История успеха: Оксана

Feb 25, 2022

Стоит ли присоединяться к курсу тем, у кого уже есть техническое образование? Однозначно да. Если Вы еще не влились в ИТ-индустрию, это замечательная возможность сделать это. Некоторые люди используют наши курсы, чтобы освежить память и получить высококвалифицированную поддержку на пути к воплощению мечты – работать в тех. направлении.

Рада возможности поделиться своей историей. В ней нет чего-то слишком волнующего, но может кому-то она будет в помощь.

Каждая история, безусловно, помогает, поскольку мотивирует тех, кто еще в поиске. Можешь поделиться своим прошлым?

У меня есть степень бакалавра в компьютерной инженерии, но, в то время, я не учила толком ничего, так как была молода и особо не беспокоилась о своем образовании. В итоге – нулевые знания. Только диплом, но не настоящие знания.

Ты указывала это в резюме на LinkedIn?

Да, указывала. Было несколько вопросов о моем образовании, на что я честно отвечала, что у меня нет базы, так как это было много лет назад и я не работала в этом направлении. Даже если у меня и были какие-то остаточные знания, то я всех их растеряла из-за отсутствия практики.

Сколько было «друзей»  в твоем профиле LinkedIn, когда ты начала свой поиск работы?

Примерно 200. Я все еще добавляю людей. На данный момент я все еще не переступила черту в 500.

Когда ты присоединилась к Careerist? Сколько времени ушло перед тем, как ты получила свой оффер?

Присоединилась к июньской группе. Однако, когда я закончила курс, вернулась домой в Украину, поэтому поиск работы отложился. Ушел еще месяц на то, чтобы вернуться назад в Америку, начать изучать вопросы и запустить работу с ментором. Сам поиск работы начался первого сентября 2021 и уже второго октября того же года у меня был оффер.

В итоге у тебя ушел всего месяц. Сколько интервью ты прошла?

В общей сложности, с учетом всех звонков менеджеров по найму и последующих этапов собеседований… Полагаю, было около 15-20 интервью.

До 20 интервью за один месяц? Невероятно! Сколько откликов ты делала в день?

Всего я откликнулась на 1080 позиций. Это около 40 вакансий ежедневно, иногда меньше, в другие дни больше. Так же откликалась по пятницам и субботам, хотя нам не советовали так делать. По понедельникам, как правило, было много звонков от компаний, которым я выслала свои резюме в ту же пятницу и субботу. Это было насыщенное время, так как порой было от 3 до 4 звонков день. В итоге я прошла на три финальных интервью из 15 собеседований. А 5 компаний захотели перейти на следующие этапы собеседований.

Многоэтапные интервью– это обычная практика, но всегда есть исключения. Иногда можно получить оффер сразу после первого собеседования. Сколько длились интервью в компании, которая тебя наняла?

Интервью с менеджером по найму было около 30 минут, второе стало финальным интервью. Они много не спрашивали, задавала вопросы преимущественно я, поскольку они ждали еще одного человека, который так и не присоединился к конференции. Мне не хотелось молчать и я спрашивала о работе, компании, людях, том, что им нравится и не нравится в их работе. Это длилось еще 40 минут перед тем, как и они попрощались [смеется]. Минут через 20 они перезвонили и выслали оффер.

Сколько резюме ты использовала?

Я использовала то же резюме, которые составляла со своим ментором. Никаких изменений не вносила.

Сколько ты сейчас зарабатываешь?

Они предложили мне 45 долларов США в час. Это контракт на более высокую должность, мне пообещали продлить его, если у них будет бюджет на меня, как сотрудника на постоянной основе.

То есть это около 90000 долларов в год. Это удаленная работа?

Да, это удаленная работа. Я работаю в Фениксе, а сама компания в Мэриленде.

По сути ты нашла работу в другом штате. Ты помнишь какие-либо вопросы, которые встречались довольно часто на интервью?

Первым вопросом могу назвать быть «расскажите о себе», «расскажите о проекте» или «чем вы занимаетесь в своей компании». Это примерно одно и то же. Много вопросов о компании, на которую вы работали или вашей стажировке. Были вопросы о других процессах тестирования качества, с которыми вы сталкивались в вашей предыдущей компании.

Много вопросов поведенческого характера. Наш документ мне в этом очень помог. Компания, которая меня наняла, совсем не спрашивала техническую часть, только поведенческие вопросы. Когда дело дошло до разработки и воспроизведении, я совсем застряла, понятия не имела, что отвечать и они прекратили задавать технические вопросы. В любом случае я не сидела тихо, тоже задавала вопросы, что помогало поддерживать беседу.

Какие платформы обычно использовались для интервью?

Это всегда были видеозвонки, обычно в Zoom или Microsoft Teams.

А где ты откликалась?

Преимуществено на LinkedIn Jobs. Также использовала Glassdoor, но там было мало ответов. Достаточно часто приходили сообщения вроде «К сожалению, мы больше не нанимаем»  или «Мы решили продолжить процесс с другим человеком» .

Подавалась по всех Соединенных Штатах, не делая акцентов на конкретном городе, просто охотилась за абсолютно всеми доступными вакансиями по тестированию качества. На протяжении первой недели поиска работы я читала описания вакансий, но, поговорив с одной девушкой, которая училась вместе со мной на курсе, отказалась от этого. Она посоветовала не погружаться в детали и подаваться сразу же. Когда я начала так делать, это ускорило процесс в несколько раз. Плюс, меньше стресса, так как ты не думаешь о требованиях.

Если была видна дата публикации, то пыталась откликаться на свежие вакансии, опубликованные до часа. В этом случае рекрутеры реагировали очень быстро. На работу, которую я получила, я тоже откликнулась одной из первых. Рекрутер позвонила мне в течении 20 минут, мы запланировали встречу с менеджером по найму на следующий рабочий день. Поскольку это был конец недели, то понедельник начался с интервью.

Также заметила, что после того, как я получила оффер, мне все еще приходят приглашения на интервью, но я отказываюсь, так как больше не заинтересована в смене работы.

Что помогло тебе ответить на вопросы по процессам контроля качества?

Я гуглила много вопросов, которые слышала во время интервью, затем обсуждала их со своим ментором с целью убедиться, что именно этот ответ хотели бы услышать от меня. Все, чего я не знала на интервью потом тщательно изучалось, чтобы на следующий раз я могла ответить. Компании используют множество инструментов, о которых я не слышала ранее. Искала информацию о них и обо всем остальном, с чем не была знакома.

Тебя спрашивали что-то об API или SQL?

У меня был указан в резюме API, и мне задавали несколько вопросов об этом. Но я сразу же сказала, что владею только базой, и мне приходилось тестировать только функцию логина с его использованием. На самом деле, я следовала простому принципу, называя те вещи, которые я могла объяснить, отвечая только в том случае, если я понимала, о чем идет речь. В то же время, у меня не было SQL в резюме.

Были ли вопросы о Linux либо Unix-командах?

Нет, никто не спрашивал меня о чем-то в этом роде. Вопросы были больше в стиле «как вы протестируете часы»  или «как вы подготовите релиз этих часов» . Речь шла об обычных, тех, которые висят на стене.

Ты уже приступила к работе? Как тебе на новом месте?

Да, и я уже здесь отработала две недели. Весьма интересно и мне вправду нравится. В этой компании тестировщик качества делает больше работы, чем нам показывали, поэтому мне приходится многое изучать, и мне это нравится. Каждый день что-то новое.

От тестировщика качества требуют внедрять тестирование API и автоматическое тестирование. Однако, они в курсе, что я этим не владею и в перспективе обучат меня автоматическому тестированию на языке Java. Они так же добавили, что пройдет несколько месяцев перед тем, как они начнут обучение. Мой лид делает гораздо больше, чем я, есть у кого набираться опыта. Рада, что они обучат меня.

Какую стажировку ты проходила в Careerist?

Обычные две недели стажировки, одна с картой Wi-Fi, другая с Peer Board. Лично для меня это было несложно. В то время я была в отпуске и на это не уходило слишком много времени. Думаю что стажировка никогда лишней не будет.

Кстати, как прошла первая неделя? О чем твой проект и что ты уже делала?

Работаю с коммерческим веб-сайтом, тестирую корзину и оформление заказа.

Моя команда состоит из лида по контролю качества, меня и еще одного тестировщика. Думаю, что у них есть от 10 до 15 agile-команд, которые тестируют разные функции веб-сайта. Менеджер контроля качества руководит всеми командами, поэтому мной занимается мой лид. У них также есть аутсорс- тестеры из Индии. Они заканчивают работу тогда, когда мы только начинаем свой рабочий день. В целом команда поддерживает меня. Лид обучает меня через Slack или Microsoft Teams, иногда показывает мне что-либо в живом режиме.

Процесс онбординга [введения в курс дела] был быстрым. Тесты я делала уже на второй день. Первые задачи я получила в Slack от своего лида. На четвертый день работы уже писала тест-кейсы. Это оказалось немного сложнее, чем я себе представляла, поскольку тест-кейсы писались под новую функцию на веб-сайте. Более того, функция была только в картинках и отсутствовала на веб-сайте. У меня было только слайдшоу, как все должно работать. Из-за того, что я еще плохо знала веб-сайт, было сложно писать тест кейсы.

Тебе дали какие-то инструкции?

Поскольку у них нет PRD (Документ требований к продукту), они пишут тест-кейсы в Jira. Есть тикет или стори, а мы записываем, как это должно выглядеть. Я пишу тест-кейсы для одной истории пользователя.

В первую неделю я очень много переживала. Казалось, что я ничего не знаю, но потихоньку, стала более уверенной и почувствовала почву под ногами.

Кстати, если это удаленная работа, они выдали тебе оборудование?

Да, они выдали мне ноутбук перед первым рабочим днем. Получила его в пятницу, а к работе приступила в понедельник.

Классно услышать настоящий жизненный опыт! Уверены, что твоя история очень полезна, поскольку каждый раз, видя как наши выпускники устраиваются на работу, команда и твои однокурсники становятся еще более мотивированными. Надеемся услышать от тебя в скором времени, но уже в роли лида по контролю качества.