История успеха: Татьяна

Jun 29, 2021

Насколько реально получить оффер по итогу первых трех собеседований? Нашей выпускнице Татьяне это удалось. Она прошла интервью в первой компании, которая пригласила ее на собеседование и получила желаемый офер. В чем же ее секрет?

Можешь рассказать нам немного о себе?

Я могла бы сказать вам, что я работаю в IT уже несколько лет, но это не так. У меня нет образования в этом направлении и я начинала как и любой другой. Мое обучение началось в сентябре 2020 и длилось до ноября 2020.

Я прошла финальное интервью с ментором, получила всю дальнейшую информацию и подготовила резюме. Сначала я подошла к этому вопросу без какой-либо системности. Я начала рассылать заявки в начале декабря, затем забросила в связи с семейными праздниками. Возобновила поиск в январе, когда сезон праздников уже закончился.

Были дни, когда я откликалась на 30-40 вакансий, используя исключительно LinkedIn, но так было далеко не каждый день. Я разговаривала с несколькими рекрутерами без особого успеха. Жалею, что не была достаточно активна с самого начала, ведь могло бы быть больше звонков от рекрутеров.

Каким было твое судьбоносное интервью?

Они связались со мной в середине января, после двух недель активного поиска. Было несколько вариантов в разных местах, но в этом оффере их мало волновало мое расположение (Даллас, штат Техас). Компания находится в Нью-Йорке. Была одна встреча с командой тестировщиков, еще одна с менеджером по пиару и последняя с техническим менеджером и основателями.

Честно говоря интервью прошло не самым гладким образом, поскольку я нервничала и испытывала большой стресс, ведь это был мой первый опыт. Я была уверена в себе, но мысль о том, что ничего не получается с первого раза не покидала мою голову. Этот оффер стал очень большой неожиданностью для меня.

О чем вы говорили? Какие вопросы тебе задавали?

Все, без исключения, просили меня рассказать о себе, но никто не спрашивал о проекте. По большому счету только основатель компании спросил меня об этом.

Они спрашивали гораздо больше, чем я ожидала. В то же время не было ничего такого что бы мы не учили. Если я не знала как отвечать, я следовала рекомендациям учителей и говорила “Я сталкивалась, но не работала напрямую с этим. Знаю что это и в случае необходимости готова освоить в кратчайшие сроки.” Была и пара вопросов касательно SQL, на которые я совсем не могла ответить.

Компании спрашивают о API и SQL на 2-3 интервью из 10. Следовательно, нет необходимости в совершенстве владеть этим материалом.

Так же спрашивали о жизненном цикле бага и что я буду делать, если разработчик вернет мне его назад, утверждая что это не баг. Мы многое изучаем в этом направлении в рамках школы, поэтому очень важно пересмотреть материал и хорошо подготовиться.

У меня было техническое задание тоже. Нужно было составить доклад о баге. Это было совсем не сложно.

Сколько ты получила?

Мне предложили оффер на 65000 долларов годовых за удаленную работу на полную ставку. Мне удалось это обсудить с работодателем, и мы решили что через несколько месяцев они поднимут до 70000 долларов. Они не обсуждали это со мной при встрече. Просто прислали письмо с цифрой. Я сразу ответила, что это моя текущая ставка, и спросила, могут ли они предложить мне больше. Не бойтесь оговаривать этот вопрос, если хотите достойную ставку.

У тебя есть совет для остальных?

У меня была проблема с низкой мотивацией и стрессом. Более того, я совсем не умею выступать на публику. Меня очень взбодрили мысли о больших целях, которые мне хотелось бы осуществить.

Люди, которые нас собеседуют, не стремятся нас завалить, мы им нужны. Для любого выпускника это как викторина, в ходе которой пытаются выяснить, подходим ли мы друг другу. Воспринимайте это как что-то более позитивное. Это не экзамен.

Занятия по Unix и Android Studio были сложнее для меня чем что-либо другое. Я пересматривала уроки несколько раз ускоряя скорость воспроизведения, чтобы проходить материал быстрее. Это заняло около шести часов и было очень эффективно.

Откликайтесь на как можно больше вакансий. Не вчитывайтесь во все описания, потому что это будет длиться вечность.

Спасибо большое за то, что делишься своей историей с нами. Ты знаешь, как хорошо это мотивирует других. Мы желаем тебе поднять твою ставку до 100000 долларов годовых как можно скорее!