Manual QA course
Apply now
5.0
4.9
4.7
4.3

История успеха: Олеся

June 5, 2021

Все еще сомневаетесь в IT-карьере? Некоторые мамы пессимистично оценивают свои возможности. Олеся, мама троих прекрасных детей, сегодня делится своим успехом с нами. Она уверена что ничего не может остановить на пути к успеху.

Расскажи нам свою историю. Как все началось?

Честно говоря, у меня нет технического образования. Я мама троих детей. Самому младшему всего несколько месяцев. Я пошла на курсы за три недели до родов. Стажировка началась как раз тогда, когда я была в больнице. Первое приглашение на интервью поступило на третий день поисков работы. Резюме было готово, я была хорошо подготовлена к вопросам. После трех собеседований я получила оффер. Это произошло за одну неделю.

Оффер оправдал твои ожидания?

Я спрашивала ставку в минимум 80 тысяч долларов годовых. Сначала они предложили слишком низкую плату, но потом согласились на больше. Это все еще меньше восьмидесяти тысяч, но уже больше семидесяти, которые были предложены вначале.

Им нужен был человек, который бы работал в офисе, тестировал систему. Я сразу же сказала, что могу работать удаленно до полугода. Они согласились, но на втором интервью подчеркнули важность работы в офисе. Я все еще жду окончательного решения по поводу удаленной работы. Если они не согласятся, то я буду вынуждена отказаться от данного предложения.

После первого оффера у вас появляется много других. Всегда есть несколько возможностей, из которых можно выбирать. Безусловно, я выберу удаленную работу, если они решат оставить меня удаленным тестировщиком. В целом я не боюсь отклонить оффер такого гиганта как Фейсбук, если мы не сойдемся на нюансах. Если брать во внимание низкие налоги Сиэтла, то вакансия очень даже хорошая, но в любом случае это не самое лучшее решение для меня, поскольку мне нужно заботиться о большой семье. 

Каким было интервью и вопросы?

На первом интервью было много вопросов из списка. Спрашивали причину ухода из текущей компании, инструментах, которые я знаю и т.д.

На втором собеседовании было достаточно много вопросов о Android и ADB (ADB (Android Debug Bridge) – утилита для управления Android устройствами из командной строки). Я знала, что работа связана с Android и готовилась с упором на вопросы о ADB, изучила дополнительные команды на youtube. Могу сказать, что они больше ничего кроме ADB не спрашивали. “Что Вы будете делать если у вас есть 3000 строчек лога? Как вы найдете место, где что-то пошло не так?” Так же спросили как чистить кэш в ADB.*

*Мы обучаем установке и удалению приложений и работе с ADB.

Мое первое интервью длилось 16 минут. Второе было запланировано на два часа, но закончилось уже через 40 минут. Третье длилось около получаса. В любом случае все было не так страшно? как я себе представляла. 

Можешь что-то посоветовать своим одногруппникам из Careerist? 

Вам просто нужно начать следовать инструкциям. Рассылайте отклики, заявки и ждите на звонки. Не бойтесь этих звонков, так как те, кто боятся, ничего не получают. Как только вы всерьез займетесь поиском работы - у вас все получится. Откликаясь на заявки, обращайте внимание только на названия вакансий.

Я получила приглашение на интервью уже на третий день. Это была середина декабря. На протяжении этих дней я просто подавалась на двадцать-сорок вакансий ежедневно. Не читая при этом описания вакансий и используя только “Easy apply” на LinkedIn.

Честно признаюсь, что не читала все 46 страниц с вопросами. Выделила самые важные, к которым нужно подготовиться и выучила их. При этом продолжала пересматривать видео. Готовьтесь по вопросам из списка. Этого будет более чем достаточно. Естественно, если вы знаете, что речь будет идти конкретно об Android или ADB, стоит посмотреть какую-то дополнительную информацию. Если есть необходимость - посмотрите видео для начинающих. 

Мы поздравляем Олесю с первыми успехами в поиске работы в сфере IT индустрии. Ей удалось разумно распределить свои ресурсы и выиграть. Она является ярким примером целеустремленного выпускника, который достиг своей цели.


Запись на курс Manual QA