История успеха: Виктор

May 26, 2021

Как только Виктору удалось влиться в IT индустрию, он связался с нами, чтобы поделиться своими ошибками и находками. Сегодня, вместе с нами он подводит итоги своего поиска работы.  Как стать лучше и не терять много времени? Давайте углубимся в детали вместе с парнем, которому удалось найти работу в Майами, штате Флорида, при этом находясь в другом городе.

Сколько времени у тебя ушло на то, чтобы влиться в эту сферу? Чем ты занимался до этого?

Я переехал в США в марте 2020, присоединился к программе летом. На то время я жил в Чикаго, штате Иллинойс. Сейчас я переезжаю в Майами. Работу удалось найти в декабре, соответственно, это заняло у меня около пяти месяцев.

Максимум, чем я занимался до этого - собирал компьютеры (устанавливал материнские платы, видеокарты и т.д.) Это не имело значения, потому что я это было скорее хобби.

Говорят, что сейчас на интервью практически не приглашают. Как все начиналось у тебя?

Я начал со стажировки, которую предлагал Careerist. Она длилась 2,5 недели. Сейчас я понимаю, что мне было лень делать тогда задания. Первый месяц я подавал заявки без особого энтузиазма, более того, я рассматривал только Чикаго. Если Вы ограничиваете себя каким-то одним городом, то это затягивает процесс поиска работы. Безусловно, Чикаго полон возможностей, мне удавалось делать до двадцати откликов в день. Когда я начал рассматривать другие штаты тоже - число откликов возросло до сорока в день. В целом у меня было семнадцать интервью, а на восемнадцатом я получил свой оффер. Первый секрет - не сдавайтесь и продолжайте рассылать свое резюме.

Когда тебе начали перезванивать рекрутеры?

Мне кажется странным, когда мои одногруппники говорят, что им не перезванивают. Первые два звонка я получил уже на первой неделе активного поиска вакансий в Чикаго. В среднем у меня было от трех до шести звонков в неделю.

Что самое важное в интервью?

После четырнадцати неудачных интервью я начал задумываться, почему мне не предлагают оффер. Макс тоже удивился и мы начали углубляться в этот вопрос. Очень скоро мы поняли, что мои ответы были хорошими, но я спешил. Мои ответы были неестественно быстрыми.

Второй секрет состоит в том, что важно делать паузы, дышать и никогда не показывать, что вы волнуетесь. Ведите себя нормально, показывая, что вы думаете об ответах.

На последнем, восемнадцатом интервью, я был полностью расслаблен. Я вел себя так, будто  мне было все равно получу я эту работу или нет. В итоге я получил должность в лучшем городе, Майами, штате Флорида.

У тебя было так много интервью, что ты можешь смело себя называть самым опытным выпускником за историю Careerist. Что тебя обычно спрашивали?

Среди самых распространенных вопросов можно выделить следующие:

• “Расскажите о себе”
  • “Как вы пишете доклады о багах?”
  • “Когда у вас много задач но мало времени, что вы будете делать?
  • “Расскажите о жизненном цикле бага в вашей компании”
  • “Расскажите о своем рабочем дне”

Нет вопросов о ADB или Unix командах. Только раз меня спросили что-то касательно основ API и SQL, и как использовать прокси. Той базы, которую нам дают на занятиях, более чем достаточно. Та же история с Agile - меня спросили о принципах этой схемы работы максимум дважды. Будьте готовы ответить на эти вопросы, но не сильно фокусируйтесь на этом.

Поведенческие вопросы тоже предельно просты. Могут спросить что-то вроде “Как вы собираетесь решать конфликты?”. Убедите их, что вы ищите новые испытания, готовы знакомиться с технологиями и инструментами, и в конце концов хотите попробовать себя в новом направлении.

Вам нужно иметь общее понятие о некоторых вещах, но не глубокие знания. Используйте здравый смысл и логику, отвечая на вопросы. Чем больше вы повторяете вопросы для интервью, тем лучше. Пользуйтесь видео и текстовым документом для подготовки. Я больше использовал текстовый файл, но это все индивидуально, поэтому не могу утверждать что-то, что точно сработает лучше или наоборот.

Какие площадки ты использовал для поиска вакансий?

Больше всего я использовал LinkedIn, где удавалось делать до тридцати откликов в день. На втором месте Glassdoor. Indeed, Dice и Monster оказались менее эффективными. Я создал папки с резюме для разных городов (Лос Анджелес, Сан Франциско, Сиэтл и т.д.) это помогло сохранить немало времени и откликаться быстрее. Важно соблюдать правила подачи заявок, которые у нас есть.

Ты нашел компанию, которая тебя наняла или они нашли тебя?

Рекрутер написал мне на LinkedIn и сообщил о вакансии. Они были довольны моими ответами и сказали, что я был на высоте. Мой профиль в LinkedIn не имел определенного города, там было указано, что я нахожусь где-то в США. У меня не было папки с резюме для Майами, поэтому я сразу сказал, что нахожусь в Чикаго, но готов переехать. После этого у меня был один видеозвонок в Zoom, простая беседа, и я был принят.

Можешь поделиться деталями своего оффера?

Это работа в большой, известной компании. Работа частично офисная, частично удаленная, но меня это не смущает. Там только один рабочий день в неделю в офисе. На данный момент большинство работает удаленно.

Офис расположен в Майами, штат Флорида. Оплата состоит из 35 долларов в час, и 52,5 за сверхурочные. В неделю получается около 60 рабочих часов, и сверхурочные хорошо оплачиваются, так что я не против. Мне не предложили доплату за переезд, но это не дорого, около 135 долларов за авиаперелет с багажом.

Замечательно, что ты не сдался и пришел сюда поделиться опытом. Всем остальным мы желаем последовать примеру Виктора, откликаться на вакансии и уверенно идти к своей цели.