История успеха: Дина

Apr 20, 2021

Дина  – одна из самых успешных выпускников Careerist, которая поделилась своим опытом после всех взлетов и падений на пути к работе своей мечты.

Что подтолкнуло тебя приобрести наш курс?

Я работала бухгалтером около десяти лет, когда в один момент осознала, что устала и хочу перемен в своей жизни. У меня не было технических знаний или образования. Я даже понятия не имела кто такой тестировщик и чем он занимается. На то время я уже шесть лет жила в Нью-Йорке, отчаянно пытаясь изменить что-то и наткнулась на вас. Решила рискнуть.

Сначала я попробовала три дня бесплатного обучения. Тестовый период помог мне понять: это как раз то, что я искала. Мне понравился стиль преподавания, доступность информации. Все было предельно понятно. Преподаватели, Лана и Наталья, были на высоте. В итоге, я без всяких колебаний приняла решение взять месячный курс тестирования.

Что было после окончания учебы?

Первое предложение о работе поступило через неделю. Это было хорошее предложение  – 50 долларов в час, 90 тысяч в год. Интервью не было сложным. Я прошла первый этап, они направили меня на следующий, затем внезапно позвонили и сказали что это все, я принята. Само интервью длилось около часа. Вопросы были те же самые, что и в списке, который дают на курсах, поэтому я была хорошо подготовлена. К сожалению, офис был слишком далеко от моего дома, приблизительно два часа езды в одну сторону. Я не была готова терять четыре часа в день в транспорте. Это была главная причина моего решения отвергнуть это предложение.

Следующее предложение поступило только через два месяца. Я полагаю, что это было связано с сезоном отпусков в июле. Месяцы активного поиска были довольно сложными для меня, я вовсе растеряла свою  уверенность, начала думать, что первое предложение о работе было редкой удачей. Я позвонила Максу, и сказала, что без знаний Java, Python или автоматического тестирования мне ничего не светит. Я перестала верить в себя.

Спустя некоторое время у меня было несколько интервью. Я согласилась на работу с годовым окладом в 75 тысяч долларов. У меня было четыре рабочих дня, по 7 рабочих часов в день. Офис был расположен в замечательной локации, с видом на центральный парк. Я бросила эту работу после того, как мне предложили 45 долларов в час, с годовым окладом 90 тысяч в одной из самых больших компаний в мире.

Кто предлагал тебе работу и какие были ставки?

Одна компания в Сан-Франциско предлагала $45 в час, 90 тысяч в год. Я отказалась, так как это было слишком далеко для меня. Другая, в Остине, штат Техас, предлагала $40 в час, и некоторые бонусы, которые могли включать бесплатную еду, бассейн и спортзал. Один Бостонский офис, специализирующийся на мобильных приложениях, провел со мной интервью через два месяца после подачи резюме, в сентябре. Они тоже приняли, предлагая 90 тысяч в год, и гибкий график отпусков. В сумме, у меня было больше пяти предложений.

Кажется, что у тебя рекорд по интервью. В чем твой секрет успеха?

Припоминаю как в один, далеко не самый лучший день, Макс говорил мне, что я буду с улыбкой вспоминать эти трудности. Так и случилось. У меня было немало интервью, пять из которых были весьма успешны. Только объединив уверенность в себе и удачное резюме, четко следуя инструкциям, можно добиться успеха.

В основном, все зависит от вашей уверенности. Я работала на Манхэттене, и у меня было назначено собеседование, я не успевала добраться домой, и тихое место мне тоже не получилось найти. Парк показался мне довольно шумным. Я забежала в первое попавшейся кафе, где и состоялось интервью. И что вы думаете? Меня приняли! Почему? Я все спланировала заранее: знала, чего ожидать, просто была уверена в себе. И само место, и кто там находился, было не так уж и важно, всё сводилось ко мне и моим способностям в тот день. Уверенность придет, когда вы подготовитесь заранее!

О чем были самые частые вопросы?

Я помню много вопросов о тестировании, составлении алгоритмов тестирования. Так же часто спрашивали о том, сколько тестов я провела и каким образом. Так же часто меня спрашивали о жизненном цикле бага (дефекта), и отчетах о них. Во время обсуждения предыдущего опыта они уточняли некоторые детали о проектах, над которыми я работала, а также о моих знаниях Agile.

Часто звучал вопрос «Расскажите о себе». Это был вопрос, который они все задавали, и я привыкла отвечать на него очень быстро. Мне очень помогло руководство от моих наставников. Я практиковалась и репетировала этот вопрос дома, поэтому, когда мне задавали его в интервью, я могла рассказать свою историю легко и уверенно. Я не спотыкалась в рассказе, а владела своей историей!

У тебя есть какие-нибудь советы будущим выпускникам?

Будьте уверены в себе и слушайте Макса.

Честно говоря, когда мне было трудно найти работу, Макс помог мне понять, что я делаю не так. Он обсуждал со мной мои интервью, замечая мельчайшие проблемы и слабые места в моей технике, о которых я даже не думала. Он также указал на те моменты, когда мне, казалось, не хватало уверенности, поэтому я знала, что действительно можно улучшить.

Слушайте все уроки. Серьезно. Я продолжала смотреть и пересматривать свои уроки, чтобы убедиться, что я ничего не пропустила… Мне часто казалось, что я что-то упустила. Но в итоге это было не так  – курс учит вас именно тому, что вам нужно знать.

Узнайте о вопросах интервью и попытайтесь получить ответы на все вопросы. Затем постоянно практикуйтесь вслух давать свои ответы на вопросы.

Помните, интервью-это весело, и вам нечего бояться, просто идите к своей цели!