Back to list

История успеха: Питер

Истории успеха
6.2.22
История успеха: Питер

Питер из тех, кто решил радикально изменить свою карьеру и упорно следовал своей цели. В этом интервью он делится своими личными наблюдениями и дает совет тем, кто еще в поиске, как пройти этот период неопределенности с высоко поднятой головой. Он так же использует собственный подход к подготовке к интервью, что делает его гостем, которого хочется узнать лучше.


Спасибо за желание поделиться опытом. Ты уже начал работу на новом месте?

Да, я уже около недели на новом месте и все хорошо.


Из какого ты штата?

На данный момент я живу в Фениксе, штат Аризона, переехал сюда из Вашингтона несколько лет назад.


Как началось твое путешествие в Careerist?

Окончил журналистику и в какой-то момент решил изменить карьерную ветку. Однажды увидел рекламу в Инстаграме. Посетил ваш вебинар и решил, что могу попробовать.

Итак, я присоединился к курсу. В то время он назывался Job Easy, но позже был переименован в Careerist, звучит хорошо. После того, как я присоединился к курсу я понял, что он был именно тем, что нужно. Я получил всю необходимую информацию и навыки для новой работы, о которой знал немного, всего за два месяца.


Ты начал поиск работы сразу после курсов или поставил это дело на паузу?

Я присоединился до того, как Job Easy переименовался в Careerist. Это было начало 2021-го. До октября 2021 я уже был с новой работой. Я не ставил поиск работы на паузу.


О, это не так давно. Ты участвовал в стажировке?

Да, я стажировался около двух недель. Мне это очень сильно помогло. Ну, я бы сказал что я бы остался на стажировке дольше, но через две недели понял принцип работы и решил ее закончить, а время посвятить подготовке к интервью.

После этого у меня было тет-а-тет интервью с ментором. Я его прошел с первой попытки, поскольку много тренировался. Мой ментор сильно мне помог.


Что помогло тебе обрести уверенность? В чем твой секрет?

Я сочетал много вещей. Пересматривал видео и в то же время повторял вопросы интервью много-много раз.

Использовал карточки для подготовки, и это тоже позитивно сказалось на моей уверенности, потому что мог говорить без колебаний. На самом деле я использовал приложение Microsoft Windows для флеш карт и еще однажды сервис Quizlet. 


Это довольно интересно. Как ты подавался на работу?

Не использовал сервисов, откликался сам. Никаких дополнительных штук.

Если вам сложно уделить время для поиска открытых вакансий, либо у вас много работы и у вас есть большая семья, о которой нужно заботиться, мы предлагаем услуги ассистирования в этом процессе для наших выпускников.


Где ты откликался и сколько примерно заявок делал ежедневно?

Я подавался на многих веб-сайтах, включая LinkedIn, Glassdoor и Dice, от 30 до 40 позиций ежедневно. То, что не было проблем с поиском достаточного количества открытых вакансий, это факт. Все потому что я искал в разных штатах. LinkedIn использовался больше всего.


Точно следуя инструкциям! Когда у тебя появились первые звонки?

Если я правильно помню, звонки стали поступать через пару недель с момента начала поиска работы.


И это вполне нормально. Никто не должен переживать, если нет обратной связи в первые несколько недель. Иногда это занимает время, но не более чем шесть недель. Мы теряемся в догадках, сколько же ты получил?

Это работа в Аризоне. Полная занятость с плюшками. Они планируют вернуться в офис, но никто не знает когда. Если они решат вернуться, то это недалеко, всего в 12 милях от моего дома.

Изначально мне предложили 60000 долларов за работу, которую я сейчас делаю. Я пытался обговорить это и поднять до 70000, но они сказали, что у них нет возможности поднять так высоко, однако предложили годовой оклад в 65000.


Как звучит твоя должность? Тестировщик или инженер контроля качества? Какие продукты ты тестируешь?

Я инженер контроля качества. Тестирую все понемногу: веб и мобильное приложение. По большей части это все то, чему вы нас учили, тест-кейсы и их обозначение как успешные или нет, написание докладов о багах, если что-то случается при тестировании новой версии.

На данном этапе это не сложно. Я работаю над одним проектом. В первую неделю я настраивал оборудование и программное обеспечение. Все было просто, потому что по большей части я изучал систему и приложение, с которым мне предстоит работать.


Когда ты зацепился за первую работу, ты можешь идти дальше и продолжать искать лучшую должность. Очень часто люди делают ошибку, оставаясь на одном и том же месте много лет. Если я правильно посчитал, 25 дней откликов умножить на 4 месяца равно 3000 позиций. Это замечательно! Даже 2000 могут принести до 10 интервью. Сколько собеседований у тебя было за 4 месяца поиска работы?

Если исключить все звонки рекрутера, думаю что от 5 до 7 собеседований в общей сложности. Большинство было многоэтапными, видео-интервью в Zoom, Microsoft Teams, или Google Hangouts.

Большая часть вопросов были из списка по которому мы готовились. Они были точно такими же или похожими. Другие вопросы были по-другому сформулированы или немного странные или совсем не из списка. В целом у меня было два оффера, из которых я мог выбирать.


Тебе попадались технические вопросы?

Полагаю, что меня спрашивали очень базовые вопросы о API и SQL не смотря на то, что их совсем не было в моем резюме. Я не изучал API или SQL. Знал немного об SQL, но это было довольно сложно для меня. В то же время API действительно стоит освоить.

Они используют API, Postman, но я не уверен пригодится ли мне это на новой работе. Несомненно, я собираюсь изучить больше об этом.


Они просили тебя проходить какие-либо тестовые задания?

Да, они просили меня пройти тест, было пару базовых вопросов касательно тестирования. Большинство вопросов было предельно простыми.

Было два этапа интервью и последнее заняло около часа. Присутствовали 7 членов команды. Задавали и технические и общие вопросы.


Есть какие-либо вопросы интервью, к которым ты бы посоветовал лучше подготовиться?

Я бы посоветовал проработать первые пятнадцать и убедиться, что вы хороши в этих 15-ти вопросах. Особенно нужно знать хорошо ответы на вопросы о тест-кейсах и докладах о багах. Самое важное, это быть способным ответить на вопрос «Что вы будете делать, если разработчик возвращает вам тикет назад, говорит что это не баг или не может это воспроизвести?», так же важно уметь рассказать о предыдущем проекте. Вот к чему я бы порекомендовал подготовиться.  


Мы даем советы и лайфхаки на первую неделю работы для наших студентов, для тех кто только приступает к работе с целью легкой адаптации и понимания того, что их ждет.


Как только вы научитесь быстро выполнять задачи, у вас появится возможность работать больше и делать все, что необходимо. Работа тестировщиком по своей природе легкая. Продолжайте идти к своей цели и мы уверены, что в скором времени вы получите свой оффер на 80000 долларов. Поздравляем еще раз и благодарим за вдохновение!




Запись на курс Manual QA

5.0
rating
4.6
4.55