Back to list

ВЫГОРАНИЕ В СФЕРЕ IT. ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Советы
11.8.21
ВЫГОРАНИЕ В СФЕРЕ IT. ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Пожалуй, каждый современный человек в том или ином виде сталкивался с профессиональным и эмоциональным выгоранием, либо лично, либо наблюдал его у своих коллег. Темп и ритм жизни только ускоряются из года в год, и чтобы бизнес оставался на плаву, приходится буквально постоянно работать над его развитием. Это относится и к сфере ИТ: сначала нужно интенсивно работать над разработкой продукта, затем над его тестированием, продвижением на рынок, исправлением выявленных багов, обновлениями и так далее, а потом запускается новый продукт и так без конца. В ситуации, когда нужно постоянно работать на пределе своих возможностей, происходит выгорание.

Синдром выгорания, согласно определению ВОЗ — это состояние физического и эмоционального истощения, когда заметно снижается продуктивность работы, и это выражается в постоянной усталости, бессоннице, склонности к соматическим заболеваниям, депрессиях и душевном беспокойстве. Само по себе выгорание опасно, но опасность эта усиливается еще и тем, что человек рискует в поиске облегчения получить зависимость от алкоголя или психотропных веществ.

Выгорание может проявляться по-разному, но причина его всегда одна – напряжение от работы, которое копится в течение месяцев или даже лет и не получает разрядки. То есть человек не делает пауз в работе, не отвлекается на хобби, не поддерживает общение с близкими людьми, или никак по-другому не отвлекается от своей работы.

Состояние стресса немного похоже на выгорание, но все же в этом состоянии человек все еще сохраняет свою трудоспособность и старается противостоять трудностям. В состоянии выгорания человек теряет интерес к своей работе. В отличие от стресса, который часто сопровождается сильными эмоциями, выгорание – это апатия. Стресс – это про физическое истощение, а выгорание — эмоциональное.

ВЫГОРАНИЕ И IT-БИЗНЕС

Выгорание характерно только для ИТ бизнеса? Конечно же нет, в современном мире выгорание — это глобальная болезнь человечества. Выгорание особенно во время пандемии характерно и для сотрудников в других сферах. В частности, медики, педагоги, социальные службы столкнулись с ним в новых невиданных до этого масштабах.

Вынужденный карантин, переход на удаленную работу, когда взрослые и дети 24/7 находятся в одном помещении усугубили проблему поиска баланса между работой и личной жизнью, создав дополнительный стресс. Все это только усилило масштабы распространения выгорания среди населения.

Хотя айтишники и не на первом месте в рейтинге самых подверженных выгоранию специалистов, (все-таки медработники сталкиваются с этим явлением гораздо чаще, даже сейчас, когда пандемия то и дело идет на убыль), но все же они точно в группе риска.

Сейчас главная движущая сила на рынке – это миллениалы, поколение Y. В отличие от своих предшественников, они не хотят довольствоваться просто высокой заработной платой, социальными гарантиями, хорошим удобным офисом (нет, конечно же это очень важно). Нематериальные ценности, например, амбициозные цели, заинтересованность в работе, возможность проявить свое творчество становятся все важнее. А получить удовлетворение от своей работы сейчас становится все труднее.

Айтишники, такие как программисты, тестировщики и менеджеры продуктов/проектов находятся в постоянной текучке проектов: один сменяется другим. Кроме того, такие вещи как «сделать на вчера», овертайм, необходимость переработать тонну данных — эти факторы способствуют либо карьерному росту, если человек способен с ними регулярно справляться, либо выгоранию, если нет. И второй вариант, увы, становится все более распространенным.

Вот вам несколько чисел для более точного понимания масштабов проблемы. Согласно опросу ИТ- специалистов, которые работают в топ-компаниях Силиконовой долины, установлено, что более половины, а именно 57% опрошенных в той или иной мере страдают от выгорания на работе

Исследователи опросили (анонимно) сотрудников таких ИТ-гигантов, как Google, Amazon, Microsoft, Facebook, LinkedIn, и других - свыше 11,000 человек. И на первый вопрос «Испытываете ли вы от выгорания на работе?», 57% людей ответили положительно, что является действительно тревожным сигналом. Причем, у некоторых этот показатель превышает 60% (Credit Karma, Twitch, Nvidia, Expedia, и Oath). Другие более успешны в этом вопросе (Netflix, PayPal, Twitter, Facebook), но все же и для них это существенная проблема.

Разработчики, менеджеры по продажам и маркетологи более подвержены этому явлению, а тестировщики, HR, и специалисты техподдержка в меньшей мере.

Выгорание в профессии тестировщика

Хотя QA не так сильно подвержены этому синдрому, как другие, все же выгорание может случиться и у них, так что нужно быть к этому готовым и распознать первые симптомы, как можно раньше, чтобы не запускать проблему. 

Вот на что вам нужно обратить свое внимание:

  • У вас нет никакой мотивации делать свою работу, или же наоборот, вы не можете остановиться и работаете как лошадь.
  • Сложность с концентрацией, когда вы смотрите в монитор, а в голове куча разных мыслей, никак с работой не связанных.
  • Невозможность делать все вовремя. Вы стараетесь максимально оттянуть момент начала работы, постоянно откладываете ее на потом, на завтра, ближе к концу рабочего дня не хотите ничего начинать и все в таком духе день за днем.
  • Любое взаимодействие с коллегами, заказчиками, или своей группой по проекту злит и напрягает, вы стараетесь не говорить ни с кем лишний раз, и кажется, что вас никто не понимает.
  • Работа вызывает у вас отвращение.

А теперь давайте рассмотрим, как стоит правильно реагировать, если такая ситуация все же случилась.

Что делать? 

Вот несколько простых советов, как лучше справится с непрекращающимся стрессом.

Конечно, вы можете поговорить и пожаловаться своим близким: семье, друзьям, родственникам, или коллегам. Да, сначала вас, наверное, поддержат, подскажут. Но, если вы будете делать это регулярно, постоянно рассказывая одним и тем же людям о своих проблемах, им это быстро надоест, начнет раздражать, и даже станет причиной новых конфликтов, в конце концов, стресс в той или иной мере испытывают все. 

Ну так что же делать, если вы почувствовали один из перечисленных выше симптомов эмоционального выгорания на работе?

  1. Очень важно сразу же сообщить об этой ситуации своему начальнику и описать ему ваши проблемы с работой. Вы должны обсудить с ним это и вместе разработать приемлемые варианты решения проблемы. Иногда поможет переход на другой проект, временная смена рода деятельности, чтобы вы смогли переключиться и отвлечься, или что-то подобное, чтобы сменить привычную рутину, хотя бы на короткий срок.
  1. Кроме того, вам нужно пересмотреть свое отношение к работе. Бывают случаи, когда вы не сможете изменить сложившуюся ситуацию, так как для этого нет никаких возможностей. В таком случае у вас есть два варианты – принять ее, полностью смириться, попытаться посмотреть со стороны и изменить свое отношение. Иногда такой «взгляд со стороны» позволит трезво оценить все аспекты сложившейся ситуации, вы сможете обдумать все рационально без привычного внутреннего давления. Ну и второй вариант более радикальный – уволиться. Но это конечно же не является универсальным решением.
  1. Перестаньте себя накручивать. Очень важно, чтобы вы не накручивали себя. В конце концов, подобные чувства испытывают и ваши коллеги. Попробуйте обговорить с ними эту ситуацию, лучше в какой-нибудь неформальной обстановке, скажем на прогулке, или в баре. Ваши коллеги на подобных должностях способны понять вас как никто другой. 

Что еще можно сделать?

А вот еще пара практичных советов:

  • Обсудите сложившуюся ситуацию с HR-менеджером. Люди на этих должностях часто имеют образование психолога, и возможно смогут вам помочь. 
  • Обратитесь за помощью к психологу. Поскольку выгорание – психологическая проблема, хороший специалист поможет вам лучше разобраться с ней и подскажет, где найти выход. 
  • Побудьте наедине с собой, и поищите ответ на этот вопрос в глубине души. Если вам удастся абстрагироваться, возможно вы найдете правильное решение.
  • Возьмите отпуск и отправьтесь в путешествие, или посетите родных, с которыми давно не виделись. Даже если вы поедете в небольшое путешествие на 2-3-5 дней, это позволит вам отвлечься. В пути вы будете решать совсем другие задачи. Так ваш мозг отдохнет и «перезагрузится». Можно сделать такие небольшие выезды своим привычным делом.

Главное в этом вопросе – не игнорировать проблему. Если не помогает что-то одно, пробуйте другое, ни в коем случае не игнорируйте проблему и при любом удобном случае отдыхайте, путешествуете и старайтесь отдыхать и отвлекаться всегда, когда есть малейшая возможность для этого.


Запись на курс Manual QA

5.0
rating
5.0
4.7