История успеха: Лина

Aug 13, 2021

Лина - уже опытный ручной тестировщик ПО. Она пережила сокращения в связи с пандемией. Год спустя окончания курсов она вернулась поделиться своими инсайтами о поиске работы до и во время пандемии коронавируса.

Когда ты начала свою карьеру?

Закончила курсы год назад. Нашла работу в течении двух-трех месяцев, откликаясь на заявки ежедневно, до пятнадцати в день. Это был офис большой компании в Сан-Франциско, где я проработала около десяти месяцев.

К моему большому удивлению, среди моих коллег было еще трое выпускников Careerist. Один из них в моей команде, остальные в других. Мы до сих пор поддерживаем связь.

Сколько ты получила за свой первый оффер? Были какие-то бонусы?

Около 70 000 долларов годовых. Ставка была примерно 35 долларов в час. Работала восемь часов в день, с 10 утра до 5 вечера. Редко бывали переработки. Было бесплатное питание. Они выдали мне Macbook и около пяти разных Android-девайсов для тестирования мобильных приложений.

Какой была твоя первая работа?

Она была простой и понятной. В первые три недели нас обучали. Позже я начала писать репорты о багах, и только тогда перешла к созданию тест-кейсов.

Наш QA-лид определял задания и мы всегда четко знали, что нужно протестировать. Работали с бета-версиями и последними сборками, которые загружали на гаджеты.

Как на тебя повлияла пандемия?

Многих сократили, и меня в том числе. Я начала активно искать офферы, рассылая 30-40 откликов ежедневно на LinkedIn и Glassdoor. Рынок был немного другим, поэтому надо было рассылать больше заявок. У меня было восемь-девять интервью, из которых я получила три оффера. На второй поиск работы у меня ушло два месяца в разгар пандемии, что я считаю незначительным сроком.

Какой оффер ты выбрала и что случилось с твоими коллегами?

Спрашивала в этот раз ставку в 45 долларов в час, это около 90 тысяч долларов годовых. Получила в итоге полную ставку, с окладом  в 100 тысяч годовых, чем очень довольна. Один парень получил предложение в 70 тысяч долларов годовых. Одна девушка, которая занимается преимущественно ручным тестированием, но частично и автоматическим получила 120 тысяч годовых. Еще одна девушка приняла предложение о 110 тысячах годовых за удаленную работу в Лос-Анджелесе. Все мы работаем в сфере ручного тестирования.

Официальное название моей должности в обеих компаниях - тестировщик ПО.

Можешь немного рассказать, как проходили у тебя интервью?

По сути тут нет ничего страшного. Вопросы те же самые, иногда по-другому сформулированы. Они всегда спрашивают о предыдущем месте работы, культуре компании. Припоминаю вопросы о жизненном цикле бага, как писать доклады о багах и все в этом духе. Поэтому рекомендую вам изучить большую часть вопросов и ответов.

Многое зависит от компании. Изучите два-три предложения о компании в которую подаетесь чтобы быть готовым ответить на банальный вопрос “Почему вы хотите работать у нас?”.

Сколько времени занимали интервью?

Первый раз это было очное интервью, которое длилось до 30 минут, за это время мы все решили. Они пригласили меня на ланч. Интервью для второй работы проходили уже онлайн через Zoom. Первые два были короткими, но третья встреча длилась до четырех часов. Это было затратно по времени, но не слишком сложно.

Каким было твое техническое интервью?

Меня попросили показать примеры тест-кейсов или репортов о багах из предыдущей компании. Я нашла маленький баг в одном из их продуктов, и это произвело на них впечатление. Да, это помогло мне, но такое не проходит во всех компаниях.

В основном технические интервью были очень простыми. Собеседуя на первую работу, они спросили меня протестировать приложение, создать тест кейсы. Для второй работы у меня было три интервью. Два первых были простыми, третье посложнее. Это было полу-техническое собеседование, мне показывали картинки, и мне надо было создать тест кейсы.

Посоветуешь что-то для тех, кто только собирается искать работу?

Будьте уверены, не теряйте позитивный настрой и следуйте инструкциям. Это настоящий ключ к успеху в этой ситуации.

Благодарим за то, что поделилась своими испытаниями с нами! Желаем гладкого карьерного роста и много новых, хороших офферов.