История успеха: Алиса, София и Анна

Apr 20, 2021

Сегодня три девушки, наши выпускницы, делятся с нами своими историями. Каждая история уникальна, и является особенным жизненным опытом. Одно остается неизменным – все истории хорошо заканчиваются, ведь девушкам удалось найти хорошо оплачиваемые вакансии в лидирующих компаниях.

Алиса

Расскажи нам немного о себе

Я изучала менеджмент, работала музыкантом и певицей. В США уже четыре года. У меня нет образования в сфере IT, но была мечта влиться в эту сферу. Когда нашла курс Careerist очень сомневалась и не верила во все те возможности, который он мне собирался открыть. В результате у меня есть хорошая работа с более чем достойной зарплатой.

Как тебе далась учеба?

Я прошла одномесячный курс, занималась каждый день по два часа. Затем была практика, на которой мы отрабатывали навыки.

Каким был процесс поиска работы?

Следуя плану, который предоставляет Careerist, и тщательно выполняя инструкции, все происходит на одном дыхании. Сначала я создала профили на таких платформах как Indeed, Monster, Glassdoor и LinkedIn. Затем я созванивалась с командой преподавателей, чтобы получить фидбек на свое резюме, пройти тестовое интервью. Как только они сказали, что я готова к собеседованиям, я перешла к действиям.

Были моменты отчаяния, когда я звонила нашей команде и утверждала, что рынку нужны автоматические тестеры. Макс успокоил меня и помог собраться. Сначала я допускала много ошибок, но быстро исправилась и подходящий оффер нашелся меньше чем через месяц. Через платформу Indeed я нашла оффер в районе Сан Франциско. Они откликнулись на следующий день. Позитивный настрой это 60% успеха.

У меня было около 25 отказов. Я подавалась в PlayStation, и мне казалось, что это работа мечты, поэтому я очень огорчилась, когда они мне отказали. Сейчас я даже рада, что они не взяли меня, ведь потом я получила оффер с лучшими условиями.

Ты помнишь свое собеседование в компании, где ты работаешь сейчас?

Был приятный разговор с рекрутером. Это была должность старшего ручного тестировщика. Больше всего удивило, что меня пригласили на собеседование, и предложили ставку 60 долларов в час, когда я просила только 50.

Позже у меня было 30-минутное интервью с менеджером контроля качества и директором продукта. Они были удивлены моим глубоким познаниям в сфере тестирования. В тот день я покинула этот красивый, новый офис в центре города под глубоким впечатлением.

Что они тебя спрашивали?

90% всех вопросов есть в списке, который дает команда Careerist, что не может не радовать. Там около сорока страниц, которые следует прочитать и выучить. Остальные 10% это перефразированные вопросы. Важно улыбаться во время интервью. Поверьте, большая улыбка может помочь вам решить много вопросов.

Конечно, они спрашивали меня каким именно тестированием я занимаюсь: ручным или автоматическим. Несколько вопросов о предыдущей работе, тестировании черного ящика и составлении тестов и компонентах Jira. Спрашивали о создании тест плана.

Какие бонусы они тебе предложили?

Сам офис свежий и чистый, есть новая кухня с бесплатной едой. Более того, есть парковка рядом, так что процесс поиска парковочного места меня больше не беспокоит.

Они выдали мне ноутбук для работы. Обучают меня автоматическому тестированию и при этом платят мне зарплату. Работаю уже три недели, на этой неделе уже самостоятельно выполняю поставленные задачи. Если вы трудитесь и уделяете этому достаточно времени, это быстро принесет положительные результаты.

Какие задачи у тебя были сегодня?

У меня было несколько звонков, затем заполнила несколько онлайн Google таблиц, сделала доклад в Jira. На данный момент я работаю с веб-приложениями. Менеджер спросил меня, могу ли я обучить их джуниоров создавать тесты, и я согласилась.

Что ты можешь посоветовать нашим выпускникам?

Волнение и неуверенность во время интервью – естественно. Развивайте коммуникативные навыки. Даже если вы чего-то не знаете, отвечайте в этом направлении.

София

Я приехала в США шесть лет назад. У меня не было технического образования тоже, хотя были базовые познания веб и создания баз данных. В колледжах не рассказывают, как находить работу, поэтому ваш курс очень ценный. Благодаря ему мне удалось найти работу в новом офисе Amazon.

Курс посоветовал мне мой друг. Поиск работы начался в октябре и закончился через четыре месяца. Пыталась подаваться каждый день, но часто сталкивалась с тем, что не было новых вакансий в нужном регионе. Возможно, это был какой-то зимний застой в Сиэтле, штат Вашингтон.

Я нашла работу в Amazon благодаря сильному профилю на LinkedIn. Большинство рекрутеров связывались со мной именно через LinkedIn. В процессе поиска работы получила около шести отказов.

Как проходили твои интервью?

Очень хорошо. Меня ничего не напрягало. Я выучила все вопросы из списка наизусть. Вы предоставили всю необходимую информацию. Это замечательно, что вы проводите индивидуальные созвоны и консультируете выпускников.

Никаких дополнительных вопросов. Если я упоминала, что владею SQL базами, они спрашивали что-то базовое. Часто звучали вопросы о составляющих теста, докладах о багах, конечно же «Что Вы будете делать, если у вас нет четких рекомендаций?»  и «Как вы будете создавать тест-кейс?».

Сначала у меня был  30-минутный звонок, личное интервью. Затем 1,5 часа с двумя разработчиками. Третье интервью было 30-минутной беседой с продакт-менеджером. Они предложили мне 38 долларов в час, что весьма неплохо для первой попытки в Сиэтле.

История успеха: Анна

Сейчас работаю в районе Сан Франциско, живу в Сан-Хосе, а в США около одного года.

Получила оффер в компании, у которой есть договор с большим игроком на рынке. Это полная занятость, и я скоро приступаю к работе. Они предложили мне 90 тысяч долларов годовых с бесплатным трансфером и едой.

Какие вопросы на интервью были самыми запоминающимися? Ты чувствовала себя подготовленной?

Да, несомненно! В самом начале у меня было острое ощущение, что никто меня не возьмет на работу, были моменты отчаяния. Я созвонилась с Максом и он убедил меня двигаться дальше и подавать заявки каждый день.

Спрашивают о предыдущем месте работы, размере компании и локации. Им интересно услышать о вашем предыдущем проекте, поэтому стоит хорошо подготовиться.

Были интересные вопросы на критическое мышление. Например: «Представьте, что ваш друг только что закончил колледж. Он просит вас организовать вечеринку для него. Что вы будете делать?». Я старалась отвечать с точки зрения тестировщика. Сказала, что сначала узнаю о требованиях, затем месте праздника, и уточню если желаемый ресторан будет закрыт, то какие есть альтернативы, и так далее.

На другом интервью меня попросили протестировать бутылку воды. Будьте креативными!

После двадцати «нет» я нашла компанию, которая сказала «да» и наняла меня. Ключ к успеху – это позитивный настрой и желание двигаться дальше.

Благодарим за ваши истории. Сегодня вы вдохновили многих на поиск своего места под солнцем. Такие люди как вы мотивируют! Желаем удачи на новой работе!