История успеха: Джексон

Jan 14, 2022

Джексон - один из наших первых выпускников. От отложил свой карьерный переход в долгий ящик, но все же добился желаемого. Сегодня он наш гость, который делится своей историей с нами после четырех месяцев на новом месте.

С чего началась твоя история?

Я из Флориды, закончил еще в числе первых групп, в октябре-ноябре 2019-го. У меня совсем нет технического образования, я был обычным пользователем ПК, не более. Затем у меня родился ребенок и всю затею пришлось отложить на год. Всегда смотрел встречи выпускников, это меня сильно мотивировало все это время. Главной причиной того, почему я решил рассказать о своем пути остальным, это поддержка тех, кто только закончил учебу. Знаю по себе, что это сильно мотивирует.

Сколько длился активный поиск работы?

В целом около четырех месяцев, но три из них были и вправду активными. Поиск работы - это не только “игра чисел”, нужно быть хорошо подготовленным. Когда я выпускался, были только Макс и мы, вместе готовились к интервью. Сейчас есть люди, которые индивидуально работают с каждым, консультируют и поддерживают. Это круто, в том числе и помощь с откликами, о которой мы могли только мечтать.

Я правильно понимаю, что ты подавался сам?

Да, в общей сложности я разослал около 2000 резюме. Самое смешное, что мне до сих пор приходят приглашения на интервью. Даже в пятницу кто-то из Amazon прислал письмо о том, что у них есть работа для меня, интересовались, насколько это мне актуально сейчас.

Первый месяц не принес быстрых результатов, я откликался в пределах Флориды, где живу. Все это время я пользовался LinkedIn. Те, кто ищут, должны быть очень внимательными, смотреть где оставляют данные, сейчас хватает мошенников.

Когда я терпел неудачу, начинал подаваться на огромное количество вакансий, более сорока, четыре часа непрерывного поиска. Даже поражения меня мотивировали. Обычно откликался на 20-30 вакансий в день. Обновлял список и продолжал откликаться на самые свежие вакансии, стараясь ничего не пропустить.

А что было дальше?

30% компаний дают задания и наблюдают за твоей реакцией. Они хотят видеть, как быстро и адекватно ты реагируешь на задачи. Поведенческие вопросы самые популярные.

Они фокусируются больше на твоих культурных особенностях, и том, сработаешься ли ты с командой. Они работают с хорошими, не токсичными людьми. Сперва проверяют ваши намерения.

Когда поступили первые звонки?

Думаю, с момента начала активных откликов сразу же поступают звонки. Уходит менее четырех дней на первый звонок. Если ты усердно откликаешься неделю, то следующие две недели будут очень насыщенными. Иногда никто не звонит на протяжении месяца, и это нормально. Но если на протяжении 6 недель у вас нет созвонов, то стоит все перепроверить.

Много было интервью за эти 4 месяца поиска работы?

9 или 10, что-то вроде того. Самое смешное, что когда я получил оффер, на следующей неделе прилетел еще один оффер от большой компании, но я решил все-таки взять первый, поскольку мне понравились люди, которые меня собеседовали. Совсем не жалею о своем выборе, у меня отличная команда, с которой легко работать и осваивать новое.

В первый месяц я получил 2-3 приглашения на интервью, была удаленная должность, но мне не было это интересно. Сейчас я набираюсь опыта и не планирую менять работу в ближайшем будущем.

В чем твой секрет?

Я перечитал всё и пересмотрел многие видео, где рассматривались вопросы собеседования. Есть видео Ланы о том, как подготовиться к интервью, которые я пересматривал ежедневно, слушал как подкаст. Не смотря на факт, что у меня было только три дня стажировки, я не пропускал встречи выпускников, они многое давали. Почти каждая встреча несла какой-то маленький совет или как минимум возможность услышать то, что пропустил ранее.

Уверенность - это то, что ты получаешь при подготовке и беседах с эйчаром. Записывал все, что не знал, или оставлял себе слова-подсказки для ответов. Это сильно помогало. Записывал себя и следовал советам ментора.

Несколько раз заваливал все, как и многие другие, прекрасно знаю, что чувствуешь, когда все идет не по плану. Продолжайте двигаться вперед, это делает вас сильнее, ведь работа тестировщика отличается от девелоперской.

Сколько тебе предложили?

Вначале я стремился к 80-90 тысячам, но потом решил, что мне нужно просто зацепиться. Получить то, что вы называете оплачиваемой стажировкой. После этого уже запрашивал 60-70 тысяч и, к моему удивлению, начал получать намного больше откликов от местных рекрутеров.

Компания из Флориды предложила мне оклад в 65000 долларов в год. Я позвонил команде Careerist и они подсказали мне как поднять это до 67000. У меня есть бонусы, полный пакет и тринадцатая зарплата. В общей сложности это намного больше, чем 67 тысяч.

У тебя были еще возможности, из которых ты мог выбрать?

Второй оффер был с таким же окладом, начало удаленно, но ожидалась дальнейшая релокация в Денвер, штат Колорадо, как только ситуация уляжется. Третий оффер был от большой компании, которая предложила оклад в 70-80 тысяч годовых с бонусами.

Я выбрал компанию, которая предложила мне полностью удаленную должность. Офис рядом, в июле мы работали по смешанному графику, два дня из дома, три дня в офисе, но когда ситуация в штате усугубилась, мы перешли полностью на удаленный формат. В любом случае офис всегда открыт и некоторые люди работают оттуда.

Было сложно адаптироваться на новом месте?

Вначале был только менеджер и я. Недавно они наняли инженера по автоматическому тестированию. Ощущается, что это стартап, много сумбура. Когда приходишь в хорошо организованную компанию, то уже знаешь что делать, но это совсем другая история.

Это не сложно. Они обучают меня многому. В нашей компании развита культура обучения и в конце месяца мы делаем оценку и ты получаешь много плюсов, если ты изучаешь что-то новое. На самом деле, ты можешь найти все в описании, которое они тебе предоставляют. Что мне очень заходит, так это то, что компания дает возможность многое делать, пробовать и изучать.

Я проработал здесь уже 4 месяца. Важно быть профессионалом. Недавно они сказали мне изучить некоторые инструменты касательно безопасности, что потребовало пройти платные и бесплатные тренинги.  Когда компания тебе такое поручает, то они хотят, чтобы ты рос. Я посетил некоторые вебинары с замечательными тренерами, которые в простой форме преподнесли материал. Я заинтересовался темой кибербезопасности и думаю присоединиться к этому курсу на Careerist.

Иногда у меня совсем нет работы, просто проверяю почту, но в дни релиза задач хватает. Релиз у нас раз в две недели. Это полная занятость, поэтому неважно, работаю я четыре часа подряд, либо просто жду следующей задачи. Все зависит от компании и, безусловно, нужно адаптироваться под их рабочие процессы.

Как ты чувствуешь себя на работе?

Это хорошо оплачиваемая работа с гибким графиком, чем больше ты работаешь, тем больше у тебя возможностей на рынке. Рад, что прошел это испытание и нашел ее.

Безумно рады, что тебе удалось внедриться в IT. Спасибо, что нашел время для нас сегодня, чтобы вдохновить остальных. Это очень ценно! Удачи с дальнейшем обучением!