История успеха: Антон

Jan 24, 2023

Антон – выпускник Careerist, который поделился с нами своей историей. Давайте узнаем его историю, чтобы начать свою собственную ИТ-карьеру уже сегодня.

Был ли у тебя опыт работы в ИТ до того, как ты закончили курс QA Careerist?

У меня было мало познаний в IT перед началом курса. В основном какие-то базовые знания, помогающие мне решать несложные задачи. Никаких глубоких познаний в сфере программирования или технологий, моя предыдущая работа никак не была связана с IT.

Что случилось после того, как ты закончил обучение в Careerist?

Активный поиск работы начался сразу после окончания учебы. Сначала я закончил свой профиль на  LinkedIn. Затем, постепенно, начались индивидуальные интервью. Я никогда не думал, что это может быть порой сложно и занимать много времени. Вначале я был полон энтузиазма, множество звонков, обсуждений и договоренностей. Я прошел около 20 онлайн-встреч, у меня было 4 успешных интервью в Колумбусе, штат Огайо. Моей целью было найти работу именно в этом штате, поскольку не было возможности переезжать. Я четко понимал, что удаленная работа для меня, и никогда не сожалел о своем решении. Безусловно, сейчас дела обстоят намного лучше, чем до начала курса.

На что был похож поиск работы?

Поиск работы не был слишком сложным. Проблема была в выдержке и времени. Есть несколько стадий интервью. На третьем этапе тебя приглашают в офис. К сожалению, все сейчас закрыто из-за пандемии, и много встреч проходят онлайн.

Как COVID повлиял на твой процесс поиска работы/собеседования?

Ковидная ситуация в данном случае работает на вас, так как многие работают удаленно, и рынок предлагает больше удаленных вакансий по сравнению с предыдущими годами. В какой-то момент моя мотивация упала, было сложно продолжать искать дальше. Онлайн-встречи с такими же людьми как я, единомышленниками, мне очень помогли. Я решил поставить это дело на паузу и взять отпуск.

Сколько времени ты потратил на поиск работы?

В сумме я потратил около трех месяцев на поиск работы. Два месяца до отпуска и месяц после.

Как тебе удавалось сохранять мотивацию на протяжении всего поиска работы?

Если вначале я волновался, то после перерыва я был уверен в себе на все 100%. Все приходит с опытом – ты точно знаешь что ищешь, и чем больше собеседований, тем больше знаний. Я прекрасно ориентировался в том, о чем говорил на встречах, был готов спрашивать и уточнять детали. У меня было только одно видео-интервью. Все остальные – в телефонном режиме. Много вещей повторялись на интервью, со временем ты знаешь, чего ожидать. Технические вопросы это обязательная часть, и любой кандидат должен быть хорошо подкован в этой части.

Как выглядит типичное собеседование на тестировщика?

Если говорить о вопросах, которые мне часто приходилось слышать, они примерно одинаковы. Само интервью на 50% техническое, и на 50% о социальных навыках. Длительность примерно 45 минут. Все начинается с «Расскажите мне о себе». Этот вопрос задает тон разговора. Далее уточняют об опыте QA, стажировке и предыдущем опыте работы. Если вы предоставляете пример своей работы, будьте готовы к дополнительным вопросам, таким как «каким образом вы тестировали этот продукт?», могут уточнить сколько тестов вы провели и какие инструменты использовали.

Были ли какие-то сложные вопросы в твоих собеседованиях?

Один коварный вопрос был связан с трудностями, которые у вас были на работе и как вы их преодолевали. Я упомянул разницу во времени и английские акценты, которые иногда сложно понимать. Среди социальных навыков очень важно умение работать в команде. Рекрутер интересовался, работал ли я с заграничными компаниями. В общих чертах я рассказал о своей работе с аутсорс компаниями в Индии и восточной Европе. Подвох вопроса «Как вы справляетесь с сложными ситуациями?» в том, чтобы показать, что вы адекватный человек, который не полезет в драку, а обратится к менеджеру за помощью.

Какой совет вы бы дали тому, кто проходит процесс поиска работы/собеседования?

Попытайтесь как можно больше улыбаться в подходящие моменты, но не перестарайтесь с этим. Создайте тихую обстановку для интервью, не разрешайте детям отвлекать вас. В ином случае рекрутер будет сомневаться в вашей возможности работать онлайн. Помните, это не экзамен, ваши ответы должны быть уверенными. Сосредоточьтесь и не перегибайте. Давайте общую информацию и не спешите углубляться в детали, пока вас не спросят о них. Если у вас есть сильное ощущение, что ваш собеседник нуждается в дополнительной информации – добавьте детали. Внимательно посмотрите на описание вакансии и продумайте все возможные вопросы, которые могут возникнуть.

Заключение

Я рад, что весь процесс поиска работы уже позади. Я с гордостью могу сказать, что нашел работу с оплатой 35 долларов в час, 70 тысяч в год, в Колумбусе, штат Огайо. Локация, зарплата и условия полностью соответствуют моим запросам. Это очень хорошая зарплата, при средней стоимости дома 250 тысяч долларов в Огайо. Теперь я могу полностью обеспечить свою жизнь и стремиться к дальнейшему карьерному росту.