История успеха: Никки

Feb 20, 2022

Насколько реально получить оффер в течении первых 24 часов поиска работы? Никки доказывает, что это вполне реально. Более того, она получила три оффера за один месяц, что позволило ей поднять свою зарплату почти до 90000 долларов. В чем же ее секрет?

Сколько времени у тебя ушло на поиск работы?

Все случилось в середине сентября, у меня ушел по сути один день, чтобы найти работу. Момент, когда я получила добро от своего ментора на рассылку резюме, запомнился мне очень хорошо, поскольку это был мой день рождения. Полагаю, что это стало лучшим подарком, либо даже тем самым талисманом на удачу, ведь уже на следующий день мне позвонил рекрутер, который и дал мне первый оффер спустя несколько этапов собеседований.

Не смотря на то, что все случилось довольно быстро, я проходила все этапы отбора кандидатов. Однако, я не остановилась на этом, продолжила поиски, дальше ходила на интервью, так как у меня было несколько недель перед началом работы. Проверка данных и другие процессы оформления занимают много времени.

Должны признать, что тебе очень повезло. Как правило, уходят дни и даже месяцы на поиск первого предложения. Ты живешь на восточном или западном побережье?

Я нахожусь на восточном побережье, в Джексонвилле, штате Флорида. На самом деле они наняли больше, чем одного человека в этот день. Мне даже удалось поработать еще с одним выпускником Careerist.

Насколько сложным было интервью?

Думаю, они просто хотели убедиться, что перед ними адекватный человек, способный нормально общаться, и это было основной целью интервьюера. Он задал мне парочку легких технических вопросов, и предложил 35 долларов в час. Данная возможность предусматривала работу в офисе, а сейчас я работаю удаленно. Итак, продолжая ходить на собеседования, примерно неделю спустя я уже получила следующий оффер.

Какой последний оффер ты приняла?

Третий оффер предполагал ставку в 80 000 долларов США годовых, плюс 8% ежегодно в качестве краткосрочных стимулов.

Совершенно удивительно получить три оффера меньше чем за месяц. Более того, тебе удалось поднять свою первоначальную ставку в 70 000 до почти 90 000 за этот период. Как так получилось?

Подавалась везде, подгоняя каждый отклик на вакансию. Рассылала кучу заявок ежедневно, от 30 до 40 в день. Подписалась на всевозможные новости по ключевым словам и названиям.

Было ли в описаниях вакансий что-либо, чего ты не знала или к чему ты не была готова?

Не всегда, но если и было, то признавалась, что не знаю этого. Откровенно говоря, они не давили, если слышали такого рода ответ. За все время поиска работы, думаю, был только один рекрутер, который пытался заставить меня чувствовать себя глупой, но я не придала много значения этой ситуации.

Ты уже приступила к работе?

Попробовала начать на одной, но больше из любопытства, смогу ли я работать в офисе. В итоге не смогла, и не тратила слишком много их времени.

Здесь, где я сейчас, я еще не приступила к тестированию. Мы только налаживали систему, занимались моим оформлением. Все очень приветливые и дружелюбные. Легко сотрудничать и общаться со всеми. Буду работать с веб-приложением для внутренней системы, проверять корректность передачи информации. Это сфера финтеха [финансовых технологий].

Звучит интересно. Сколько интервью ты прошла суммарно для трех предложений о работе? Можешь вспомнить какие-либо вопросы?

Было около шести интервью в общей сложности. Общение с многими рекрутерами часто использовала в свою пользу. Если мне встречался человек, с которым можно было легко наладить контакт, то потом он помогал найти работу, держал в курсе дел.

Спрашивали 15 самых популярных вопросов из курса. Ничего совершенно нового, иногда перефразированные вопросы, но ничего такого, о чем бы услышала впервые. Если честно, то я очень удивилась, поскольку ожидала дополнительных вопросов.

Часто интересовались, почему я выбрала сферу контроля качества, о чем был мой предыдущий проект. Неотъемлемой частью стал вопрос «Расскажите о себе». Был, правда, один парень, который хотел углубиться в использование Linux, но я ответила, что у меня есть только поверхностное представление о нем, ограниченное поиском неработающих участков и исключений.

Можешь рассказать о своем предыдущем опыте? Ты когда-либо писала код?

О, нет, у меня нет опыта написания кода, но у меня есть 16 лет опыта в сфере обслуживания клиентов. И да, я там пользовалась компьютером [смеется].

Ты писала сопроводительные письма?

В большинстве случаев нет. Однако мне все-таки пришлось написать что-то для нескольких вакансий, в частности тех, где особенно хотели узнать меня получше. Часто, вместо сопроводительного письма, предусматривался ответ на вопрос «Почему вам нравится сфера контроля качества?».

Решайте сами, хотите ли вы написать сопроводительное письмо. Я пропустила этот этап, но если компания настаивает на том, чтобы вы добавили сопроводительное письмо, сделайте это. Вы также можете разместить ссылку на LinkedIn в резюме, обычно это срабатывает.

Ты пользовалась нашими сервисами по поиску работы?

Нет, потому что мне хотелось знать, куда отправляется мое резюме, хотелось иметь представление о должности, немножко вникнуть в описание вакансии.

Другим интересным фактом является то, что добавление рекрутеров в профиле  LinkedIn имело сильную отдачу. Как эффект домино: ты добавляешь рекрутера из компании, затем ты добавляешь кого-то еще, кто может потенциально предложить тебе оффер.

Ты упоминала свой опыт в службе поддержки клиентов?

Мне посоветовали этого не делать, избегать нерелевантного опыта, что в итоге помогло избежать вопросов, на которые мне бы не хотелось отвечать.

Ребята, которые переходят из сферы поддержки клиентов в контроль качества уже обладают всеми необходимыми навыками, такими как эмпатия и коммуникация. Здесь не о чем волноваться, поскольку адаптация будет очень легкой.

Иногда нужно немного больше месяца на поиск оффера, но с ним шансы получить еще несколько резко возрастают. Однако, не всегда нужно добиваться нескольких предложений о работе, можно сорвать куш сразу. История Никки показывает, как возможно улучшить свою зарплату и обрести прекрасную  должность.