Back to list

Знакомьтесь с командой: Амичай

Команда
9.12.21
Знакомьтесь с командой: Амичай

Амичай – технический специалист с более чем 14 годами опыта. В этом интервью он рассказывает не только о своем опыте, но и знаниях и умениях, которые помогли ему преуспеть в карьере.


Как началась твоя карьера? Почему ты присоединился к ИТ?

Я всегда хорошо разбирался в технологиях. Когда служил в армии, у нас в подразделении было много технологических штук. После армии работал на компанию, которая искала сотрудников тех поддержки со знанием немецкого языка. Я свободно им владел, потому что моя мама швейцарка. Остановился на NetQ, которая сейчас принадлежит CISCO. Занимался поддержкой клиентов из Швейцарии, Германии и Австрии.

Что было хорошо в этой компании, так это то, что у них на месте было много оборудования, на котором можно было получить большой практический опыт.

Этот пункт в моем резюме полностью изменил жизнь. Здесь я решил, что такая работа интересна. Я начал рассылать резюме по всему миру, в Америке и Европе. Наибольший отклик я получил от Швейцарии, они предлагали достойную зарплату, поэтому несколько лет я работал там по контракту, сначала в Швейцарии, затем в Бельгии. Это были большие компании с штатом в 10000 сотрудников.

Затем у меня была возможность поработать со стартапом в 2011, очень интересно! У меня была возможность строить бизнес с нуля, делиться опытом и экспертной оценкой. У них были девелоперы, маркетологи, но не было опыта работы с клиентами. Работа в таких компаниях принесла мне пятнадцатилетний опыт в технологиях и работе с клиентами, что и делает меня компетентным специалистом.


Не потерял ли ты интерес после стольких лет работы в этой сфере? 

Мне нравится помогать людям, люблю переводить язык технологий на понятный. Мне нравится связывать эти две стороны, ведь я понимаю технику и понимаю человека и люблю делать все проще. 


Как выглядит твой обычный рабочий день? Ты сейчас работаешь удаленно, или из офиса?

Я работаю удаленно уже очень давно. Полагаю, еще с 2011, задолго до пандемии.


Кажется, что ты первый, кто это все начал [смеется].

[смеется] Да, думаю я был из первых, потому что это не было нормальной практикой в то время. Включал какие-то звуки в комнате при работе, создавал ощущение офиса, потому что часто спрашивали, почему я работаю из дома.

Некоторые специалисты жалуются на то, что тяжело работать из дома. Я работал по-разному, не против того или иного формата. Справляться со своими рабочими обязанностями, работая из дома тоже вполне нормально, но я считаю, что все-таки команде важно встречаться иногда оффлайн.


Хорошо, как выглядит твой удаленный рабочий день? Насколько много коммуникации?

Он достаточно затянутый, потому что я обычно начинаю свой день в обед и ложусь спать в 5-6 утра. Если у меня есть занятия, то до 7 часов утра. В обычный день много встреч в Zoom, но большинство из них не критически важны, затем звонки, почта, много планирования и организации, отслеживание всех процессов.


Если говорить о преподавании в Careerist, как ты решил стать тренером? Насколько тебе нравится?

Мои родители – учителя, но я всегда ассоциировал себя с технологиями. Всегда нравилось преподавание, но никогда ранее им не занимался, потому что не чувствовал, что это может быть взаимосвязано. Careerist связался со мной через LinkedIn, рассказали о том, что ищут тренера. Меня это заинтересовало, потому что это была прекрасная возможность поделиться своими знаниями.

Откровенно говоря, Careerist приносит мне больше всего удовольствия, поскольку ты обучаешь новичков, которые хотят изменить жизнь к лучшему. Ты можешь дать им эти инструменты и наблюдать результат уже через четыре недели. Это магия мотивации. Они переходят от стадии «Я не знаю»  до «Я могу». Многие выпускники радикально меняют свои годовые ставки, поднимая их с 30 до 120 тысяч. 

Сначала я скептически относился к идее. Я говорил, что мысль хорошая, но не был уверен, насколько это работает. Сильно мотивирует, когда ты видишь тех, кто учился в колледже и университете, чтобы сделать хорошую карьеру, и наших студентов, которые за два месяца курса и стажировки показывают такие же высокие результаты, а иногда даже лучше. Поэтому возможность помочь людям начать новую, лучшую жизнь за пару месяцев – это еще одна причина, почему мне это нравится.


Говоря о твоем первом интервью на должность специалиста по техническим продажам, как ты себя чувствовал?

Интервью – это всегда тяжело. Припоминаю, что мне задавали эти странные вопросы о сильных и слабых сторонах. У меня нет слабых сторон, или вы и вправду думаете, что я вам о них расскажу? В наше время они все еще продолжают это спрашивать, но моя мама никогда мне не говорила о моих слабых сторонах [смеется].

Со временем у вас появляется уверенность, но я думаю, что это вполне нормально – нервничать. Ведь даже сейчас, во время тренировочных собеседований, всегда нервничает тот, кому нужно отвечать.


Ты помнишь свои первые интервью?

Мое первое интервью было интересным, поскольку они просто спрашивали «А вы умеете это?», «А это?». Я отвечал что да, могу-умею на каждый вопрос. Затем они попрощались и исчезли. Я не слышал от них ничего в течении двух недель и моя жена предложила перезвонить им, а когда я с ними связался, они радостно воскликнули «Да, мы вас берем! Мы как раз в процессе найма команды». На это могло уйти до 3х месяцев, и в этом была загвоздка. Низкий уровень коммуникации мне не понравился.


Иногда люди приходят в Careerist, будучи неуверенными, хотят ли они быть специалистами ИТ продаж. Каким должен быть этот специалист?

Интровертом. Из личного опыта, работая со студентами курсов тех. продаж и инженеров, могу вас уверить, что все интроверты хороши в этом. Мы проходим тест на определение личности. Я сам тоже интроверт. Мы хороши в интенсивности коммуникации.

Суть в том, что интроверты сильно устают от разговоров с огромным количеством людей. Естественно, им нужно время наедине. Однако твой тип личности определяет только стиль взаимодействия с клиентом. К примеру, некоторые специалисты работают удаленно, не особо стремясь к взаимодействию с остальной командой, и это лучшая опция для них. С другой стороны есть специалисты, которым важно взаимодействовать с другими.


Твоя мысль очень интересна. А какими soft skills нужно обладать?

Способность успокоить клиента и услышать суть проблемы.

В современном мире вы должны понравиться клиенту, чтобы клиент что-либо купил у вас либо воспользовался вашими услугами. Это важно, потому что если вы не нравитесь человеку, вы ничего не продадите. В таких сферах как интернет-сервис очень много конкурентов, но ценности и отношение к клиенту всегда бросаются в глаза. Вкратце, технологии уходят на второй план, а обслуживание выходит на первый.


Что можешь посоветовать тем людям, которые все еще раздумывают о карьере специалиста по продажам? Тех, кто сомневается пробовать или нет?

Если ты хочешь двигаться вперед, в этой профессии у тебя нет препятствий. Сильно мотивирует процент от продаж, и заставляет улучшать свои навыки. Если ты не хочешь быть рядовым сотрудником, который работает с 8 до 5, но хочет совершать большие дела.


Давай подведем итог: специалисты технологических продаж – это люди, которые должны рассчитывать на себя, понимать, что они зависят от себя самих и собственных усилий


… а также заниматься самоменеджментом, потому что никто не будет стоять над тобой и контролировать каждый шаг.


Благодарим за столь интересный разговор, за то, что подчеркнул уникальность каждого технического специалиста. Каждый подход и видение ситуации уникальны. Всегда интересно пообщаться с кем-нибудь еще и узнать что-то новое об индустрии изнутри.


Запись на курс Manual QA

5.0
rating
5.0
4.7