История успеха: Ирина

Jan 30, 2022

История Ирины немного отличается от других. Ей удалось получить работу без единого первичного звонка от компании. Не смотря на специфический поиск работы, она все же добилась желаемого. Как же так получилось? Давайте углубимся в ее историю.

Рады с тобой пообщаться. Откуда ты?

Классно присутствовать в качестве спикера сегодня! Я из Нью Йорка.

Итак, расскажи нам свою историю.

Первоначальной причиной, почему я решила рассказать свою историю было то, что она была полным исключением из правил. Сначала мне никто не звонил, и это было самым ужасным. Я просто получала письма, что было предельно странно. Моя ментор все проверила в моих аккаунтах, после чего Макс тоже пересмотрел и все было хорошо, но по какой-то причине мне никто не звонил.

Ты использовала услугу отправки откликов на открытые вакансии?

Да, я пользовалась услугами и сама лично подавалась. Комбинировала обе возможноти. Бывали случаи, когда я дважды откликалась на одну и ту же позицию, и, возможно, это было не совсем хорошо. В любом случае человеческий фактор тоже мог присутствовать в этом.

Поскольку была проблема с тем, что мне не звонили, моя ментор предположила, что сам процесс поиска займет немного больше времени. Я просто справлялась с ситуацией, шла до конца, пока не получила работу.

Это довольно необычно, как ты связывалась тогда с работодателями?

Сделав более 2000 откликов на различные позиции, я так и не получила ни единого звонка. Как правило, я получала письма от рекрутеров. После писем мы планировали созвон. Каждое интервью начиналось с письма, однако мне было вполне комфортно общаться с рекрутерами таким способом. Есть чувство, что это была какая-то техническая проблема, с которой нужно было просто смириться.

Сколько длился твой поиск работы?

Я закончила курс в марте 2020-го. После перерыва в год я вернулась к поиску работы в феврале 2021, позвонила ментору и начала весь процесс снова.

Активный поиск работы начался в середине марта, а свой оффер получила в начале августа. В целом у меня ушло 4 месяца на поиск работы.

Сколько интервью у тебя было?

У меня было 15 интервью, которые я удачно прошла. Соответственно, я перешла на следующий этап во всех пятнадцати компаниях. Психологические вопросы были нормальными, но когда дело дошло до технических вопросов, они все больше и больше уходили в детали.

Думаю, что ты многих сейчас напугала словом “технический”. Можешь немного объяснить, что ты имеешь ввиду под техническим вопросом?

Все интервью, которые у меня были, 15 из 15 включали эти технические вопросы. Понимаю, что это не частый феномен, но факт говорит сам за себя. Все кончилось тем, что я начала читать о всех этих вещах, узначать лучше API, поскольку в моем случае было важно ориентироваться в API и SQL чуть лучше. Информацию брала из дополнительных бесплатных ресурсов.

Припоминаю, как мне полегчало, когда во время одной встречи выпускников был парень, у кого была немного схожая ситуация. Ему было сложно, но он двигался вперед.

Согласно данным нашей школы, 70% интервью проходят без технических вопросов, которые включали бы вопросы о API. Ты начала углубляться в эти вопросы, насколько я понимаю. Это помогло?

В целом ситуация хорошо сложилась. Я была рада, когда у меня прошло два успешных интервью в течении недели. Припоминаю, как мне позвонили и сказали, что в восторге от моих ответов и готовы отменить все последующие интервью, если я с ними стану сотрудничать. Технический директор задавал много вопросов и они были сложными, но я справилась, поскольку много читала.

У тебя есть какое-то прошлое, связанное с ИТ?

У меня есть техническое образование, но оно никак не связано с компьютерными науками. У меня нет знания языков программирования.

Это замечательно, что ты справилась. Твоя целеустремленность хорошо сыграла. Какой твой оффер кстати?

Это ставка в 90000 долларов США годовых за полную занятость, плюс 10% бонус и много остального. Нет возможности перейти на офисную работу со временем, что очень хорошо лично для меня и я абсолютно счастлива.

Учитывая проблему с телефонными звонками, я рад слышать, что на поиск работы, которую ты хотела, у тебя ушло всего четыре месяца. Когда ты приступила к работе? Как это было на первых порах?

Вышла на работу 7 сентября. Честно говоря, я не много делала. Мне настраивали аккаунты, электронную почту аккаунты и так далее. Настолько плавный процесс, что я иногда паниковала несмотря на то, что все по-дружески относились ко мне и очень меня поддерживали.

В проекте, к которому я присоединилась, трое новых людей начинало одновременно, от продакт- менеджера до тестировщика. Все мы учились и старались двигать процесс. Процесс адаптации занимает время, и невысокая загруженность кажется нормальным явлением в первый месяц.

Мне дали тестировать UI, и это было что-то супер-легкое для меня после всех усилий за время собеседований. Я попросила более сложную работу, но ничего не изменилось.

Есть что-либо еще, чем бы ты хотела поделиться с остальными?

Не останавливайтесь, двигайтесь дальше. Рано или поздно вы найдете свою компанию. Прослушайте три занятия от Ланы, потому что на последнем звонке у меня была та же ситуация, о которой она рассказывала. Вначале созвона они предложили мне 75 тысяч, но после нескольких ответов подняли ставку до 85000. Я не сразу согласилась и попросила их перепроверить возможности, таким образом ставка подскочила до 90000 долларов годовых.

Однозначно стоит быть готовым рассказать о себе. Кстати, они спрашивают больше не о вас, вашем проекте, а о компании, в которой вы работали, в частности о процессах тестирования. Они меня спросили даже о том, в какой части города находится компания. Хорошо, что мне удалось вспомнить адрес. Думаю, что если вы скажете, что работали удаленно, то этот ответ тоже подойдет.

Удачи всем!

Спасибо за совет. Мы вправду рады слышать необычную историю. Сам факт того, что ты нашла выход из этой странной ситуации с отсутствием звонков, сфокусировалась на интервью, очень радует. Для остальных хочу отметить, что не стоит волноваться, если вопросы API и SQL оказались непосильными. Просто двигайтесь дальше и вы, несомненно, найдете компанию, которая вам подойдет.