История успеха: Виктория

Mar 20, 2022

Виктория, выпускница курса Manual QA (ручном тестировании), продемонстрировала большое мужество и самоотверженность в поисках работы своей мечты. Ее путь не был ни коротким, ни долгим, но в конце концов она нашла работу, которую действительно хотела. Давайте углубимся в ее историю и узнаем больше о ее приключениях.

Можешь рассказать немного больше о себе и своем академическом прошлом?

У меня нет степени в компьютерных науках. У меня есть степень магистра в проектном менеджменте, что не имеет никакого отношения к контролю качества.

Как ты думаешь, это помогло тебе на интервью и вообще в поиске работы?

Порой они требуют наличие высшего образования, но не уверена, что это мне сильно помогло. Мой рекрутер попросил копию диплома, думаю что это все из-за того, что я указывала это в своем резюме.

Да, такое бывает, но, как правило, им это не нужно, особенно, если образование не связано с контролем качества. Где ты находишься в Соединенных Штатах?

В Массачусетсе, ближе к Коннектикуту, дальше от Бостона.

Как ты узнала о нас?

На самом деле один из ваших выпускников посоветовал курс, болел за меня постоянно, повторяя “Виктория, тебе следует это сделать”. Он уже работал в ИТ и методично подталкивал меня на этот шаг шесть месяцев. Долго колебалась, ведь не знала ничего о коде. Он продолжал меня уговаривать до тех пор, пока я не позвонила вам и не записалась.

Что было после того, как ты прошла программу длиной в месяц и стажировку?

После окончания курса я присоединилась к двухнедельной стажировке, прошла интервью с ментором и финальное собеседование. Прошла очень быстро, потому что начала готовиться к собеседованиям еще во время стажировки.

Ментор позвонил мне впервые чтобы просто представиться, и я сразу же поинтересовалась, когда будет мое первое тренировочное интервью. Он предложил запланировать в какой-нибудь день на следующей неделе, когда я буду готова, но я сказала что готова прямо сейчас. По сути прошла все тесты и начала искать работу сразу, ничего не откладывая.

Откликалась 3,5 месяца. Это был длинный путь для меня, так как надеялась, что звучу достаточно уверенно и хорошо владею информацией. Продолжала учиться сама, использовала Google, guru 99, смотрела видео на YouTube, прошла курс Udemy для себя. Пересмотрела последний урок по крайней мере десять раз, повторяла документ. По какой-то причине я не добилась успеха быстро, но работала над своими ответами со своим ментором.

Нельзя сказать, что ты не была успешной, ведь ты нашла свою работу меньше чем за четыре месяца. Полагаю, что если бы ты не отвлекалась на дополнительные ресурсы, то преуспела бы гораздо быстрее. Но это только мои догадки.

Возможно. Однозначно ушло больше времени, чем я ожидала, у меня было около 15 интервью в разных компаниях. Из них 5 финальных интервью. Некоторые рекрутеры просто пропадали и я никогда ничего не слышала больше от них. Такие случаи меня огорчали, иногда сильно отчаивалась. Звонила в слезах ментору из Careerist, прося о помощи, потому что понятия не имела, что мне нужно делать и что я делаю не так. Он советовал смотреть последнее занятие и следовать инструкциям, что и помогло оказаться здесь.

Это удаленная работа?

На данный момент да, но это будет смешанный формат через две недели. Два дня в офисе, и я не против, потому что ситуация с эпидемией относительно неплохая в моем регионе. Нет слишком большого количества больных людей, и я очень хочу пойти в офис и присоединиться к этому сообществу умных людей.

Скоро твоя мечта станет реальностью. Ты будешь тестировать веб- или мобильное приложение?

Да, это правда… Это будет вебсайт.

Что по зарплате?

Мне предложили 80000, и я более чем уверена, что если бы спросила больше, то мне бы не отказали. На самом деле президент компании запланировал звонок со мной, и я совсем не ожидала услышать вопрос: “Сколько денег ты хочешь?”, я засомневалась потому что думала, что мне предложат некую сумму, и ответила что-то вроде “чем больше, тем лучше”. Он спросил нет ли у меня на уме какой-то конкретной суммы, и я назвала 80,000 после чего он сразу согласился.

Это вполне нормальная сумма для Бостона. У них большая команда тестировщиков?

Нет, на самом деле небольшая. Несколько человек. Я встречалась с менеджером по контролю качества и еще одной девушкой из этой команды. Мы хорошо побеседовали, она классная.

Мое последнее интервью было самым длинным. У меня было пять собеседников, по полчаса на каждого. Это выматывало. Не могу сказать, что они задавали какие-то технические вопросы. Первая женщина, разработчик, спросила, как я буду тестировать функционал логина. Привела ей парочку тест-кейсов, идей. Кстати, этот вопрос мне попадался пару раз.

Какие из 15 вопросов были самыми частыми?

• Расскажите о своем проекте
  • Расскажите о себе
  • Доклады о багах
  • Как вы будете выходить из конфликтной ситуации?
  • Что вы будете делать, если разработчик скажет, что это не баг?

Они спршивали тебя о том, как писать тест-кейсы?

Да, несколько раз, и все то, что вы рассказывали на занятиях, все то, что было в документе, меня спрашивали несколько раз, и они были глубоко под впечатлением от моих ответов. Это было именно то, что они хотели услышать.

Задавались ли тебе тяжелые вопросы о кодировании?

Только одна компания пыталась спросить меня об SQL, не смотря на тот факт, что в моем резюме и близко не было API либо SQL. Честно сказала, что не сильно разбираюсь в SQL. Они поделились экраном и попросили написать парочку for-запросов, и в тот момент мне все вылетело из головы. Это было где-то далеко в памяти, но они немного подсказали и я справилась. В целом мои ответы их удовлетворили, но мне больше не хотелось с ними идти дальше.

Как ты искала работу? Ты сама откликалась? На каких сайтах?

Я откликалась на LinkedIn, не использовала сервисы по откликам. Думаю, что сервисы лучше подойдут для тех, у кого есть семьи или работа. Я решила откликаться сама, зная, что это отнимает кучу времени. Откликалась в основном через LinkedIn, изредка через Glassdoor, но практически никогда не получала обратной связи на Glassdoor. Так же немного откликалась на Dice и Indeed, но работу нашла на LinkedIn, и это основная причина, почему я бы рекомендовала сосредоточиться на LinkedIn.

В общей сложности я откликнулась на 3000 вакансий, отдавая преимущество удаленным опциям в моем регионе. Никаких очных интервью. Мой совет: компании используют различные веб-инструменты, позвоните им за 10 минут до начала, чтобы убедиться, что у вас установлено необходимое приложение на компьютере. Так вы сохраните много времени, не будете стрессовать или опаздывать.

Ты отправляла сопроводительные письма вместе со своим резюме?

Нет, никогда. Если это было обязательное поле, то я оставляла ссылку на свой Linkedin-профиль.

Что бы ты хотела сказать напоследок?

Сперва я бы хотела поблагодарить всю команду Careerist. Помощь моего ментора, Виктора, была бесценной. За это время мы стали друзьями. Так же большое спасибо всем вам, ребятам, преподавателям и студентам, которые помогали тренироваться с вопросами. Мысль о начале новой работы приводит меня в восторг.

Важно делиться! Даже если у вас был плохой день, поделитесь с друзьями своими мыслями, например, в Slack, и продолжайте идти дальше. Просто следуйте советам менторов и пошаговым инструкциям. Не игнорируйте рекомендуемый к изучению материал и, что самое важное, не сдавайтесь!

Очень важно поддерживать друг друга на протяжении всего процесса поиска работы. Как только один человек находит работу, у всех остальных появляется реальная мотивация найти работу. Спасибо, что поделилась с нами сегодня своей вдохновляющей историей.