Интервью с Максом Глубочанским, сооснователем Careerist

Команда
Sep 03, 2021

Более 150 выпускников Careerist нашли работу за последние три месяца. Careerist продолжает развиваться, количество менторов растет, результаты становятся лучше и Макс, сооснователь Careerist, делится историей проекта.

Что именно сподвигло тебя выбрать этот путь? Почему ты решил начать карьеру в IT?

Я получал степень бакалавра по бизнес-администрированию в Израиле, когда совсем неожиданно с третьей попытки выиграл Green Card.  Начал планировать переезд в штаты, в Калифорнию. Это было место, где я хотел начать свою новую жизнь.

Как-то я нашел на форуме для иммигрантов интервью о карьере тестировщика. Они рассказывали о возможности изучить что-то простое, профессию, которая считается самой счастливой работой в Соединенных Штатах согласно Forbes. Это был решающий момент. Возможность зарабатывать около $70,000 после курса была очень заманчивой.

Обучение длилось 3-4 месяца. Затем последовало несколько месяцев поиска работы. Моя первая стажировка оплачивалась в 10 долларов в час. Я был счастлив, ведь это давало мне опыт и возможность попасть в индустрию. Однако спустя несколько месяцев я почувствовал, что трачу свое время впустую. Выглядело так, будто мне не хотели ничего показывать, и я просто нажимал кнопки.

Хотелось изменений, но страх и мысли о том, что я ничего не знаю, заставляли меня сильно сомневаться. Через несколько недель активного поиска мне позвонили. Мои ответы были не идеальными, но это был хороший опыт для последующих интервью.

В итоге рекрутер позвонил мне и предложил вакансию со ставкой 30 долларов в час. Мне удалось поднять свою зарплату до 35 долларов в час, и в целом я был очень доволен этой работой. Я проработал там год, после чего перешел на 90,000 в год в другую компанию.

Ты согласен с тем, что тестирование – это самая счастливая работа?

Безусловно! Это краткий путь в мир IT. Мы уже привыкли к удаленным работам, и это прекрасно. Это то, что очень востребовано в наши дни. А еще, как считают исследователи, зарплата в 70-100К делает человека счастливым

Когда появилась идея курсов?

На тот момент я работал в Apple. Мне нравилось, но команда была непростая. У моего друга была идея стартапа, и я ее поддержал. Руководствовался желанием делиться информацией с теми, кто меньше зарабатывает и менее счастлив, и получал огромное удовольствие, что помогаю остальным обрести лучшую профессию.

В чем ты больше всего сомневался перед началом бизнеса?

В выходе из зоны комфорта. У меня была стабильная работа в крутой компании в 15 минутах езды от дома. Семья мною гордилась.

Все происходило быстро: мы запустили веб-сайт и придумали название еще до того, как у нас был материал, программа или тренеры. Мы знали, что начинаем работу на следующей неделе, и что у нас нет преподавателей кроме меня. Я спешил из офиса Apple домой, чтобы обучать наших первых студентов.

Имея взгляд изнутри, скажи – что нужно для того, чтобы стать частью большой компании?

Совсем не сложно попасть в Apple, Facebook, Intel или Google в качестве тестировщика ПО в Соединенных Штатах. Поэтому много наших выпускников там работают - это мечта тысяч людей.

Как правило, менеджеры и рекрутеры хотят видеть, что вы можете следовать инструкциям, что вы человек, с которым приятно работать, и просто замечательная личность, которая умеет хранить секреты организации. Это касается большинства компаний. Будьте уверены и хорошо подготовлены, чтобы показать, что вы достойный сотрудник.

Какие качества характера тебе помогли добиться того, что у тебя есть сейчас?

Безусловно, вера в себя и свою миссию. Моя миссия – помогать людям получать хорошую работу и улучшать свою жизнь. Я благодарен за то, что пошел на курсы и увидел то, что можно было бы изменить. Это позволило мне создать наш буткемп, который учел все промахи и проблемы других буткемпов, чтобы создать курс, который поможет гораздо большему количеству людей.

Каким ты видишь Careerist через несколько лет?

Все больше и больше людей получают работу. Подняться выше и достичь новых высот – это первичная цель. У нас прозрачный процесс с хорошей поддержкой на каждом этапе. В каждом курсе мы подчеркиваем главное, и это делает наших студентов более уверенными в себе и более спокойными при найме на работу.

Мы также стали частью большой организации в Силиконовой Долине. В будущем это даст нам еще больше возможностей для новых стажировок, которые помогут учащимся самыми разными способами. На данный момент я не могу вам много сказать, просто следите за нашими апдейтами.

Что посоветуешь нынешним и будущим студентам?

Следуйте нашим указаниям, и вы увидите работу своей мечты очень скоро ! Если всё делать правильно, поиск работы займет у вас 1-4 месяца.

Макс, спасибо за то, что поделился тем, что происходило за кулисами Careerist. Было интересно узнать больше о том, как создавалась школа.