История успеха: Эммануэль

Jan 07, 2022

Эммануэль является одним из первых выпускников курса тех продаж. Через весь процесс его провела большая любознательность. Он начал не только новую жизнь, но и работу с людьми другого менталитета, получил возможности роста. Его поиск работы – это уникальный микс любопытства и упорства, который однозначно стоил всех усилий.

У тебя было какое-либо техническое образование перед тем, как ты присоединился к Careerist?

У меня абсолютно не было технического образования. Полагаю, что самая техническая вещь, которую я умел делать, это пользоваться Интернетом.

Почему ты решил стать специалистом по техническим продажам?

У меня был небольшой опыт в продажах ранее. В то время, когда я решил поменять карьеру, я был обычным поваром в ресторане. Хотел вернуться в продажи, но многие мне говорили, что если я и вправду хотел обустроить свое будущее, я должен был научиться писать код. Ну, пойти на 12-недельный курс, после чего начать искать работу, но проблема была в том, что кодирование никогда не было моей стихией.

Я искал работу в продажах, при этом питал надежду научиться кодировать и стать инженером. И вот эти две вещи соединились, продажи и инженирование, когда мне попался Careerist.

Любопытно. Что вдохновляет тебя в тех продажах? Что заставило тебя выбрать этот путь?

Думаю, что мой предыдущий опыт в продажах помог мне понять, что я могу стать специалистом в технических продажах. Я понял это, когда начал детально изучать роль такого специалиста, больше читать о профессии. Да, технические продажи – больше консультативное направление, однако я понял, что хочу больше работать с клиентами, консультировать и рассказывать о технологиях.

Разница между перспективами продаж и тем, чем я занимался, была кардинальная. Когда я заключал самую удачную сделку, это было 150 долларов дохода, и это была моя комиссия. Никакой базовой зарплаты. Либо ты продаешь, либо ты сегодня не ужинаешь. В итоге начал присматриваться к роли инженера по продажам, что оказалось очень схожим с продажами, которыми я занимался до этого. Единственной разницей было то, что эти ребята получают довольно хорошую базовую ставку. В какой-то момент я решил, что работа и деньги сравнительно лучше и это именно то, что я хочу.

То есть, у тебя был опыт в продажах, и ты решил перенести это в ИТ?

Да, именно

Когда ты начал обучение в Careerist? Что стало самым большим испытанием для тебя?

Я начал обучение в начале июня. Узнал о такой возможности в мае и до конца месяца записался на курс, который закончился в июне.

Сказать что было самым сложным… не было ничего сверх-сложного. Команда Careerist сделала все очень легким для усвоения. Преподаватели супер-организованы в том, как они проводят занятия. Мои занятия были с понедельника по пятницу. Мне пришлось немного изменить мой график работы, чтобы успевать на все занятия.

После обучения у тебя была стажировка, да?

В то время, когда я учился, такой возможности не было. Как только я закончил курс, я сразу бросился в огонь поиска работы. Получил очень сильный заряд энергии в этот период.

Давай немного углубимся в твой поиск работы. Сколько времени у тебя ушло? Как ты подавался на вакансии?

У Careerist было программное обеспечение, которое помогало мне откликаться на вакансии. Они помогли мне с резюме и мы создали отдельную почту для поиска работы. Программа JAS, которую я использовал, откликалась на почти 20 вакансий ежедневно, что было довольно много. Отслеживал этот процесс в своей почте на случай, если получу несколько звонков. Остановился на LinkedIn. Были еще Glassdoor и Monster, но я не подавался там. Работу нашел благодаря LinkedIn.

Весь процесс занял около шести месяцев. Начал с нуля, незнания роли инженера-продажника и закончил новой работой в октябре. Работаю в одной из самых больших компаний по управлению связями с клиентами. Это то, чем я очень горжусь. Поиски на LinkedIn превратились в работу, это отличный инструмент. Если я видел публикацию, вместо того, чтобы откликаться, я искал человека, который запостил эту вакансию. Искал менеджеров и рекрутеров, поскольку они были ключевыми игроками. Если не мог найти их, я искал кого-то из рекрутского состава этой компании. Затем я просто искал человека, который работает на смежной должности и слал им сообщение следующего рода:

“Здравствуйте, меня зовут Эммануэль и у меня есть следующий опыт работы и техническое образование. Я увидел, что вы набираете на эту должность и хотел бы узнать, каким вы видите своего идеального кандидата в этой роли”.

Многим нравилось, что я действовал проактивно, контактировал с ними. Часто откликались, и мы созванивались. Эти звонки превращались в интервью, и для меня это было очень ценно.

Моей целью было показать, что я интересуюсь вакансией и компанией. Вопросы, которые я хотел им задать, касались опыта и знаний, которые мне были нужны для того, чтобы стать тем самым идеальным кандидатом. Проактивность помогла найти работу. Способность продать свой опыт – это тоже отличное качество любого инженера по продажам.

Ничего себе! Думаю, что это бесценный совет для тех, кто теряет интерес на полпути. Проактивность действительно важна.

То, что многие мне напоминали об отсутствии нужного опыта, меня не угнетало только потому, что я был по-другому настроен. Знаю, что многих разочаровывает постоянно слышать одно и то же.

Мы живем во времена, когда при откликах на работу важнее то, кого и что ты знаешь. Техническую часть можно легко выучить, но есть ли у тебя есть те софт-скилы, навыки взаимодействия, которым тяжелее и иногда невозможно обучиться? Когда я начал разговаривать с людьми на LinkedIn, я был настроен подаваться на больше вакансий, создавать больше связей и строить свою сеть знакомств. Постоянно разговаривать с практиками и спрашивать совет и обратную связь. Это помогало мне формировать себя как инженера по продажам.

Сколько интервью ты прошел перед тем, как получить оффер?

Это странно, но я не знаю точное число. Я записывал все в форму, но в какой-то момент оказался на финальном этапе в 5 компаниях одновременно. Это тот этап, когда они дают тебе задание, которое нужно выполнить. Было непросто, и все они были разные. Я не сотрудничаю ни с одной из этих компаний сегодня. У меня было достаточно отказов, я подал заявку в 150 компаний. В этом году у меня было 27 интервью в период с июля по октябрь.

Как ты считаешь, это правда, что чем больше ты откликаешься, тем больше у тебя обратной связи, следовательно возможностей? Это тоже требует продуктивности.

В какой-то мере я согласен с этим, но при этом ты должен думать о себе. Если ты не становишься лучше после каждого звонка или отказа, это превращается в пустую трату времени. Ты можешь откликаться в несколько компаний, но оставаться с тем же результатом. Я точно согласен с тем, что если ты больше откликаешься, то ты найдешь что-то для себя, но нельзя забывать о том, как становиться лучше.

Когда я начал подаваться на работы, мое резюме шло сразу в несколько мест, но никто не перезванивал мне. Почувствовал что что-то не то с моим резюме, оно не отображает то, кто я есть. Мне надо было его подправить. После этого, начинал опять рассылать резюме и получать уже больше звонков. Это был знак того, что мои правки сработали. Но теперь передо мной всплыла другая проблема – мои беседы не продвигали меня дальше. Обратная связь рекрутеров была бесценной, и я старался максимально реализовать то, что они говорили. Теперь я продвинулся на второй этап собеседований. Постоянно спрашивал “Чего бы вы хотели видеть больше во мне?”. Снова возвращался и фокусировался на стратегии, на процессе подачи заявок.

После нескольких отказов, связывался ли ты с командой менторов Careerist, чтобы внести правки в свое резюме?

Эм, это была по большей части моя работа, потому что я постоянно что-то изучал, совершенствовал, но все же не могу сказать, что все сделал самостоятельно. Careerist назначил мне потрясающего ментора! Она связывалась со мной по крайней мере один раз в неделю, обычно дважды в неделю. Она также спрашивала меня рандомные вопросы, проговаривала со мной ответы. Нам предоставили документ, где были расписаны самые популярные вопросы, чтобы мы могли подготовиться и быть более уверенными и готовыми. Знание вопросов, которые задают на интервью, дают понятие того, чего нужно ожидать. Мой ментор проверил, готов ли я к интервью.

Рада слышать это. Говоря о твое текущей работе, можешь рассказать нам немного больше о своей команде и том, чем ты занимаешься?

Честно говоря, такое ощущение, будто я получил работу мечты миллениала. Я был обычным поваром в мае и смог утроить свою зарплату в течении шести месяцев. Прямо сейчас я прохожу процесс онбординга и много тренировок в одной из самых больших компаний в мире по системам управлений связями с клиентами. Мой испытательный срок будет длиться от трех до шести месяцев. Компания серьезно инвестирует в то, чтобы убедиться, что я действительно хорошо делаю свою работу. Они не хотят, чтобы я облажался, что очень хорошо. Это влияет на мою уверенность в себе. Понимание того, что у меня нет опыта, подпитали синдром самозванца. Долго думал, насколько это нормально, что они наняли человека с нулевым опытом и порой начинал думать о том, не передумают ли они.

Это заставляет тебя бороться за то, во что ты начинаешь верить. Ты либо дисквалифицируешь себя из этого раунда, либо начинаешь работать и придаешь себе уверенности в том, что ты можешь этим заниматься, и постепенно синдром исчезает. Команда, с которой я работаю сейчас, мне доверяет, мы создаем наши собственные системы, поскольку это еще не налаженный процесс. Моя команда состоит из семи человек, включая моего менеджера, замечательного человека. Опыт в команде не одинаковый, есть люди как с минимальным, так и многолетним опытом. Они поддерживают и вдохновляют. Каждый день похож на новое исследование.

Ты сейчас работаешь с многими специалистами по продажам, какие они?

Думаю, что это люди, которые всегда думают, как решить задачу. Клиентам иногда просто нужен тот, кто продемонстрирует им ценность продукта. Техническая задача против бизнес-задачи. Эти вещи разные, и очень отличаются.

Если бы ты обращался к тем, кто все еще колеблется, стоит ли идти в тех продажи, что бы ты им посоветовал?

Откровенно говоря, у меня не было опыта в технических продажах до этого, и каждому нужно откинуть мысль о том, что нужен бакалавриат или любая другая сертификация. Это не ключ, который помогает найти лучшую работу. Стремление к цели, вот что действительно имеет значение. Возможностей больше, чем вы думаете, поэтому только стратегическая подача заявок поможет найти то место, куда вы подойдете.

Ты работаешь из офиса или из дома?

У меня 100% удаленная работа. Это другой темп, отличается от того, к чему я привык ранее, очень много автономности… Могу вздремнуть во время обеда [смеется]. Знаете, если бы я не любил свою работу, я не думаю, что это было бы просто. Мне это нравится.

Как ты мотивируешь себя когда работаешь удаленно? Есть какие-то лайфхаки, как повысить свою продуктивность?

Жить своей новой ролью – это то, что мне помогает. Это то, о чем я могу говорить целый день.

Когда у тебя действительно большие амбиции, следует отслеживать свои действия, ведь это то, что помогает их достичь.

Сейчас моя цель получить повышение в течении года, стать главным инженером по маркетинговым решениям. Эта цель только одна из многих, но каждый раз, когда я теряю мотивацию, я думаю о том, ради чего я это делаю. Таким образом я отслеживаю проделанную работу, создаю ощущение успешного человека.

Твои профессиональные планы на будущее – это лидирующая должность в течении года, а что дальше?

Для непривилегированного афро-американца вроде меня, у которого было мало возможностей, либо не было совсем, не было степени, сертификата и опыта, мне повезло найти Careerist и приличную работу, находится в другой среде сейчас. В будущем, после повышения до руководящей должности, я бы точно хотел стать частью программы, которая воспитывает инженеров по бизнес-решениям. Это о помощи людям стать лучше и выйти на новый уровень жизни.

Благодарим за это интервью. Было очень интересно узнать твою историю и мы уверены, что многие твои коллеги будут с сегодняшнего дня более мотивированы, эффективны и проактивны. Спасибо за вдохновение!