5.0
4.9
4.7
4.3

Знакомимся с преподавателями: Юрий Соколов

January 29, 2021

Как начался твой путь, и почему ты выбрал карьеру тестировщика?

До тестирования ПО (QA), у меня было образование и карьера в сфере дизайна. Много моих друзей занимались QA, прошли буткемпы. На тот момент они уже работали в этой сфере, познакомили меня с профессией, показали, как это легко. Несколько месяцев учебы ушло на освоение основ. Этих знаний было более чем достаточно, чтобы подавать резюме. Потом закрутилось: первая, вторая, третья, четвертая работа. Сейчас я в сфере автоматического тестирования, уже достаточно долго занимаю должность ведущего тестировщика (лида), но начинал с ручного тестирования.

Ты работал во многих компаниях силиконовой долины. Сейчас ты в Google, вокруг которой очень много мифов. В чем же ключевое отличие работы в Google от других компаний?

В Google очень прикольная атмосфера. Там много команд, твой опыт будет уникальным в зависимости от команды, в которую ты попадешь. Я работал с несколькими командами. У меня были хорошие отзывы. Мне повезло с менеджерами: они были спокойными, давали возможность адаптироваться к новому месту. Есть более чем достаточно времени на знакомство с командой, проектом. Иногда менеджеры только через 3-5 месяцев начинают смотреть, какие результаты дает новый сотрудник. Google заинтересован в долгосрочных контрактах, чтобы ты подольше задержался в их компании. Хорошая корпоративная культура: не орут, не бегают, не звонят в выходные, как в стартапах. Крутые плюшки: еда, активности, спортзалы – все что хочешь.

Чем не идеален Google в плане работы? Они пользуются своим специализированным ПО. Специалисту потом тяжело переходить в другие компании работать, так как там совсем другие инструменты, ПО, языки. Apple и Microsoft тоже используют собственный софт и внутренние тулы.

Сколько ты работаешь в Google?

Год на одном проекте, затем ушел в стартап, потом вернулся и уже второй год работаю на новом проекте. Всего три года.

Ты уходил как специалист по ручному тестированию или уже по автоматизированному?

В первый контракт я работал как Manual и частично Automation. Работали с партнерскими программами, тестировали ПО: дизайн, системные требования и адекватное отображение на наших гаджетах. Тестировали гаджеты, которые еще не были на рынке.

В следующий раз я шел на QA, было два интервью за два дня, пройдя их, я получил предложение на должность ведущего специалиста. А потом перевелся в отдел автоматического тестирования. Даже если ты начинаешь как Manual, у тебя всегда есть возможность расти в твоей же компании.

Когда работал QA лидом, чем ты занимался? Какая была твоя цель в команде?

Ведущий тестировщик – это очень растяжимое понятие. Это может быть разный формат работы. Есть QA лид, ответственный за что-то – тот, который знает чуть больше. Могут быть ответственные за тестирование какой то большой части, либо отвечать за весь проект. Иногда QA лиды сами не тестируют, но руководят процессом. Я занимался тестированием, мне давали какие то функции, которые надо протестировать.

Со временем мне полностью отдали контроль качества платформы веба. Была тесная работа QA с другими странами, я был связующим звеном между менеджером, офисом за границей и разработчиками. У менеджера нет времени общаться с разработчиками и разбирать их проблемы. Если QA лид все сам решает и менеджера не трогают – это самый лучший вариант. Однажды менеджер мне сказал, что я классный сотрудник, ведь как только они меня наняли – разработчики перестали беспокоить его каждую неделю.

Ты преподаватель в Careerist. Чему ты обучаешь? Тебе нравится преподавать?

Преподавать люблю, у меня хорошо получается, и мне это очень нравиться. У меня был опыт преподавания в своей родной стране. Я объясняю вещи на доступном языке, обучаю тому, что нужно знать. В итоге это помогает проходить интервью. Мы не учим чему-то сверхъестественному, ведь это не высшая математика.

Что посоветуешь читателям, которые колеблются становится им QA или нет?

Первое, это не сомневаться, что кто-то не сможет выучить материал. Самая большая ошибка – думать, что это сложно. Когда вы перешагнете эту проблему, будет следующий вопрос: а понравится ли мне это делать? Безусловно да, если тебе интересно находить ошибки, работать с цифровыми продуктами, софтом. Это на самом деле крутая и интересная профессия. Многим такая профессия нравится больше, чем карьера девелопера. Девелопер пишет код и забывает о программе. В свою очередь, тестировщик получает готовый продукт и видит его в целом с точки зрения конечного пользователя. Нужно хотя бы попробовать - чем дольше ты колеблешься, тем больше времени ты теряешь.

В чем ценность тестировщика для компании?

Бывают ситуации, когда компании закрывают QA отделы и передают эту работу разработчикам. Это верный путь к закрытию компании. Разработчики не умеют тестировать – нет человека “два в одном”. Либо ты тестировщик, либо ты разработчик. Работа тестировщика интуитивная и креативная, ведь все не так просто. Отдел тестирования более выгоден, поскольку работа тестировщика стоит меньше, чем работа разработчика. Компании, которые получают прибыль за счет пользователей (которые тратят деньги на сайте), при наличии бага, могут понести миллионы долларов потерь в день. Всегда есть смысл иметь отдел QA. Это помогает держать количество ошибок на минимуме, и данное бизнес-решение окупается. Это своего рода лакмусовая бумажка для компании.

Для людей, которые практикуют ручное тестирование, как им стать QA лидом? Есть выработанная пошаговая стратегия?

Конечно есть! Если хочешь стать ведущим специалистом (лидом) – покажи менеджеру, что ты готов за что-то отвечать. Нужно дать понять, что ты хочешь больше ответственности, готов взять инициативу. Покажи, что ты хороший сотрудник, которому можно доверять. Менеджеры такое любят, ведь это для них может значить, что ты избавишь их от какой-то головной боли. Так можно сделать, если у тебя есть несколько работ за плечами или опыт работы в текущей компании. Если же нет ни того ни другого, стоит подождать 3-5 месяцев, вникнуть в работу и только тогда поднимать этот вопрос. Даже если нет вакансии в этот момент, они тебя запомнят и, может, озадачат чем-то более интересным. 

Как ты думаешь, какие три самых важных навыка для QA?

Коммуникабельность. Умение общаться с людьми. Ты – мост между отделами, дизайнерами, QA, разработчиками. Быть связующим между всеми – это самое ценное.

Внимательность. QA принимает решение, проходит тест или нет. Анализ информации, документов, наличие обоснований. Не пропустить, не забыть ничего, внимание к деталям. 

Обучаемость. Быстро схватывать, есть куча технологий, разных компонентов и т.д. Со временем сотрудничество с другими отделами учит тебя многому. И, конечно же, желание учиться и осваивать новое.

Запись на курс Manual QA