История успеха: Анастасия

Jan 05, 2022

Анастасия – яркий пример молодых выпускников Careerist, которые преуспели в 20 с небольшим лет. Имея четкую цель, ей удалось с легкостью пройти этот путь и влиться в новую индустрию.

Можешь вкратце рассказать о себе?

Мне 21 и я из Тампы, штата Флорида. У меня нет технического образования, у меня есть степень по искусству, что не имеет никакого отношения к технологиям. Работала на складе, выдавала холодильники и телевизоры покупателям.

Выходит, что ты – одна из самых молодых выпускников. Когда ты окончила учебу?

Начала 17 марта и выпустилась в середине апреля. Прошла стажировку, которая длилась две недели.

Как ты узнала о курсе Careerist?

Мой брат сказал мне подыскать себе какую-то более интеллектуальную работу, поскольку на тот момент я работала в сети Best Buy. Начала искать, и первое, что попалось мне на глаза, это были курсы Careerist. Я решила, что это знак судьбы.

Ты сама искала работу или использовала наши услуги?

Сама и откликнулась на более чем 300 вакансий за один месяц. В общей сложности у меня ушло три недели на то, чтобы найти работу, и две недели спустя они меня наняли. Каждый день я продолжала искать, скроллила в поисках новых вакансий, что было непросто.

Три недели – вполне реальные сроки. Звонки были с самого начала? Некоторым впервые звонят через 4 или 5 недель поиска, полагаю, что у тебя это произошло быстрее.

Да, мой первый звонок был через три дня с момента публикации моего LinkedIn-профиля, кажется именно с этой недели все и началось. За все время поиска у меня было 6 звонков от рекрутеров и два многоуровневых интервью, которые оказались успешными. Я могла выбирать из двух предложений. Остановилась на том, который больше. В целом у меня было 6 разных интервью в 6 компаниях.

Сколько этапов интервью у тебя было в каждой компании?

В компании из Тампы было 5 этапов, а в другой компании три.

Пять этапов собеседования – это довольно необычно. Сколько они тебе предложили?

Одна компания предложила оклад в 80000 годовых, другая 70000. Я выбрала предложение с 70000, потому что мне не понравились люди в другой компании. Компания, где я сейчас работаю, в Тампе, у меня есть возможность работы как из офиса, так и удаленно. По большей части все работают из дома.

А как с бонусами?

У них есть снеки, кофе и вода в офисе. Это полная занятость, удаленная работа. Они предлагают медицинскую страховку и акции компании. У нас оплачиваемые праздники, их много. Это около 16 дней в году, плюс две недели оплачиваемого отпуска, много плюшек.

Похоже на работу мечты

Да, это и вправду замечательно, офис красивый. Команда потрясающая, не знаю о чем еще просить.

Тебе надо произвести хорошее впечатление в первые недели.

Да, я больше слушаю и меньше спрашиваю, не спешу с вопросами. Мне лучше задать правильный вопрос после поисков решения на Google или Youtube.

Каким видом тестирования ты занимаешься? Веб или мобильным? Или оба?

На самом деле это и веб, и мобильное и тестирование шлемов виртуальной реальности. Они разрабатывают шлемы для студентов-хирургов, которые не слетают и реализуют их таким образом, чтобы они могли учиться из дома при наличии шлема. Поэтому я тестирую три продукта: шлем, мобильное приложение и веб-сайт. На данный момент они переходят от тестирования веб сайта к мобильному тестированию.

Как прошли первые дни на работе? Много стресса?

Я встретилась с командой в офисе. Все были очень гостеприимными и вежливыми, никто не создавал сложных ситуаций. Я получила свой ноутбук, два шлема виртуальной реальности, и должна признать это потрясающая атмосфера. Это хорошая работа.

Они спрашивали тебя о тестировании API?

Нет, но я его упоминала, потому что они спрашивали об опыте с автоматического тестирования. Я сказала, что у меня имелся опыт работы только с тестированием конечных продуктов, валидацией откликов..

В чем твой личный секрет подготовки?

Я не пересматривала видео, просто записывала то, что нужно подучить. Моими слабыми местами были ADB и Xcode. Учила вопросы из файла, а когда хорошо запомнила их всех, создала google форму, где тренировалась отвечать. Запомнить было сложно, но в итоге именно форма облегчила процесс запоминания и было в разы легче общаться с рекрутерами.

Если смотреть в целом, это было более техническое или все-таки общее интервью?

Следующее интервью, после встречи с рекрутером было более техническим, он меня спрашивал некоторые технические моменты, показывал экран, пытался понять, разбираюсь ли я в коде. У меня был только минимальный опыт в этом, я смотрела как люди пишут код, HTML или SQL, и этой базы было более чем достаточно, чтобы ответить на вопросы.

Какой вопрос был для тебя был самым сложным?

Лично для меня любой вопрос касающийся опыта был сложным. С другой стороны, я поняла, что технические вопросы были совсем не сложными для меня. Но если вы действительно учите документ, то можно логически ответить на эти вопросы.

Каким вопросам выпускникам стоит больше уделять внимания?

Они точно спрашивали о тостере, как я указываю устройства в ADB. Они также спрашивали, знаю ли я как дебагнуть то, чего не было в списке, но было в документе. Однозначно спросят краткую презентацию о себе. Среди других вопросов могу выделить следующие:

• Различные виды тестирования
  • Система, интеграция юнита
  • Как описать баг
  • Как составлять тест кейсы
  • Преимущества ручного тестирования
  • Если есть низкоприоритетный баг, который никто не хочет фиксить, что будешь делать?

Тебе нравится твоя новая работа?

Команда очень разнообразна. Моя компания относится к меньшинству, где работает очень много женщин. Рабочий день с 9 до 5 с фиксированным графиком. Мы делаем много регрессионного тестирования, где внимание к деталям играет ключевую роль.

Что является ключевым моментом в поиске работы?

Быть уверенным, потому что если вы способны продать в первую очередь себя, то вас не будут спрашивать глубоко технические вопросы. Некоторые компании ценят больше талант, чем опыт, поэтому однозначно стоит пробовать. Иногда спрашивают степень бакалавра, но у меня ее не было и это не помешало мне добиться успеха.

Целевая зарплата колеблется от 60 тысяч, но я подняла ее до 70. Не идите в компанию, которая Вам не нравится, убедитесь что вам будет комфортно с вашей будущей командой.

Это здорово, что ты смогла найти такие возможности во Флориде! Невероятный заряд энергии как и сама история! Очень рады за тебя!