История успеха: Алекс

Jun 12, 2021

Многие находят работу и исчезают, но в отличии от них, Алекс решила поделиться своей историей успеха с нами и поддержить своих друзей из Careerist. Ее история о том, как она сорвала куш. И все это благодаря сильной мотивации.

Итак, Алекс, как началась твоя история?

У меня очень необычный опыт. Я окончила учебу в июне 2020 и где-то через месяц бросила эту затею. У меня не было звонков и я сказала, что не собираюсь тратить свое время на это. Полагаю, что некоторые выпускники делают то же самое – рано сдаются.

Удачно забыла о карьере ручного тестировщика ПО до января. Затем я, изучив все материалы и вопросы снова, начала поиск работы. На этот раз у меня была сильная мотивация, и решила идти до конца, не сдаваться, пока не получу оффер. К моему удивлению, мне очень скоро повезло.

Изменился ли процесс поиска с момента первой попытки?

На самом деле нет, не сильно. Я активно откликалась на вакансии по всей стране. Больше всего я использовала LinkedIn и Glassdoor. В этот раз у меня было много обратной связи. Много звонков, и меньше чем через месяц состоялось первое интервью. Поиск работы начался в середине января, а первое интервью с компанией, которая в итоге меня наняла, было седьмого февраля. Эту работу я нашла на Glassdoor.

Что тебя спрашивали чаще всего?

Некоторые базовые вопросы о себе, команде, проектах, которые у меня были. Также встречались вопросы об Agile и инструментах, с которыми я работала. На последних интервью они спрашивали довольно много о базах данных и моем опыте работы с ними. Я сказала, что мой опыт минимальный, не уходя в детали. Отвечала согласно нашему списку вопросов и ответов.

Они были в восторге от моих ответов на вопрос «Как вы протестируете торговый (вендинговый) автомат?». Я предоставила им список из более чем двадцати тестов, начиная с позитивного и негативного функционального тестирования, переходя к стрессовому тестированию и заканчивая UI, проверяя цвет, бренд и дизайн.

Компании были необходимы познания в определенном направлении, которых у меня не было, но это не было проблемой, потому что они обучат меня всему сами.

Сколько этапов интервью ты проходила?

Если не учитывать первичные звонки от рекрутеров, так называемый скрининг, то могу выделить четыре этапа.

• Первый являл собой виртуальное интервью. Использовалась программа, в которую я должна была записывать свои ответы. Они показывали вопрос на экране, затем я готовилась минуту к ответу, после чего записывала, как я отвечаю на этот вопрос.
  • Второй этап – интервью с менеджером по контролю качества и заместителем по технологиям.
  • Третий шаг – задание. Мне нужно было записать свои наблюдения, которые позже могли бы стать баг-тикетами или улучшениями.
  • Последний – четвертый этап – интервью с командой. Я разговаривала с тремя разработчиками и собственником продукта.

Насколько я помню, у меня было два интервью с двумя или тремя компаниями включая ту, где я устроилась. Я очень удивилась их офферу, потому что была уверена, что плохо справилась с последним этапом.

Расскажи нам немного больше о своем оффере. Что тебе предложили?

Если вкратце, я не обсуждала свою ставку, потому что была вполне довольна 70 000 долларами годовых, которые они мне предложили за постоянную удаленную работу. Она всегда останется удаленной, поэтому меня совсем не волнует расположение офиса или то, сколько туда добираться. Есть бонусы в виде страховки и отпуска. Они предоставили ноутбук с операционной системой Windows, два монитора и комплектующие. Никаких дополнительных девайсов, только то, что мне может пригодиться в работе.

Какая у тебя команда? Уже появились друзья?

Команда хорошая, но друзей еще не появилось. В удаленной работе это происходит по-другому. Моя менеджер – довольно занятой человек. Я узнала, что в этой компании только одна менеджер по контролю качества и еще несколько инженеров, которые разбросаны по разным отделам.

Так как она сопровождает множество людей, у нее совсем немного времени. Поэтому ей сложно уделять достаточно часов, чтобы обучать меня. Соответственно, я читаю документацию, баг тикеты в Jira и пытаюсь определить, насколько они мне понятны.

Что было самым сложным в поиске работы?

Не сдаваться и заставлять себя рассылать все эти отклики. По части интервью, последняя стадия была самой сложной, поскольку они очень много спрашивали о базах данных. Сомневалась, достаточно ли я хорошо отвечала.

Смотря назад, я должна признать, что потратила впустую много времени. В любом случае сейчас я очень счастлива, что у меня есть гибкий график работы и что я могу взять свой ноутбук на кухню и обедать, продолжая работать.

Готовясь к собеседованиям, постоянно слушала записи видео, даже во время работы по дому. Иногда было недостаточно просто перечитать вопросы. Я записывала некоторые ответы, и это помогло мне запомнить их лучше.

Я все еще жду ответов от других компаний, где я проходила последний этап интервью. В этот раз я буду оговаривать свою ставку и просить больше.

Мы благодарны за позитивный настрой, который ты даешь своим начинающим коллегам. Мы надеемся услышать в скором времени от тебя очередную невероятную историю. Желаем всего наилучшего на новой работе!