История успеха: Кристина

Jul 09, 2021

Кристине не давалось все легко и сразу. У нее позади несколько месяцев усердной работы, которые позволили получить оффер. Сегодня она делится своей историей с теми, кто все еще находится в поиске.

Как все началось? Можешь поделиться предысторией своего оффера?

Должна заметить, что у меня нет никакого технического образования. Если у вас есть цель получить работу - вы обязательно ее получите. Все дело в вашем подходе к этому.

Я закончила курс в июле 2020. Всегда присутствовала на занятиях, это давало мне возможность сразу уточнить непонятные моменты и задать вопросы преподавателям. После этого была недельная стажировка, и это собственно все.

Каким был для тебя поиск работы? Что обязательно сделать перед началом?

В начале меня была тет-а-тет встреча с ментором. Мы все проверили. К осени у меня были готовы резюме и профиль LinkedIn. Резюме я начала рассылать только в сентябре, поскольку ранее была занята домашними делами. Хотелось хорошо подготовиться перед началом.

Первый обязательный пункт - следовать всем советам Макса и ментора. Другой обязательный пункт -  полное имя в профиле. Сокращения имени недопустимы. Фото тоже должно выглядеть профессионально. Надо быть осторожным с ведением профиля. Никаких странных постов, потому что LinkedIn - это совершенно другая социальная сеть. Сделайте ваш профиль максимально профессиональным.

Живя в Атланте, штате Джорджия, я начала свой поиск работы. Дела шли туго, но я увидела совершенно иной результат, когда начала искать возможности по всей стране. В день рассылала от 30 до 40 откликов, и через два месяца активного поиска я получила оффер.

Сколько интервью ты прошла?

У меня было по несколько собеседований с каждой компанией и около трех звонков в неделю. Позже у меня было четыре интервью ежедневно. Бывали моменты, когда я заканчивала одно собеседование и сразу же присоединялась на следующее. Довольно стрессово и изматывающее, но мне удалось получить работу.

Я начала вести учет компаний, с которыми связывалась, записывала названия и штаты. Если говорить в цифрах, то я откликнулась на 753 вакансии. 117 компаний отказали сразу, без собеседования. Было 50 звонков от рекрутеров, 17 компаний общались со мной дважды, восемь из них более трех раз, и был один оффер. У меня была компания, которая провела со мной шесть интервью. В среднем два собеседования для каждой компании.

Каждое интервью дало мне какой-то опыт и уверенность в своих силах. Считаю, что это хороший путь, потому что я была действительно хорошо подготовлена к последнему интервью.

Насколько сложными были вопросы на интервью?

Точно те же вопросы, которые нам говорили учителя. Например, “Расскажите о себе” - это первое, что вы услышите.

Я серьезно готовилась к каждому интервью, искала название компании и требования. Базовый поиск помогал ответить на вопрос “Что вы слышали о нашей компании?”.

Я не подавалась на вакансии, связанные с тестированием мобильных приложений. У меня в резюме были указаны API и SQL. За все время поиска работы вопрос о ADB возник только один раз. Они заинтересовались только потому, что у меня это было прописано в резюме. В любом случае следует знать как минимум базу и показать, что вы понимаете, о чем идет речь. Каждый раз пересматривая записи занятий Ланы я узнавала что-то новое для себя. Не все компании ищут API специалистов, поскольку это узкое направление. Если вас и спросят что-либо, то это из того материала, который можно освоить за несколько дней в рамках нашей школы.

Нет совершенного рецепта успеха. Это исключительно усердие и тяжелый труд. Я пересматривала  занятия, которые дались тяжело с первого раза. Не отвечайте по-книжному и не бойтесь гуглить, если что-то не знаете. Если вы будете продолжать искать, то обязательно найдутся те, кому вы подойдете.

Сколько денег тебе предложили?

Мой оффер предусматривает оплату 35 долларов в час, это 75000 долларов годовых за полностью удаленную должность. Проект связан с базами данных и в скором времени они начнут вводить меня в курс дела.

Что ты можешь сказать тем, кто все еще ищет свой оффер?

Безусловно, будут хорошие и плохие интервью. Иногда очень легкие, другие технические. Никогда не знаешь, чего ожидать. Бывают плохие дни и хорошие, если надо, возьмите два-три дня передышки, чтобы выдохнуть и снова вернуться в поиск. Продолжайте, пока не получите желаемое. Это все игра, держите нос выше.

Это действительно хорошие слова. Трудно что-либо добавить. Надеемся услышать тебя снова!