Женщины в IT. Лана Левинсон

Команда
Apr 29, 2022

Лана Левинсон десять лет проработала в сфере технологий в качестве специалиста по обеспечению качества (QA). В настоящее время она преподает курс QA Automation в Careerist .

По статистике, женщины составляют только 30% работников в IT. Ты говорила, что начала с тестирования игр в компании, специализирующейся на мобильных играх. Там было много женщин?

Да. Изначально я работал в довольно небольшом стартапе. Я был в команде локализаторов, и на тот момент я уже начал тестировать игры. Локализаторами и переводчиками были в основном женщины из лингвистики, а вот программисты, непосредственно работавшие с ПО, мужчины. Тестирования игр в то время было не так много — часто тестировали сами программисты. Когда начали понемногу нанимать тестировщиков, в основном это были парни.

Я знаю, что вы создавали курсы тестирования для женщин. Можете ли вы рассказать мне больше об этих курсах?

Это очень хороший вопрос. Идея была довольно интересной. Я привела много стажеров в стартап, где работала, потому что нам нужны были стажеры для тестирования. Среди стажеров у нас были и женщины, и мужчины. Я заметила, что на общих заседаниях мужчины активно задавали вопросы, а женщины стеснялись. Женщины часто писали мне отдельно после заседаний, чтобы задать свои вопросы.

Я посетила несколько курсов по автоматизации тестирования и заметил там такую ​​же ситуацию. Мужчины были просто очень активны, что-то делали, а женщины задавали всего один или два вопроса. Часто мужчины комментировали вопросы, которые задавали женщины, и это смущало женщин.

Я думаю, у многих с детства сложилось мнение, что женщинам не место в технологиях. Поэтому я хотела создать место, где женщинам в сфере технологий было бы удобно задавать вопросы.

Я начала проводить небольшие курсы со своим коллегой, который занимался автоматизацией в нашей компании. Мы пригласили друзей зарегистрироваться. Первый поток был бесплатным, потому что мы хотели посмотреть, кто придет и насколько они заинтересованы в нашем курсе. Мы преподавали автоматизацию тестирования, которая была очень похожа на наш нынешний курс Careerist. Среди участниц было несколько женщин, которые ничего не понимали в программировании. В Careerist нам требуется как минимум знание Python. Мы не принимаем студентов на наш курс автоматизации, если у них вообще нет знаний в области программирования. На первых курсах мы обучали людей с нуля.

Сколько раз вы организовывали этот курс?

Мы запускали его только дважды, а потом я перешла в Careerist. Было круто — первый курс был бесплатным, а за второй взяли небольшую плату. Первая группа состояла из девяти или десяти женщин, а вторая — около тридцати. На второй курс очень активно приходили друзья и даже знакомые знакомых. Мы получили очень положительные отзывы, что очень приятно.

Вы сказали, что существует мнение или миф о том, что женщинам не место в технологиях. Как мы можем преодолеть этот миф? Можно ли его вообще преодолеть?

Я думаю, что сейчас сложно что-то сделать. Прежде всего, это должно исходить от родителей.

Я помню, как в детстве думала о том, чтобы пойти изучать технологии. Мне родители сказали: смотри, технологии — это место для парней. А чтобы получить здесь работу, нужно быть на две-три головы лучше, чем мальчики. Иначе тебя просто не возьмут на работу.

Это было отрезвляющее, но правдивое замечание. Зная законы рынка, в то время это было точно. Но если продолжать культивировать этот миф сейчас, будет то же самое — девушка скорее станет бухгалтером или финансистом, чем пойдет в технический университет. Родители должны понимать, что технологии — это такая же индустрия, как и все остальное.

Позже, когда я пришла в IT, у меня все еще был страх, что мне придется очень много работать, чтобы чего-то добиться. На самом деле все не так уж и плохо. Жесткой дискриминации женщин в сфере технологий в США нет, она всплывает очень редко, но этот страх всегда был со мной.

Вы упомянули, что в США такой дискриминации нет. Чувствуете ли вы, что в некоторых ситуациях к вам относятся иначе только потому, что вы женщина?

Я не могу сказать, что ее нет вообще, но дискриминации гораздо меньше, чем в Восточной Европе, и она не ощущается так же. Никто не скажет вам в лицо ничего негативного или предвзятого в США.

Женщины также с меньшей вероятностью подадут заявку на работу, если они не уверены на 100% в своей квалификации. Из-за этого кажется, что женщинам не хватает уверенности в своих навыках и ценности. Как, по вашему мнению, женщины могут повысить свою уверенность и добиться лучших результатов во время переговоров о зарплате?

Поначалу будет очень страшно просить больше денег из-за того, как воспитаны многие женщины. Некоторые женщины более застенчивы и покорны. Есть страх потерпеть неудачу. Важно перешагнуть через себя и сделать первую попытку, попросить большего. Это приходит с опытом.

Помню, как впервые попросил прибавку к зарплате. Мне казалось, что мне откажут, и это было очень страшно. Методом проб и ошибок можно двигаться вперед, но нельзя бояться использовать свой голос. Главное не бояться.

Это верно. Проработав десять лет по этой профессии в разных странах, как вы считаете, изменилось ли отношение к женщинам в технической сфере?

Ситуация стала лучше везде. В США мне комфортно работать с мужчинами из нашей команды. Все очень помогают, потому что так принято, а не потому, что я женщина.

Мне сложно сейчас говорить о ситуации в Восточной Европе. Я смотрела запись лекции, где Java-программист на полном серьезе сказал, что мозг у женщин работает по-другому. Я был глубоко удивлен, что только одна из женщин в зале возражала. Это было неловко.

Эти динозавры еще существуют?!

Они есть, и это раздражает. С другой стороны, есть много положительных случаев. Есть ощущение, что мир меняется.

Вы работаете с Careerist с момента его запуска, почти три года. Чем Careerist ценен для вас и что вам больше всего нравится в компании?

Карьерист - хорошее место.

Я хорошо знакома со всеми людьми, которые были у истоков. Я познакомилась с соучредителями Иваном (Цыбаевым), обоими Максами (Макс Глубочанский и Макс Гусаков) и многими людьми, которые давно пришли. Между теми, кто здесь работает, хорошие отношения. Я чувствую себя здесь комфортно. Я не боюсь задавать вопросы, давать отзывы и делиться идеями по возможному улучшению. Я чувствую себя свободным человеком и не боюсь того, что люди будут критиковать мои идеи.

Я думаю, что Careerist делает очень хорошую работу, помогая большему количеству людей заниматься технологиями, особенно людям с самым разным опытом в отношении образования, возраста и национальности. Это замечательно!

Спасибо за второе, очень классное интервью. Я считаю, что многие женщины думали о том, чтобы заняться технологиями, и им просто нужна поддержка, чтобы продолжить эту карьеру. Вы здорово умеете вдохновить и мотивировать других женщин на профессиональный рост.

Примечание для читателей: Федеральный закон США запрещает дискриминацию при приеме на работу по признаку пола, расы, цвета кожи, национального происхождения или религии в соответствии с Разделом VII Закона о гражданских правах 1964 года.