Manual QA course
Apply now
5.0
4.9
4.7
4.3

Как повлияла пандемия COVID-19 на ИТ-индустрию в 2020 году

January 11, 2021

Пожалуй, нет таких бизнесов и секторов экономики, которые бы в той или иной мере не пострадали от пандемии. Но есть те, которые оказались в очень затруднительном подвешенном состоянии, ожидая что будет дальше, например, сфера туризма, а есть те, которые сумели адаптироваться к новой реальности, одна из таких – ИТ-индустрия. Здесь мы рассмотрим влияние, которое оказала на нее эпидемия.

Основные тенденции уходящего года в ИТ-сфере

  • В последние годы мы наблюдали активную диджитализацию и переход в цифровое пространство в самых различных сферах экономики, и эпидемия лишь ускорила этот процесс. Если бы не COVID-19, диджитализация все равно продолжалась бы, но не такими быстрыми темпами. Особенно это актуально для систем групповой связи и удаленного контроля, 5G и искусственного интеллекта. Естественно, этот переход обеспечивает ИТ, так что можно сказать, что это новые возможности, которых ранее не было.

  • Этот год оказался очень сложным для стартаперов. В спокойные времена люди гораздо легче инвестируют в перспективные технологии, а вот в условиях неопределённости и нестабильности рискованные проекты и те, которые не обещают практически мгновенного возврата инвестиций уже не так привлекательны. В 2020 году можно выделить Reface App и Better.com, которым несмотря на все трудности удалось триумфально пробиться на рынок.

  • Особенно сильно пострадали те ИТ-бизнесы, которые разрабатывали решения для туристической отрасли, для сферы отельно-ресторанного бизнеса, для автопроизводителей, авиаперевозчиков и шоу-бизнеса. Именно эти отрасли пострадали больше других, и они в отличие от ИТ не могут уйти в цифровое пространство, поэтому им пришлось заморозить, или отменить кучу проектов, которые уже находились на разной степени разработки и внедрения. Соответственно, ИТ-бизнесам приходилось диверсифицировать свой портфель услуг.

  • ИТ-компании смогли быстро и безболезненно перейти на удаленный режим без особых потерь в производительности. Именно айтишники (что в общем и не удивительно) оказались самыми подготовленными к такой ситуации. На весь процесс перехода ушли дни, или в крайнем случае недели. В подавляющем большинстве случаев удалённая работа никак не сказывается на эффективности труда.
  • В условиях замораживания проектов и неопределенности будущего компании стремятся максимально сэкономить средства и урезать расходы, в том числе и на штатных сотрудников, поэтому тренд держать у себя большую команду уходит в прошлое, а на его место пришел аутсорс. Это особенно актуально для маленьких и средних бизнесов. Так, в США, 68% компаний в той или иной форме пользуются аутсорсингом.
  • Этот год можно считать годом пересмотра стратегии развития. Те, кто не были готовы к переходу в цифровое пространство, вынуждены были в кратчайшее время нарабатывать новую стратегию. Это открыло новые возможности для роста ИТ-сектора. Мелкие ИТ-компании активно вступали в кооперацию, поскольку так значительно проще пережить сложные времена кризиса.

Как видите, в ИТ-секторе помимо негативных трендов есть и позитивные изменения, например, ускоренная всеобщая диджитализация, которая открывает новые возможности для роста и расширения. Если что-то и способно помочь глобальной экономике минимизировать потери и быстро перейти в рост, так это цифровые технологии, и это понимают все, так что перспективы для этого сектора остаются хорошими, даже несмотря на падение ВВП во всех странах.

Что происходит в разных секторах ИТ 

А теперь давайте чуть более подробно рассмотрим, что происходит в разных секторах ИТ

  1. Hardware. Стоит отметить, что рынок «железа» в последние годы не демонстрировал выдающихся достижений, скорее наоборот, продажи проседали, и в 2020 году ситуация лишь усугубилась из-за пандемии, в том числе и за счет разорванных цепочек поставок и закрытия границ, снизилась интенсивность морских грузоперевозок. Сектор «железа» пострадал сильнее чем сектор ПО. Это касается настольных ПК, лэптопов, планшетов и смартфонов.
  2. Игры и развлечения. В условиях стресса, люди склонны уходить в виртуальный мир игры. Есть и те, кому просто нечего делать дома, поэтому игровой сегмент ИТ за 2020 год почти не сократился, и в целом остался на позициях 2019 года. При этом, продажа устройств (игровых приставок) просела, а уровень продаж программ вырос (согласно данным IDS).
  3. ПО и облачные сервисы. Если рынок физических устройств демонстрирует устойчивое падение, то облачные сервисы продолжают расти, и пандемия никак не может их остановить. Даже показатель в 3,8% роста (8,8% в 2019 году) – это успех на фоне тотального падения в других секторах. Потребление облачных услуг продолжает расти на фоне общей диджитализации.

Телекоммуникации. Согласно прогнозам IDC, рынок телекоммуникаций упадет по результатам 2020 года, но всего лишь на 0,8%. Падение происходит в том числе из-за снижения активности перемещений (карантин и люди почти не путешествуют и не используют роуминг), но при этом растет сектор IP-телефонии на фоне массового перехода на удаленную работу. В среднем, ситуация здесь почти без изменений. Вот приблизительная статистика прироста за текущий и предыдущий год в разных секторах ИТ-индустрии:

IT sector Growth rate in 2019 (%) Growth rate in 2020 (%)
Hardware +0.9 -12.4
Software +8.8 - 2.6
Cloud Services +10 +3.8
Other services +5 -5.1

(data taken from https://www.idc.com/)

Проходя экватор 

Фактически весь предыдущий год мир находился в состоянии пандемии, и пытался ужиться с новой реальностью и многим удалось приспособится к изменившейся экономике, в том числе и ИТ-сектору. Даже несмотря на очевидные успехи системы здравоохранения в разработке вакцины, о полной победе говорить пока преждевременно. 

Даже при благоприятном сценарии, на то, чтобы распространить ее среди всего населения земли уйдет минимум год, и только после этого начнет формироваться коллективный иммунитет, мир начнет возвращаться к привычному ритму жизни. 

Мы с уверенностью можем сказать, что мы будем выходить из сложившегося кризиса весь 2021 год, так что сейчас мы, вероятно проходим экватор. Все те тренды, о которых мы здесь говорили, сохранят свою актуальность и в следующем году, и бизнесам ничего не остается, кроме как подстраиваться под новую реальность в условиях пандемии, что впрочем многим уже неплохо удается.


Запись на курс Manual QA