История успеха: Иван

Apr 20, 2021

Говоря о наших выпускниках, мы можем наблюдать определенные тенденции - обычно уходит от полутора до четырех месяцев, чтобы найти работу. Очень редко этот процесс затягивается на пять месяцев. Недавно нам написал один из наших первых выпускников, который уже длительное время работает в сфере тестирования. Он согласился поделиться с нами своей историей.

Когда ты закончил учебу и где ты сейчас?

Я был студентом самого первого курса от Careerist. Я выпустился весной 2019, можно сказать что я отношусь к самым старым выпускникам. Через несколько месяцев после окончания учебы мне удалось найти работу в крупной IT-компании, офис которой находится в Купертино, штат Калифорния. Я до сих пор здесь работаю [1,5 года на момент интервью, октябрь 2020].

Что тебя подтолкнуло взять этот курс?

Я увидел рекламу где-то в интернете ранней весной 2019-го и подумал, что было бы интересно попробовать. Потенциально этот курс мог изменить мою жизнь к лучшему. Главной дилеммой стал вопрос, что я получу взамен на свои деньги? Предложение не платить ничего, пока не найду работу* убедило меня. “Окей, я ничего не теряю” и взял курс. Я подписал соглашение о доле доходов и теперь я сожалею о том, что не оплатил наперед, что выбрал бесплатную опцию. Сам курс безусловно стоит каждого цента.

*Данное предложение больше недействительно. Студент воспользовался спецпредложением для первой группы учащихся. Условия изменились, поскольку регистрационный взнос, как и любые другие инвестиции в образование, положительно влияет на отношение к учебе и дальнейшем поиске работы.

Что ты делал после окончания учебы? Были ли интервью сложными для тебя?

Ну... я начал своего рода ленивый поиск работы. Сначала я вообще к этому серьезно не относился. Бегло просмотрев вопросы, я побежал на собеседование. Очень скоро я понял, что ничего не знаю, и через это заваливал свои первые интервью. Я не был полностью готовым и не учил вопросы. Прошло несколько месяцев, пока я пришел к выводу, что мне надо тщательно изучить вопросы и ответы. Когда я сделал это, мои дела пошли вверх. Буквально каждый вопрос, который тебе могут задать, есть в этом списке. Я не встречал уникальных вопросов, или того, чего я не мог найти в списке. Ребята, учите этот файл.

Ты сразу нашел работу?

Это заняло около трех месяцев. Я начал поиск в конце мая, и в сентябре получил работу. После первого месяца я начал забрасывать это дело, перестал верить в личный успех. Начал часто задаваться вопросами, действительно ли это для меня, списывал на кризис рынка труда и самым частым было “Почему у меня не получается?”. На самом деле ответ был весьма очевидный – готовься к интервью. Вам нужно только уловить суть вопросов и того, о чем вы будете говорить. Да, это занимает время, но результаты могут изменить вашу жизнь.

Расскажи нам о предложениях, которые ты получал. Из чего ты выбирал?

Я успешно прошел первое и второе собеседования в одну из крупнейших IT-компаний США. Меня приняли и предложили 40 долларов в час без дополнительных бонусов. Бонусы могут включать медицинскую страховку, но в этом случае это была исключительно зарплата.

Другое успешное интервью было с крупной логистической компанией. Однако, они предложили чуть меньше ставку, 38 долларов в час или около того. Это была ненапряжная работа и они предлагали плюшки в виде бесплатной еды.

Сколько всего собеседований у тебя было?

Первые два месяца я не воспринимал ситуацию всерьез. Я отправлял до пяти откликов на вакансии в день, что было явно недостаточно для успеха. Мне нужно было собраться. Моей самой большой ошибкой было пренебрежение этим списком вопросов в самом начале. Первое интервью было со стриминговым сервисом, но я его провалил так как не подготовился. Некоторые интервью были более успешны, я получил два предложения из четырех состоявшихся собеседований. Затем наступил период активных поисков, я рассылал от 15 до 20 резюме в день, на самых разных платформах, таких как LinkedIn и Glassdoor. Окончив учебу в конце мая, я получил работу в сентябре. Я уверен, что это заняло столько времени только потому, что я был ленив и не относился к этому процессу ответственно.

Твоя нынешняя работа сложная ?

Совсем нет. Здесь нет ничего сложного. Я выучил файл, предоставленный Careerist. Теперь, если у меня есть трудности, я сверяюсь с этим файлом. Это помогает разрешить мне много ситуаций. Работая в IT ты постоянно слышишь, что делаешь классные вещи, и я должен признать, что учиться новому очень просто. Это правда несложно, нужно только вникнуть.

Чем ты занимался до тестирования ПО? У тебя есть соответствующее образование?

Я политолог. Очень “смежная” специальность [смеется]. А работал официантом в ресторане летом 2019-го.

У тебя есть какой-нибудь совет нашим выпускникам?

Не сомневайтесь. Это действительно шанс изменить вашу жизнь. Это просто. Помните, файл подготовки к интервью ваш лучший друг. Вам нужно читать и понимать все в нем. Нет необходимости учить его наизусть, ведь 85% всего что там есть вам нужно только для собеседования. Не важно, насколько вам будет тяжело, продолжайте идти вперед. Не бросайте начатое, даже если у вас уйдет несколько месяцев на это. Новая сфера деятельности, новая работа это и есть новая жизнь. Удачи вам!