История успеха: Ламар

Dec 02, 2021

Недавно мы провели встречу с нашими выпускниками. Давайте поговорим с одним из них, чтобы узнать, как проходит его рабочий день и с какими трудностями он сталкивался на пути к карьерному успеху.

Ламар, расскажи немного о себе

У меня нет степени в компьютерных науках, но есть медицинское образование. Получил степень бакалавра в 2017-м и сразу после выпуска начал работать администратором в клинике. Затем случилась пандемия. Чувствовал, что все эти ненормированные смены не для меня. Не хотел продолжать медицинское дело и записался на курс, который мне очень понравился.

Когда ты присоединился к Careerist курсу?

Обучение началось 11 апреля этого года. Моя стажировка была в мае, а когда я закончил стажировку, попал на встречу с ментором.

Как ты готовился к интервью? Что было эффективным лично для тебя?

Я прошелся по файлу вместе со своим ментором, акцентируя внимание на те места, где я бы мог звучать лучше, уверенней. После этого мне помогал друг. Он задавал мне вопросы и затем оценивал ответы. Потом я продолжил учить вопросы сам. У меня был документ, где я набрал весь текст с ответами снова, сам. Буквально перепечатал чтобы запомнить! Я тренировался, закрывая ответы. Ответив на вопрос, сравнивал свой ответ с предложенным, искал упущенные моменты. Последнее мне сильно помогло.

Ты откликался на вакансии сам?

После курса я начал откликаться сам, но также обратился за помощью к команде. Однозначно это был выигрышный билет.

Можешь рассказать больше о собеседованиях?

Через два месяца после окончания учебы мне позвонили из компании и предложили пройти очное собеседование. Я сильно запаниковал и позвонил ментору. Она любезно предложила мне пройтись еще раз по документу, задавала вопросы и указывала на слабые места.

На следующий день я пошел на интервью очень взволнованным, потому что не знал, что меня спросят и чего ожидать в целом. Был менеджер тестирования ПО, еще один ручной тестировщик и три девелопера.

С самого начала мне понравилось их отношение. Мне не пришлось начинать разговор, они сами его начали, каждый из присутствующих немного рассказал об их проекте. Когда подошла моя очередь, они попросили рассказать о себе, предыдущем проекте и функциональном тестировании. Один из разработчиков спросил о моей команде. Не было вопросов о том, как составлять доклады о багах, никаких вопросов об API либо SQL. Было также несколько вопросов о регрессионном тестировании, а также о том, что делать, если девелопер говорит, что это не баг, или что делать, если разработчик говорит, что это нельзя устранить.

Они спрашивали, почему ты хочешь быть тестировщиком?

Да! Следующим этапом был вопрос о том, почему я хотел работать с ними и почему я выбрал работу тестировщика. Я сказал, что мне нравится работать с умными людьми. Была неловкая ситуация, потому что озвучивая это я смотрел на разработчиков. Затем добавил что все присутствующие очень умные люди. Мы посмеялись.

Тебе запомнились еще какие-нибудь моменты из интервью?

У меня было только одно интервью с этой компанией. Наверное, самым ярким моментом было то, что они пожали мне руку, и пригласили меня в кабинет, где показали продукт на большом экране и познакомили с командой. Это было приятно.

Была ли стажировка полезной для тебя?

Она однозначно помогла мне обрести уверенность, потому что на самом деле мы тренировались в том, что изучали ранее, собственно, как применять эти вещи на практике.

Где находится твоя компания? Сколько ты получил в итоге?

Мой офис находится в Алабаме. Это в 5-10 минутах от моего дома. Работодатели предложили озвучить мои зарплатные ожидания, что было немного неожиданно. Никакой стартовой цифры, поэтому я озвучил сумму в 85000 годовых. На следующий день рекрутер позвонил мне и предложил 92000.

Я приступил к работе 16 августа, через неделю после подписания оффера. Я прошел проверку документов, меня это не беспокоило, ведь проблем с прошлым у меня не было.

У тебя были интервью после подписания контракта?

Да, за два месяца работы у меня было еще два интервью и около шести звонков от рекрутеров. Планирую со временем продолжить поиск работы.

Ты доказываешь, что уверенные люди могут получить достойную зарплату.  Мы гордимся твоими успехами и должны признать, что ты двигаешься в правильном направлении. Эта работа безусловно будет более сбалансированной.