня была успешная карьера финансового аналитика. Внезапно я понял, что не хочу больше работать в офисе, хочу начать свое дело.

Люди говорили мне, что я дурак, но я не бросил свое дело, и сейчас мне вполне комфортно. Безусловно, быть предпринимателем - это большой стресс. Вы многим жертвуете, но это не дает гарантии хороших результатов.

Какими качествами должен владеть успешный предприниматель, чтобы открыть свое дело или преуспеть в какой-то сфере?

Лень, творческий склад ума и умение учиться. Если вы ленивы, вы мыслите творчески, а комбинация лени и усердной работы способствует обучению и позволяет двигаться дальше.

Благодарим за создание Careerist и возможность расти в новом направлении. Надеемся в скором времени на еще одно интервью с не менее интересными вопросами.