5.0
4.9
4.7
4.3

Рынок труда в эпоху пандемии — главные изменения и ключевые вызовы

January 29, 2021

Рынок труда в эпоху пандемии — главные изменения и ключевые вызовы

Как американские компании справляются с кризисом, вызванным пандемией коронавируса? Кто пострадал в первую очередь, а кто процветает (если такие есть, конечно)? Кто находится на грани банкротства? Пандемия и изоляция ощутимо повлияли на рынок труда, радикальным образом его реструктуризировав. По сути, компании разделились на две группы: те, кто временно заморозил деятельность по набору новых кадров, и те, кто продолжил поиск сотрудников и даже расширился. Все зависит от типа бизнеса, которым занимается компания. Торговля онлайн, службы доставки и предприятия, поддерживающие их работу, сейчас на подъеме. Стриминговые платформы тоже растут, поскольку игры и развлечения пользуются большим спросом во время карантина и изоляции. Предприятия, работающие с облачными технологиями, либо остались незатронутыми, либо также испытывают ощутимый рост.

Бизнес во время пандемии — что изменилось?

Как только стало ясно, что коронавирусная инфекция распространяется стремительными темпами, компаниям пришлось принять радикальное решение, отправив всех своих сотрудников домой. Нужно было научиться выстраивать все рабочие процессы онлайн. Этот переход не всегда был плавным. 

Многим предприятиям и их сотрудникам достаточно сложно приспособиться к новым жизненным обстоятельствам. Компания Facebook, к примеру, разрешила своим сотрудникам работать удаленно до июля 2021 года. Каждому работнику обещали выплатить по 1000 долларов на обустройство домашнего офиса. То же сделала и компания Google

Много кто считает, что дистанционная работа плохо сказывается на продуктивности, замедляя все бизнес-процессы. Однако снижение продуктивности не обязательно является следствием работы на дому. Социальная изоляция, многочисленные правила и новые нормы повседневной жизни также влияют на психическое состояние людей. Некоторым компаниям пришлось совсем отказаться от офисов – все ради выживания в это сложное время. В каждом конкретном случае менеджеры делают то, что кажется им правильным.

Коронавирус и американские компании — насколько все плохо?

Многим компаниям сейчас очень трудно. Прежде всего тем, которые занимаются туризмом, отельным либо ресторанным бизнесом, искусством и музыкой, особенно если вы независимый артист. Тысячи потеряли работу. Более состоятельные страны со стабильной экономикой предоставляют пострадавшим людям и предприятиям финансовую поддержку. Бедным государствам еще тяжелее. Но в некоторых отраслях дела идут совсем не так плохо. Давайте посмотрим, у кого получилось не просто свести концы с концами, а даже увеличить прибыль.

Netflix сорвал настоящий джек-пот – из-за пандемии коронавируса потоковая платформа привлекла 15,7 миллионов новых подписчиков. Это увеличило чистую прибыль компании до 709 миллионов долларов. Карантин и изоляция сузили наши возможности: нельзя ходить на концерты, никаких пабов, никаких встреч с друзьями (по крайней мере, оффлайн). Но есть хороший фильм и душевный телесериал от Netflix, и они всегда доступны. Именно так компании удалось добиться таких показателей.

Patreon, крупнейшая в мире платформа для создателей контента с возможностью монетизации аудитории, также выросла благодаря пандемии коронавируса. Чтобы присоединиться к платформе, нужно создавать интересный контент. Подписчики платят за него, получая при этом определенные бонусы: например, черновики автора или дополнительные главы, фотографии или видео-контент от создателя. Во время первого локдауна к Patreon присоединилось около 30 000 новых авторов – еще одна поразительная цифра в нашем списке.

Twitter первым из IT-гигантов перешел на удаленную работу. Онлайн-продажи Walmart, крупнейшей американской торговой сети, увеличились вдвое. Из-за изоляции и других ограничений большинству американцев приходится есть дома и готовить пищу самостоятельно, что привело к увеличению онлайн-продаж полуфабрикатов. Чистая прибыль Walmart выросла до 6,5 млрд долларов, превзойдя все ожидания аналитиков. Все ключевые финансовые показатели компании PayPal также превзошли прогнозы, при этом выплаты выросли на 30% без учета колебаний валютных курсов.

Как пандемия повлияла на рекрутинг? 

Итак, каковы основные последствия пандемии для рекрутинга? 

  1. Увеличились сроки отбора кандидатов. Процесс отбора требует больше времени, но при этом география шире. Благодаря удаленной работе можно рассматривать кандидатуру из любого города/региона и даже страны. Нет препятствий в виде визы, разрешения на работу, нет необходимости переезжать куда-либо.
  2. Процесс адаптации стал сложнее. Присоединиться к компании, стать «одним из нас», привыкнуть к условиям работы и коллективу стало сложнее. Наладить взаимопонимание тяжело, не всем комфортно общаться по видеосвязи. Это еще одна проблема.

Но нет худа без добра. Вот несколько положительных последствий пандемии: 

  1. Нет необходимости тратить время на дорогу, никаких пробок, и расходов на транспорт и бензин. Организовать собеседование стало проще – договориться о митинге можно за нескольких часов. 
  2. Экономия времени, необходимого для регистрации. Все документы заранее отправляются сотруднику. Человек может ознакомиться с ними в спокойной обстановке у себя дома. Нет спешки, в мессенджерах можно задавать любые вопросы.

Собеседование во время пандемии – как это выглядит?

Нельзя сказать, что для проведения собеседований онлайн пришлось заново изобретать велосипед, но некоторые изменения произошли. Вот как теперь выглядит отбор кандидатов:

- онлайн-тестирование (для анализа поведенческих особенностей и когнитивных способностей кандидата);

- видео-интервью с рекрутером;

- видео-интервью с будущим руководителем;

- заключительный этап – видео-интервью с начальником отдела.

Изменился и сам процесс знакомства с командой: теперь он проходит в Microsoft Teams. Здесь будущему сотруднику предоставляется доступ к корпоративным правилам и документации.

Нечестно было бы утверждать, что работа рекрутера и самого сотрудника стала намного тяжелее из-за перехода в онлайн. Многие работающие люди сталкиваются с более серьезными проблемами – теряют работу, лишаются источников дохода.

В изменениях, вызванных пандемией коронавируса, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Чтобы к ним приспособится, нужно быть гибким, изобретательным и уверенным в себе. Надеемся, вы все в добром здравии, а 2021 год принесет нашей отрасли больше хороших новостей.


Запись на курс Manual QA